快訊

美中台博弈/在變局中徬徨的歐洲 馬克宏喊派兵烏克蘭是說給誰聽?

MLB/大谷翔平太太是誰?日媒專訪爆更多細節

號稱「台版巴菲特」!小S公公許慶祥從醫生變股神賺兩戶帝寶

施耐德Go Green商業競賽 清大生以回收廢熱為概念摘冠

今年由清華大學學生以「回收生活廢熱」為概念的 Innovative Eco-pad 勇奪冠軍。(左起施耐德電機財務部副總陳界宏、國立清華大學動力機械工程學系張澤宇、國立清華大學化學工程學系黃薏珊)。圖/施耐德提供
今年由清華大學學生以「回收生活廢熱」為概念的 Innovative Eco-pad 勇奪冠軍。(左起施耐德電機財務部副總陳界宏、國立清華大學動力機械工程學系張澤宇、國立清華大學化學工程學系黃薏珊)。圖/施耐德提供

對全球莘莘學子傳播創新理念,連續舉辦學生綠能創意競賽超過十年,2021年「施耐德電機Go Green全球綠能創意競賽」結果出爐。由就讀清華大學化學工程學系的黃薏珊、動力機械工程學系張澤宇以「回收生活廢熱」的概念設計作品勇奪冠軍,除了可獲得獎金禮券,並有機會優先於施耐德電機實習外,將代表台灣參加亞太區決賽。

中興大學國際農業中心林品薰和清華大學科技管理系屈家安取得第二名,第三名則是台灣大學機械系的賴昭蓉和董育瑄,同樣可獲得獎金禮券和施耐德電機實習履歷優先審查,離實現提案的夢想更進一步。

在能源議題發燒的時代,來自清華大學黃薏珊和張澤宇所發想的「Innovative Eco-Pad」,將生活中的廢熱轉換成電能,重新利用能源,以其完整的提案架構和創新內容獲得評審青睞。

黃薏珊表示,感謝學校師長們包括工學院學士班班主任林昭安教授、材料系廖建能教授、化工系陳信文教授以及系辦行政蘇暐珍給予很多的指導與協助,此外,施耐德電機Go Green商業競賽也讓我們有機會和專業職場導師交流。

導師不僅指出簡報中需要修正之處,更建議我們補充商業數據資料,讓我們的提案更完整與豐富。張澤宇也說到:「準備競賽的過程我也受益良多,除了全英文的提案,亦學習到如何呈現出企業所需的內容,所以,有夢想就來參加吧!」

法商施耐德電機Schneider Electric,是全球能源管理及自動化領域的數位轉型領導者。施耐德電機台灣區總經理張智斌指出,透過Go Green商業競賽,可以幫助更多青年學子參與綠能提案,也讓學生對於能源的永續性更進一步的了解,同時,也有機會進入施耐德實習,希望有更多優秀的大專院校學子能夠加入能源行業,實現綠能創意。

競賽從去年底開跑即收到全台灣大專院校學生的踴躍投件,在報名期間,施耐德電機也於3月19日舉辦互動式講座,透過前屆冠軍和業師的分享,讓報名者學習如何站在客戶的角度,將有創意之想法具體化成可執行且具有市場性的解決方案,接著共評選五組進入決賽,最終於23日選出前三名。

本次參與提案的評審、施耐德電機品質暨客戶滿意部經理温華葦表示,學生的提案具備可商業化、可落實的可能性,而且其創意是根據已經實踐的工業化產品,再轉換為消費性產品」在在顯示台灣學子的無窮潛力。

連續舉辦超過 10 年的「施耐德電機Go Green全球綠能創意競賽」,讓學生可以從「能源普及(Access to Energy)」、「未來家居(Homes of the Future)」、「未來工廠(Plants of the Future)」、「未來電網(Grids of the Future)」及「解碼未來(De[coding] the Future)」中任選一項主題,提出具可行性且大膽創意的提案,除了可以獲得專業指導機會,建立業界人脈,並有機會取得全球總決賽門票,和來自世界各地的學生角逐冠軍。

實習 綠能

延伸閱讀

時力提案禁為中共政治宣傳電影書籍入台 藍封殺退回

丁允恭未被認定性騷擾 提案彈劾監委紀惠容:遺憾

響應地方創生 資誠媒合企業及地方團隊

竹市7人改名鮭魚 清大鮭魚男改名17字今改回原名

相關新聞

他到日本發展以為可以光宗耀祖返台 卻是用「逃」的回來

30節約男子把自己的資產攤在陽光底下,大聊特聊,短短時間內就吸引了許多與他一樣不懂理財的小資族,但另一方面,「為什麼30歲了只有領到這個薪水?」、「你從日本回來還領這個薪水?」、「賺這麼少還敢PO出來」、「生活費只剩4000塊真可憐!」等嘲諷也不少,但30節約男子卻不會因此而自我懷疑。

寒假年節別錯過!高中師2024年必讀好書12選 坂本龍一、哈佛教授…智慧力量「龍乎你」

龍年即將到來,有哪些書籍可以陪伴我們「除舊佈新」、「諸事大吉」呢?怡慧老師在新年精選的十二本書籍...

長期照顧沒有血緣的日本繼父》吳小帽:我不是要演24孝 而是希望天上的媽媽放心

用心照顧毫無血緣關係的日本繼父,讓很多人稱讚吳小帽孝順,但他其實不在乎別人怎麼想,陪伴歐吉桑,彷彿癌逝多年的媽媽留下的功課,「我只希望自己做的一切,能天上的媽媽放心。」

113學測國文》文言文占比四成五熟讀古文易發揮 迷因、判決書、院線電影都入題

比起去年,出自課內命題增加。15篇核心古文中,有高達13篇入考題,另外,混合題型取材A類選文:琦君〈髻〉、李煜〈浪淘沙〉、辛棄疾〈破陣子〉。引導學生以課內學習為基礎,兼顧教學現場和素養導向試題。

113學測英文》老師:得分掌握2要點 取材多元 什麼都考、什麼都不奇怪

全國教師會分析,今年學測英文科的考題靈活多元,有許多跨領域整合的題目,難易度與去年相似,估計頂標13級分,前標11級分,均標則為9級分、比去年增加1級分。

高中畢業時立誓「再也不要回來學校」 23歲導演陳毅感謝父母:在我最脆弱時陪伴度過難關

紀錄片《1819》拍攝2年,等於陳毅意外擁有5年的高中生活。「這2年彌補自己高中生活的遺憾,紀錄片裡的悲傷、快樂,成為永恆。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。