快訊

花蓮溪出海口逾20隻野鳥異常死亡 送驗確認感染H5N1

狗仔再爆汪小菲婚內出軌照 與張穎穎「肢體親密纏繞」

送童快篩「2歲以下不得用」挨批 蘇貞昌:家長用也可保護幼童

【那些課本沒教的英文】「old but gold」 是什麼意思呢?

今天要來和大家分享一個片語 old but gold!大家有聽過嗎?沒聽過的話也大概可以從字面約略猜出一點點意思,到底「年老但像黃金」會用來指什麼呢?一起往下看吧!

old but gold 的意思

這個流行語 old but old 字面上翻譯是「年老但是像黃金」,實際上就是要說某件事情、某個東西「雖年代久遠依然不退流行、雖年代久遠依然是經典、經典不敗」等等意思。有什麼東西對你來說是 old but gold 呢?

來舉個例子好了,像是披頭四樂團(The Beatles)、皇后樂團(Queen)在許多人心中是永遠的經典,歌曲也依然流傳至今,就可以用 old but gold 形容:

The Beatles is old but gold.(披頭四樂團雖然年代遠,依然是經典。)

Queen’s songs are old but gold. Among all their songs, I love Bohemian Rhapsody the most.(皇后樂團的歌真的是經典不敗。在所有歌曲中,我最喜歡〈波西米亞狂想曲〉。)

經典不退流行的電影也可以用這個片語來形容,像是《鐵達尼號》不管看幾次還是讓人老淚縱橫啊,你可以跟還沒看過的朋友這樣介紹:

The movie Titanic is old but gold; it is a timeless classic which is based on the accounts of the sinking of the Titanic.(《鐵達尼號》這部電影雖年代久遠卻是經典;它是一部永恆經典,故事是由鐵達尼號沈船事件所改編。)

或是某個笑話從十年前就開始流傳,但現在聽到還是覺得超好笑,就可以用這個片語囉:

This joke’s old but gold. Although I’ve heard it many times, I still can’t help but fall down laughing every time I hear it.(這個笑話很經典耶。雖然我聽超多次了,但我每次聽到還是會忍不住笑倒在地。)

或者也能用來形容網路上歷久不衰的經典哏圖:

Bad Luck Brian memes are old but gold! I can’t get enough of them.(超衰布萊恩的哏圖真的很經典!看幾張都不過癮。)

意思相近的片語 oldie but goodie

接下來再跟大家介紹一個意思超像的片語:oldie but goodie,和 old but gold 不太一樣的地方是,old but gold 是當作形容詞使用,oldie but goodie 是當作名詞使用喔,所以記得,如果形容的事物是單數,前面要加上 a、an、the 等冠詞,如果是複數,記得字尾要加上 s 喔。

我們來看看麥克米倫字典對這個片語的定義:something that has been around for a long time but is still worthwhile「某件事物已經存在很久的一段時間了,但依然非常有價值」。

我們可以用這個詞來形容經典的作品:

Pride and Prejudice is an oldie but goodie which has been adapted into many versions of films and TV series.(《傲慢與偏見》雖年代較久,卻是經典,已經被多次改編成電影和電視劇了。)

Have you ever read George Orwell's Nineteen Eighty-Four? It’s an oldie but goodie.(你有讀過喬治歐威爾的《1984》嗎?那是一本年代較久的經典之作。)

或也可以形容經典的歌曲:

Want to listen to some songs of the 1980s? They are oldies but goodies.(你想要聽一些 1980 年代的歌曲嗎?都很經典。)

想要形容經典的遊戲也可以這麼說:

The game Diablo 2 is an oldie but goodie. You really should check it out some time.(《暗黑破壞神 II》這遊戲雖然有點久了,但是非常經典。你真的應該之後玩玩看。)

看完這麼多例句,你掌握這兩個片語的用法了嗎?old but gold 和 oldie but goodie 都可以用來形容「年代雖久遠卻是經典」的事物喔!還有什麼東西你也覺得是 old but gold 呢?在下面留言讓我們知道吧!

這些英文用法,你都學過嗎?

1.【那些課本沒教的英文】It never gets old. 是什麼意思?

2.【那些課本沒教的英文】這件衣服我無法『駕馭』,英文怎麼說?

【那些課本沒教的英文】系列專欄

那些課本沒教的英文

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

樂團 鐵達尼號 電影

延伸閱讀

財神來敲我家門:「中國娃娃」單眼皮泰女的魔性金曲傳奇

iOS 14.5還有其他新功能!呼喚Siri可播放其他音樂服務

新北幼幼歡樂多語影音秀徵件結果出爐 孩子大秀創意

失去所愛之人… 鄧紫棋神速完工藏巧思

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。