快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在日本電影院上映10天票房衝破百億。法新社
人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在日本電影院上映10天票房衝破百億。法新社

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。


故事中,鬼殺隊的齊心努力守護了列車乘客,並擊敗下弦之壹。關鍵當然是炭治郎與永遠的大哥──炎柱煉獄杏壽郎的活躍,特別是炎柱一個人獨自保護5節車廂的乘客。我們來算一下,日本早期的車廂長度約是20公尺。也就是說,煉獄基本上就是在100公尺跑道上來回奔馳,不間斷地施展炎之呼吸各型。根據電影裡提到該列車上共有200名乘客,8節車廂,煉獄大哥一人就保護了200 × 5 /8 = 125條寶貴的性命。

然而,想到這裡你可能也會發現一件事:這車上的乘客會不會少了點。

光聽200人很多,但8節火車平均每節只有25人是有點少的。點開《無限列車》的預告片, 15秒有一段快速的車廂內裝畫面。走道左右都有坐位,每個椅背的前後兩面都可以坐人。我們算出8排椅背,1個椅背坐4人,一排有左右兩邊,得到一節車廂能坐8 × 4 × 2 = 64人。整台列車能載客64 × 8 = 512。換句話說,無限列車的載客率是200/512,只有39%,連一半都沒坐滿。為了確定這個分析,我們同時參考了日本的真人版無限列車「SL群馬列車」的車廂照片,載客人數應該差不多。

只是,這個載客率應該是下限,因為能乘載64位乘客的應該是一般車廂。照理來說還有商務車廂,夜車可能還有臥鋪、餐車等等。因此實際的座位可能要再少個1/3,載客率可能再提升個1.5倍,來到59%。也只比一半多一點點。

從另一個角度來看,也還好載客率沒有太高,倘若今天電影裡的無限列車媲美春節返鄉高鐵,那可能煉獄大哥只能保護2~3節車廂,彌豆子跟善逸恐怕也守不住前3節車廂。人力不足,下弦之壹得以趁機吃人補充能量,那麼到最後鹿死誰手,就很難說了。

結論:下弦之壹輕忽鬼殺隊的能力,沒有認真計算載客率,導致挾持人數不足,輸掉了對決。就算是當鬼,數學還是很重要的。

鬼滅之刃

延伸閱讀

打好基礎學習力 進國外名校不是夢

學生吃了幾個軟糖? 一道數學題讓眾人傻眼:有人說謊

小三數學題答對卻被扣分!她發文求解 網曝關鍵:該重讀了

數學萬人滿級分 鑑別度卻最佳

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。