快訊

停業3年!天母麥當勞周日重新營業 在地人一看內部超無言

【看時事學英文】川普粉絲闖國會!「暴動」、「帳號停權」英文怎麼說?

川粉暴動闖入國會!認證對手拜登為下任美國總統的程序中斷,推特及臉書更是因此事封鎖了川普本人的帳號,禁止他再發文,那新聞中提到的「暴動」、「帳號被封鎖」等詞彙要怎麼說呢?一起跟希平方來看看這次的時事學英文!

暴動英文

◎ 暴動

riot 「暴動」為可數名詞,可以搭配的動詞 erupt 「突然發生」使用,例如這次的事件就可以說:

Riots erupted at the U.S. Capitol because Donald Trump's supporters were trying to stop the U.S. Congress from certifying the election result.(由於川普的支持者試圖阻止國會認證選舉結果,美國國會大廈發生暴動。)

riot 這個字也可以當動詞用,所以上面那句也可以換成:

Donald Trump's supporters rioted at the U.S. Capitol because they were trying to stop the U.S. Congress from certifying the election result.

要講暴動者的話,則可以在 riot 後面加上 er 變成 rioter 哦!例句:

Police used tear gas against rioters to disperse them.(警方用催淚瓦斯對付暴動者來讓他們散開。)

◎ 闖入國會

● storm

闖入國會的話則可以用 storm 這個字,這個字當動詞用時意思是「突擊、攻佔」的意思哦!所以這幾天看新聞標題應該會常常看到 rioters stormed the halls of Congress 「暴動者攻佔國會大廳」這樣的內容哦!再來看個例句:

The troop stormed their enemy’s camp, destroying their food supply.(這支軍隊攻佔敵營並破壞食物供給。)

● breach

breach 這個動詞有「突破(防線)」的意思,最近的新聞在描述川普粉絲突破國會防線的時候也有用到這個字,來看個例句:

A woman was shot dead while Trump’s protesters were trying to breach the Capitol Building.(川普的抗議者試圖闖進國會大廈時,一名婦女被槍殺。)

◎ 帳號停權

● suspend

suspend 這個動詞是「停止,中止」的意思,那搭配 account「帳號」這個字使用,用被動的形式寫成 the account was suspended,就表示這個帳戶被停權囉!來看個例句:

Donald Trump's Twitter account was suspended because his speech seemed to incite violence.(川普的推特帳號被停權,因為他的言論似乎煽動了暴力。)

● muzzle

muzzle 這個動詞有「為(動物)戴上口套」的意思,還有一個意思就是「箝制(言論)」,所以像臉書跟推特禁止川普發文的情況,也有很多新聞用 muzzle 這個字哦!來看個例句:

Social media platforms muzzled Donald Trump because of the Capitol chaos.(由於國會大廈的混亂,社交媒體平台禁止川普發文。)

那今天的看時事學英文就到這邊,大家可以找找相關新聞來看看認不認得今天專欄學到的字哦!下次見。

延伸閱讀

1.【看時事學英文】『佛洛伊德事件』相關英文詞彙懶人包

2.【看時事學英文】2020 美國大選將近!這些英文你會說嗎?

3.【新聞英語】protest(抗議)可以搭配哪些動詞?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

川普 希平方

延伸閱讀

朱利安尼大選訴訟連輸50場 這次不幫川普彈劾辯護

女律師握3大官司 放話讓川普卸任「不好過」

告別川普談功過 揮別精采或送走瘟神

川普娃娃落腳倫敦博物館 市民批「政治色彩太強烈!」

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。