快訊

捐快篩試劑被里長批空手套白狼!吳宗憲氣炸:法院見

一張數學考卷 讓孩子陷入天人交戰

面對孩子的成績,父母該做的絕對不是責備。示意圖/ingimage
面對孩子的成績,父母該做的絕對不是責備。示意圖/ingimage

晨檢長回報孩子們交作業的情況,一位平日會按時交作業的男孩,數學考卷的「訂正」作業缺交!

「考卷沒交回,那考卷有給父母簽名嗎?」

孩子羞澀搖頭。

以老師的教學經驗,只要是100分的考卷,幾乎不會有孩子忘記給家長簽名。而且,孩子八成會在放學,跨上爸媽機車的同時,自動「大聲報告」: 我今天考100分!

我心想,八成是分數不夠漂亮,所以沒給家長簽名。

沒有達到父母要求,連拿出考卷訂正都不敢

問了男孩考幾分,孩子尷尬低頭小聲的回答「78 分」。

「78 分!那還好啊!」我回答。

沒給爸媽簽名,沒關係,我可以理解父母的期待及孩子的擔心,但是,錯誤沒訂正,這就說不過去了,不確實訂正,怎麼知道自己到底學會了沒有?

聽我這麼說,男孩急著解釋:「老師,我全部都會,我知道我錯在哪裡。」

「既然都會,怎麼回家沒有訂正?」聽完,孩子的頭又壓低了,面有難色。「你說都會了,那麼,可以現在完成訂正嗎?」

孩子二話不說接過考卷立刻寫了起來。不一會兒,男孩完成全部的訂正。我一看,果然錯誤之處都改了,正確無誤。細看考卷,大部分都是計算錯誤,問題 理解沒有問題。

「你都會呀!為何昨天晚上沒訂正呢?」我很好奇。 以我對孩子的了解,平日乖巧值得信賴的男孩,怎麼會無緣無故不寫功課呢?我眉頭一皺,心底發出疑問,直覺,應該另有隱情。

「沒有……沒有,老師,是我忘了寫功課……。」孩子越是辯解,我越覺得詭異。

「爸媽要求你數學要考幾分?」我一廂情願認為,孩子沒完成功課,應該不是他的問題,我打算追問到底。

「呃……呃……。」孩子支支吾吾。「數學要考90分以上才可以……。」孩子一臉愧疚的窘樣回答我。

「因為沒有達到90分,所以,連拿考卷出來『訂正』都不敢,怕會被爸媽看到,是這樣嗎?」我輕輕的問。

孩子聽我講完,點點頭,同時,還大鬆一口氣。看到男孩大鬆一口氣,彷彿所有藏在內心的負面能量瞬間釋放出來。原來,這才是真正「沒寫功課」的原因,並不是因為偷懶而不想完成老師指派的作業。

壓力盡出,男孩安心的呼吸著沒有壓力的空氣。

記得自己小時候,面對考試,尤其是考得亂七八遭、慘不忍睹的時候,除了愧對老師的諄諄教誨,無力面對父母,更覺得自己非常差勁。

孩子考不到父母的期待時,本身已經很有壓力,為了不讓家長失望,考卷不給爸媽簽名這是常態。但是,現在連在家裡,都不敢正大光明拿出考卷來訂正, 如此這般躲躲藏藏,小心翼翼。到學校來,孩子還得要面對老師「為何沒寫功課」 的詢問。

孩子因為達不到家長的期待而選擇逃避,之後,面對大人的詢問時,處處得提高警覺,深怕露出馬腳,孩子不但得編織謊言說服師長,還得擔心謊言隨時會被戳破。

孩子內心的壓力有多大?

不過是一張數學考卷,孩子為了 78 分,要承受後面的說謊、逃避、被揭穿的風險。一張數學考卷,就可以讓孩子陷入天人交戰,滿頭大汗。

對於數學這一科,很多時候,孩子們都知道怎麼解題,但是,偏偏計算不如人意。不是這裡加錯,就是那裡減錯;一會兒少看了這個,一下又多看了那個。這裡錯一點,那裡錯一點,就這樣失分掉到80分以下,也算是家常便飯。所以,78分,應該還不至於上不了檯面。

身為高年級導師,最常在剛升上五年級初的教學現場,看到數學考「90 幾 分」而哭泣的孩子。

「考 94 分,很不錯,怎麼哭了?」我問。

「因為沒有考 100 分!」孩子傷心到說不出話,哭得上氣不接下氣,旁邊故友(中年級同班)幫忙回答。

高年級的數學,當然不比中年級的程度,課程漸趨變難是事實。以前低、中年級時,父母大多還有能力自己教,但是到了高年級,難度提升,父母有時間、 有能力繼續自己教的不多。

尤其現在的數學,和父母小時候學的解法不同。老師在學校教一套,爸媽在家裡教另一套,兩種教法,不但沒有幫助孩子,孩子反而因為新舊衝突,非但沒學會,還更霧煞煞。

所以,多數家長放手讓孩子自己學習,要不就送到安親班補習班。再加上父母忙於工作,大多以分數來看孩子有沒有用功,卻往往忽略了考卷其實也有難 易度的差別,沒有時間陪伴及理解學習過程,定下標準後就等著看分數。

若是父母繼續用低、中年級的標準來要求孩子,認為要考100分,或是接近100分,可能只會讓自己及孩子壓力更大。

圖/聯經出版提供
圖/聯經出版提供

家長絕對希望孩子考好,孩子又何嘗不希望自己考好?面對孩子的成績,父母該做的絕對不是責備。

人生所有成長,都需要用時間來換。人性是趨吉避凶,最怕是逃過了這次,下次還會延用這招,父母永遠不會知道真相到底是什麼,若是無法適時對孩子伸 出援手,這才是最危險的。

考壞了,怎麼辦?只要孩子虛心受教,跌跤一次真的不算什麼,考不到理想的分數,正好告訴自己這裡還沒學會,只要確實檢討,再多加油。

好的改變,值得等待。對學習者而言,確實學會,是比「分數」更重要的事!

【本文節錄自《給力 我想教會孩子的事》,聯經出版,林晉如/著,未經同意禁止轉載。】

安親班 補習

相關新聞

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

宅在家仍可購藏畫作 亞洲首座NFT加密藝術平台上線

台灣疫情進入防疫三級警戒,人與人之間的距離愈來愈遙遠,更需要藝術的撫慰。台北新藝術博覽會主辦的首屆「NFT 世界大師賽」...

東京麴町國中沒有作業和專任導師、廢除段考 家長擠破頭想送孩子就讀

在學校學習,在補習班學習,寫作業。成人社會熱中高喊「勞動改革」,但是現在孩子的世界的勞動現況卻十分苛刻。

影/除了WFH還有WFB 讓專家教全身痠痛的上班族和「辦公室疼痛」說 bye bye!

最近很多人都居家辦公,剛開始很快樂,但過了一兩週就出現腰痠背痛的症頭…要怎麼改善這樣的情形呢?一起來聽聽人體工學專家(ergonomist)怎麼說!

【口說英語充電站】Been there. 是什麼意思?

前幾天小編的同事在抱怨時,有這麼一個對話: A: You know what? Kristina took credit for my idea in the pitch meeting this morning. “Feminists' views on dating apps” is my idea. Mine! How could she do that?(你知道嗎?Kristina 在今天早上的選題會上搶我功勞。「女性主義者對約會軟體的看法」是我的點子。我的!她怎麼可以那樣做?) B: Been there. Last time she stole my idea and

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。