快訊

送童快篩「2歲以下不得用」挨批 蘇貞昌:家長用也可保護幼童

剛領勞保年金突過世 配偶、子女誰續領較有利

【生活英文】計畫永遠趕不上變化!延期、延誤、拖延症英文怎麼說?

最近因為疫情的關係,學校都紛紛「延後」開學,大家寒假作業是不是也都「延遲」了好幾天才終於寫完呢?偷偷說,小編以前也是,只要放假就非常愛「拖延」,連上課有時候都會不小心「遲到」呢!所以今天小編就要來教大家,各種跟「延後」有關的單字要怎麼說!

跟「延後」有關的單字

◎ delay

第一個就要先來介紹大家最常見,也是最萬用的單字啦!相信大家應該都對這個字不陌生。只要是因為任何原因而造成計畫延後或情況不如預期發生時,我們都可以用 delay 來表示。

這個字當動詞的時候是「(使)延誤;(使)延期;(使)延遲」

My flight to Japan was delayed by four hours because of bad weather conditions.(由於惡劣的天氣環境,我要飛往日本的班機被延誤了四小時。)

I tried to explain to my boss that I was delayed by heavy traffic this morning; however, he said it was just an excuse.(我試著跟老闆解釋我今天早上被繁忙的交通耽擱了;然而,他說這只是一個藉口。)

而當名詞的時候則是「延誤,延期,延遲」

The authorities concerned need to be aware of the issue of environmental protection and tackle it without delay.(有關當局要意識到環境保護的議題並立即採取行動。)

◎ postpone

這個字是動詞「延後,延期」,其實字首 post- 本身就有「之後、後來」的含意,通常指某個事件或計畫的時間、日期被往後延。

The Taiwanese band Mayday postponed their concert after the coronavirus outbreak.(在新冠病毒爆發後,台灣的樂團五月天延期了他們的演唱會。)

◎ put off

這個片語跟 postpone 的意思非常接近,代表「延後;延遲」,但通常 put off 還多了一個「拖延」的意味在,代表某人是因為不想做而選擇把事情延後。

Your illness is gradually becoming severe; you can’t put off going to the hospital anymore!(你的疾病已經逐漸變得嚴重,你不能再拖延不去醫院了!)

還有一個很常見的諺語也是用這個詞喔!

Never put off till tomorrow what you can do today.(今日事,今日畢。)

◎ sit on

這個字也有「拖延,延遲」的意思,雖然字面上可以直接翻譯成「坐在...上」,但其實就是表示「將某事擺在最後面、刻意延遲處理」

The police have been sitting on my case for months, and they still haven’t caught the thief who broke into my house.(警察已經把我的案件擱置好幾個月了,他們到現在都還沒抓到闖進我家的小偷。)

◎ procrastinate

procrastinate 是「拖延,耽擱」的意思,通常用來指人在無聊或不愉悅的情況下,一再的延遲某件應該被完成的事。而這個字的名詞 procrastination 就是我們常聽到的「拖延症」啦!

You have got to get rid of the habit of procrastinating if you want to become a successful businessman.(如果你想成為一名成功的商人,就必須戒掉拖延的習慣。)

這樣大家都知道這幾個單字怎麼使用了嗎?

延伸閱讀

1.【生活英文】『特休』『補班日』『連假』這些單字英文怎麼說?

2.【生活英文】沒辦法專心!『我恍神了』、『放空』英文怎麼說?

3.【生活英文】『the other day』到底是哪天?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

警察 寒假

延伸閱讀

另一半查起來! iPhone內建「行蹤歷程記錄」何時何地在哪騙不了人

新店安和國際觀光夜市 吹熄燈號

5千坪新店安和夜市今晚最後營業 開幕2年居民錯愕

「租車玩高雄」懶人包/價格、路線、推薦景點一次告訴你!

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。