快訊

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

海軍「震海計畫」延宕多時 國造輕巡防艦還有望嗎?

數感實驗室/研究證明學齡前教育的重要性 哪些活動能玩出數感?

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io

許多研究證明了學齡前教育的重要性,日前發布的「國際數學與科學教育成就趨勢調查(TIMSS)2019」也有很多相關統計與探討,用數據佐證了學齡前

「數感活動」的價值。比方說,TIMSS問小學4年級的台灣父母:

「孩子還沒讀小學之前,你們多久陪他們玩能建立數感、語感的活動呢?」

回答「常常(often)」的父母,孩子此刻數學成績平均為619分;回答「偶爾(sometimes)」的父母,他們孩子的平均數學成績為595分;幾乎沒有的家庭,孩子平均成績是572分。數據顯示「學齡前的數感與語感活動」對「小學中年級數學表現」有影響(註)。到底是哪些活動呢?TIMSS列出了18項,前9項比較偏語感培養,後9項則是數感的建立,包括了唸算數順口溜或是唱算數歌、玩數字玩具(例如,數字積木)、數不同物品的數量、玩和形狀有關的遊戲(例如,形狀分類玩具、拼圖)、玩積木或建築類玩具、玩桌遊或卡牌遊戲、寫數字、畫出形狀、物品測量或秤重(例如,烹飪時)。

換句話說,看似簡單的遊戲、玩耍,其實都是奠定孩子未來運用數學思考的能力。只是很可惜的,台灣可能因為雙薪家庭居多、工作繁忙,只有25%的家庭常陪伴孩子做這些活動,國際平均數字是42%,戰鬥民族俄羅斯更是將近7成。更重要的是,陪伴孩子的時光是父母日後無可取代的珍貴回憶。目前有越來越多家庭重視這塊,也有越來越多的資源,不管是可以直接參與的活動,或是相關的童書、繪本、桌遊等。

註:各種教養行為彼此相關,不是有或沒陪孩子唱數字歌,成績就會變好或變差。比方說,常陪伴的家庭可能還有其他的教養活動,或是相處模式。而沒陪伴的家庭可能也有自己的其它課題影響了。這邊的結果只能指出「學齡前的數感活動」有幫助,而不是唯一或絕對必要的。

桌遊 俄羅斯

延伸閱讀

他嗆父母帶未成年孩子吃夏慕尼要檢討 網噓聲一片:可悲

女出租套房輕生 法院判男友、父母賠房東凶宅損失 

國二兒成績優秀 不想補數學竟遭爸嗆「送去做工」

41歲牛津畢業失業律師 提告父母討「終生撫養費」

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。