快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

數感實驗室/變種病毒威力強多處封城 「R0值」是什麼?

英國變種病毒更易傳播。法新社
英國變種病毒更易傳播。法新社

去年底因為變種病毒英國政府只得在聖誕節假期,將倫敦在內的多處封城。根據WHO的評估,COVID-19原本在英國的R0值大約落在1.1-1.3,變種病毒的R0值則上升到1.5-1.7之間。R0是指1個人染病後,從染病到復原(或死亡)為止,這個病人平均能傳染給幾個人。實際上,R0取決於接觸頻率、感染機率與病程長短。當人與人之間接觸頻率越高(社交距離越親密)、病毒傳染力越強,或者是病毒持續的病程越長,都會讓R0值上升。原本在英國COVID-19的病毒R0=1.1,1位確診者平均可以傳染給1.1個人;而新的變種病毒的R0=1.5-1.7,就代表1位染上變種病毒的病人,平均可以傳染給1.5-1.7個人。

明明R0值只有上升0.4,看起來也沒很多,為什麼英國的變種病毒才出現沒多久,新增的確診人數就快取代了原本的COVID-19了呢?讓我們來模擬一個情境,看看變種病毒的威力吧!

COVID-19在英國的R0值=1.1,一開始有10000人染疫。變種病毒的R0值=1.6,一開始只在1人身上突變。假設二者的平均感染給下一位病患需要花的時間(世代間隔)中位數,都是4.6天(註2)。你覺得變種病毒要花多久,才能超越原本的病毒,成為新增案例的主流呢?

答案是:只要傳染25次,花上4.6×25=115天,約3.8個月的時間,新染上變種病毒的患者,就會超過原本COVID-19的新增確診人數。這就是數學的「指數函數」的威力。這個數據可不是空穴來風,也能用實際的資料來驗證。BBC媒體報導,變種病毒最早在9月被發現,在12/1超過原本病毒的確診病例數了。從這項數據,我們也能回推變種病毒真正的R0值。9/1-12/10是100天,100天÷4.6天22個週期。只要解不等式:

10000×1.122

就能得到變種病毒的R0≈1.67,確實落在WHO估計的區間中,和我們方才的試算相去不遠。

本篇文章與數感實驗室吳恩淇共同完成。

變種病毒 COVID-19 英國

延伸閱讀

彰銀今年衝刺獲利 目標放款成長5%到6%

疫苗難防變種? 張上淳:國產有準備

暗批中國 G7會前英國籲終結惡劣貿易行徑

土耳其病例飆升 單日逾3.7萬例創紀錄

相關新聞

影/美國數名亞裔人士被槍擊 名人發起#StopAsianHate運動

上個月美國亞特蘭大發生了數名亞裔人士被槍擊的事件,使大眾開始重新正視華人被歧視的問題。就讓我們先來看看脫口秀主持人 James Corden 想向大眾傳達的訊息吧!

影/紀念日漫畫家森永愛 中華大學實習旅館漫畫房亮相

日本知名少女漫畫家森永愛前年過世,她曾造訪台灣參與過新竹中華大學舉辦的自行車比賽,中華大學校方近來改造實習旅館,找來與森...

FTC機器人大賽台灣選拔賽 明道中學銀了

明道中學國際部機器人社參加FTC(FIRST TECH CHALLENGE) 機器人大賽台灣選拔賽,從資格賽到淘汰賽一路...

技職生衝名校! 台科大生跳階 拚上耶魯博士班

台科大材料系大四學生楊譯翔、陳硯邦,分別錄取美國耶魯大學博士班,以及哥倫比亞大學碩士班,楊譯翔更獲得耶魯大學全額獎學金,...

紐時賞析/用血淚鑄史 法國建恐攻博物館

No other country in Western Europe has suffered as much from...

不畏疫情 南一中、南女中申請出國就讀開張了!

往年此時明星高中校長忙著為申請怪就讀的學生寫推薦信,新冠肺炎疫情發生後,人數大減,去年台南一中、台南女中都沒人申請,今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。