數感實驗室/群聚感染案例多發生在室內 你平常待的空間是哪種空調系統?

COVID-19幾乎所有的群聚感染案例都發生在室內。路透
COVID-19幾乎所有的群聚感染案例都發生在室內。路透

最近迎來了冷颼颼的冬天,大家都想待在暖呼呼的室內。然而,研究發現,COVID-19幾乎所有的群聚感染案例都發生在室內,使用空調系統的大樓更是高風險場所。為了維持安全的室內活動,劍橋大學的數學家們研究起室內通風對COVID-19傳播的影響。

傳染跟密閉空間裡的那些因素有關呢?不外乎是 

1.房間人數(S)

2.帶原者數目(Γ)

3.呼吸快慢(q) 

4.待的時間(t)

5.通風程度(Q)

這些因素都會增加傳染力道。它們彼此的交互關係,可以用Wells-Riley equation描述,其中等號左邊的I表示最後受感染的人數:

I=S(1- exp(-qΓt/Q)) 

模型中我們可以知道,房間裡的人數S越少、呼吸速度q越慢、待的時間t越短,感染人數I就越小;而當Q越大,也就是通風速率越快,最後受感染的人數I也會越小。指數、倍數的關係透過模型也一目了然。

然而,數學家們透過實驗發現,還有一個重要因素不在模型裡:不同的通風系統。 目前的通風系統主要分為「混合式」和「置換式」。前者是把整個空間的空氣混和在一起,出風口和排氣口都在天花板,汙染物會均勻散布在整個空間。置換式通風則將出風口設置在靠近地面的位置,空氣會分成上層暖區及下層冷區,一旦空氣因為人為活動而變暖,暖空氣就會因為熱對流而上升,從上方排出室外,新鮮的冷空氣再從接近地面的出風口灌入。

從上述介紹,我們可以把混合式想成攪拌一大鍋湯,裡面的料全部混在一起;置換式則是有一股垂直的風,一直由下往上吹入新鮮空氣,顯然,置換式比較能保護我們。

至於自己辦公室是使用哪種通風系統,只要沒有在低處找到通風口,應該就是使用混和式通風。大家可以看看腳邊,是否也有這個過去我們沒注意到,但其實比較能防禦傳染病傳播的通風口。疫情帶來了各種災難,可同時給了科學家更多機會去檢視現有的許多技術,找出更好的方案。或許多年後回顧,也許真的是帶來轉機的危機。

本篇文章與數感實驗室吳恩淇共同完成。

COVID-19 數感實驗室 疫情

延伸閱讀

警員愛警車成癡!收藏百輛模型車 上班開不過癮下班還要玩

世衛專家查疫源 2019年12月武漢已有13種病毒株

用AI做精準行銷,銷售卻愈來愈差?你可能少做了這件事

張天師為彰化元清觀祈安法會開壇 看桌令人食指大動

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。