快訊

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

獲國際攝影金牌獎「昏霾」系列 台中港區藝術中心展出

民眾觀看「昏霾—楊士宏攝影展」。圖/台中市港區藝術中心提供
民眾觀看「昏霾—楊士宏攝影展」。圖/台中市港區藝術中心提供

台中市港區藝術中心掬月廳即日起到4月3日,推出「昏霾—楊士宏攝影展」,展出楊士宏的20件攝影作品,透過特殊的拍攝技法展現創作理念,以建物和霧霾呈現省思面。

港區藝術中心表示,這次楊士宏攝影展主題為「昏霾」,隱喻都市建設在現代社會象徵著地區或國家的繁榮,在進步與競爭的潮流下,建築物日漸高聳入雲,為了滿足工業時代人類不斷擴增的建設慾望,工廠快速林立於都市的周圍,當人類建築直上天際之時,卻赫然發現近代工業所製造的霧霾也緊隨其後、難以擺脫。

「昏霾」系列也多次得到國際攝影大獎,如GOLDEN TIGER PHOTO CIRCUIT (新加坡)的金牌獎、BUDAPEST INTERNATIONAL FOTO AWARDS(布達佩斯)建築類別金牌獎、號稱攝影界奧斯卡獎的International Photography Awards(美國)的銅牌獎等。

楊士宏表示,他高中得過氣胸,有開刀治療,雖然現在已經是治好,但肺部就比一般人還要敏感,所以當空氣不好的時候,也會馬上知道,他因此對霧霾等議題有濃厚的興趣。這個系列的取材全都是來自台灣,從台北、台中、高雄各地方都有,從知名的高雄八五大樓,到象山拍攝就是台北的景色,另外還有來自台中的七期,因為台中七期這幾年都被譽為是台中的高級住宅區,這地方的建築物每一棟都蓋的富麗堂皇,興建的過程會讓人覺得像是天空都被這被建築物給遮蔽了,但其實台中很適合人居住。因此以這方向為出發點來思考,全部的作品都是建築物跟霧霾來表現。

楊士宏表示,他希望透過這次攝影作品之展現,促使觀展者反思人類工業文明的缺失與極限,進一步期盼人類群體的未來是否能有更佳的生存發展之道。

昏霾—楊士宏攝影展,以高雄85大樓的「昏霾」系列作品。圖/台中市港區藝術中心提供
昏霾—楊士宏攝影展,以高雄85大樓的「昏霾」系列作品。圖/台中市港區藝術中心提供

建築 霧霾

延伸閱讀

港區人大常委:陸人大會議今分組討論香港選舉制度

Alphabet計畫透過代號「金剛狼」等裝置 強化人類聽覺與視覺感受

港媒:韓正接見港區人大 指完善選舉制度好比保衛戰

部桃今受贈1輛乳房X光攝影車 全桃園市現有15輛

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。