快訊

納豆傳腦出血送醫... 表舅侯友宜曝與「她」通上電話:希望大家幫忙集氣

數感實驗室/最強宮廟紫南宮 「借發財金」的期望值

南投縣竹山鎮紫南宮香火鼎盛,燒香祈福或借、還發財金,人潮眾多。圖/本報資料照
南投縣竹山鎮紫南宮香火鼎盛,燒香祈福或借、還發財金,人潮眾多。圖/本報資料照

元旦、春節時期,人們有各種習慣的祈福儀式。其中,商務人士通常會去向神明借點福氣,來迎戰變化多端的世局。具體的說就是「借發財金」。儘管今年因為疫情取消,可南投竹山鎮的紫南宮,是過去幾年求財運人氣最高的宮廟,平日就有提供借發財金的服務,方法如下:信眾許願後擲筊。倘若第一次就擲出聖筊,能跟神明借600元;如果不是聖筊也別著急,誠心誠意的覆誦願望,再擲第二次,如果是聖筊,就能借500元。沒錯,在紫南宮你一共有6次提proposal的機會,跟神明借錢的期望值為600×1/2+500×1/4+400×1/8+300×1/16+200×1/32+100×1/64,算起來大約是502元。

§ 信眾的超級簡報力

根據紫南宮的規則,在紫南宮借的發財金,要於1年內歸還。根據2019年的新聞指出,紫南宮該年約有60多萬借款人次。乘上方才推估的期望值502元,理論上每年應該借出3億多元。但實際上,紫南宮2019年放出了超過4億元,如果以最高69萬人次來說,平均每人借款580元左右!這有兩種可能,一是廟方太謙虛,實際上借款人數有80餘萬人;或者是,紫南宮神明很照顧信徒,信徒簡報能力也很好,幾乎人人一次提案就成交。紫南宮良好的神明—信眾關係,也反映在還款上。2019年放款4億多,回收高達6億元;2020年放款3億5千萬,回收5億元,報酬率高達是42%~50%,就連護國神山台積電的獲利能力也沒這麼優異!或許信眾們都知道,借的不僅僅是600元,還包括了神明賜與的福氣。因此許多老闆獲利後,願意百倍、千倍奉還紫南宮。

本篇文章與數感實驗室李函燊共同完成。

紫南宮 發財金

延伸閱讀

聖杯有了!王功漁火節 彰化縣媽祖文化節日期出爐

高中老師課後去宮廟當乩童賺很大! 信徒爆「超瞎供養名目」

單車男缺錢花 紫南宮求財順手牽2座「金雞母」招惡果

南投竹山牛舞花燈會今閉幕 壓軸抽出201組紫南宮套幣

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。