【生活英文】計畫永遠趕不上變化!延期、延誤、拖延症英文怎麼說?


最近因為疫情的關係,學校都紛紛「延後」開學,大家寒假作業是不是也都「延遲」了好幾天才終於寫完呢?偷偷說,小編以前也是,只要放假就非常愛「拖延」,連上課有時候都會不小心「遲到」呢!所以今天小編就要來教大家,各種跟「延後」有關的單字要怎麼說!

跟「延後」有關的單字

◎ delay

第一個就要先來介紹大家最常見,也是最萬用的單字啦!相信大家應該都對這個字不陌生。只要是因為任何原因而造成計畫延後或情況不如預期發生時,我們都可以用 delay 來表示。

這個字當動詞的時候是「(使)延誤;(使)延期;(使)延遲」

My flight to Japan was delayed by four hours because of bad weather conditions.(由於惡劣的天氣環境,我要飛往日本的班機被延誤了四小時。)

I tried to explain to my boss that I was delayed by heavy traffic this morning; however, he said it was just an excuse.(我試著跟老闆解釋我今天早上被繁忙的交通耽擱了;然而,他說這只是一個藉口。)

而當名詞的時候則是「延誤,延期,延遲」

The authorities concerned need to be aware of the issue of environmental protection and tackle it without delay.(有關當局要意識到環境保護的議題並立即採取行動。)

◎ postpone

這個字是動詞「延後,延期」,其實字首 post- 本身就有「之後、後來」的含意,通常指某個事件或計畫的時間、日期被往後延。

The Taiwanese band Mayday postponed their concert after the coronavirus outbreak.(在新冠病毒爆發後,台灣的樂團五月天延期了他們的演唱會。)

◎ put off

這個片語跟 postpone 的意思非常接近,代表「延後;延遲」,但通常 put off 還多了一個「拖延」的意味在,代表某人是因為不想做而選擇把事情延後。

Your illness is gradually becoming severe; you can’t put off going to the hospital anymore!(你的疾病已經逐漸變得嚴重,你不能再拖延不去醫院了!)

還有一個很常見的諺語也是用這個詞喔!

Never put off till tomorrow what you can do today.(今日事,今日畢。)

◎ sit on

這個字也有「拖延,延遲」的意思,雖然字面上可以直接翻譯成「坐在...上」,但其實就是表示「將某事擺在最後面、刻意延遲處理」

The police have been sitting on my case for months, and they still haven’t caught the thief who broke into my house.(警察已經把我的案件擱置好幾個月了,他們到現在都還沒抓到闖進我家的小偷。)

◎ procrastinate

procrastinate 是「拖延,耽擱」的意思,通常用來指人在無聊或不愉悅的情況下,一再的延遲某件應該被完成的事。而這個字的名詞 procrastination 就是我們常聽到的「拖延症」啦!

You have got to get rid of the habit of procrastinating if you want to become a successful businessman.(如果你想成為一名成功的商人,就必須戒掉拖延的習慣。)

這樣大家都知道這幾個單字怎麼使用了嗎?

延伸閱讀

1.【生活英文】『特休』『補班日』『連假』這些單字英文怎麼說?

2.【生活英文】沒辦法專心!『我恍神了』、『放空』英文怎麼說?

3.【生活英文】『the other day』到底是哪天?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

警察 寒假

延伸閱讀

另一半查起來! iPhone內建「行蹤歷程記錄」何時何地在哪騙不了人

新店安和國際觀光夜市 吹熄燈號

5千坪新店安和夜市今晚最後營業 開幕2年居民錯愕

「租車玩高雄」懶人包/價格、路線、推薦景點一次告訴你!

相關新聞

Tech talk科技大哉問/不需厲害寫程式能力 你有聽過最新職業 「AI訓練師」嗎?

在科技的領域,每一年都會有不同的科技議題產生,例如三年前到處都在談BigData,說明大數據的時代已經來臨,因為網路與智慧載具發達,使的數據累積與收集變得容易許多,近年來,科技的議題逐漸轉向AI人工智能的應用與發展,面對如此高度的關注,在職場上,也衍生了許多與AI相關的職業,這集就帶大家來看看何謂AI訓練師!

【趣味英文】阿伯「出事了」! 英文怎麼說?

相信各位只要有在網路上走跳,最近應該都看過「出事了,阿伯」的影片了吧!那麼今天就讓小編來介紹「出事了」的英文怎麼說吧!

影/美國數名亞裔人士被槍擊 名人發起#StopAsianHate運動

上個月美國亞特蘭大發生了數名亞裔人士被槍擊的事件,使大眾開始重新正視華人被歧視的問題。就讓我們先來看看脫口秀主持人 James Corden 想向大眾傳達的訊息吧!

「我是中國人不願文件藏國外」 錢復一生史料捐中研院

「我是中國人,我不願我的文件被送到國外。」前監察院長、現任財團法人蔣經國國際學術交流基金會董事長錢復,慷慨捐贈個人近40...

【老師救救我】都是保險「insurance」和「coverage」差在哪呢?

最近小編身體微恙,頻頻跑醫院,趕緊去買了一張醫療險,順便也幫家裡的中年大貓買了寵物醫療險,為彼此的未來做點保障...不過啊,說到保險,常常會有學生會問 insurance 和 coverage 這兩個英文單字有什麼差別,不都是保險嗎?今天就讓剛買保險的小編來幫各位解惑!

【身體不適特輯(上)】食物中毒、昏倒、急診 英文怎麼說?

嗨,大家,病懨懨的小編回歸工作崗位了。小編怎麼了呢?小編這幾天食物中毒了啦!上吐又下瀉,回來工作之後忍不住要生氣地跟大家分享一下這幾天悲慘的遭遇,就讓我娓娓道來吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。