快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

打好基礎學習力 進國外名校不是夢

國內外大學升學攻略 表╱林教授教育集團提供
國內外大學升學攻略 表╱林教授教育集團提供

對於未來打算出國深造的高中生,要如何同時準備學習歷程和國外的升學考試?聯合學苑邀請林教授教育集團課程顧問竺鴻道,傳授備戰攻略,並請去年美國加州大學柏克萊分校Hass商學院畢業致詞代表周愷揚,分享如何自學英文。

「不論未來在哪念書,『基礎學習力」是必備的能力」,竺鴻道指出,「基礎學習力」是指輸入(聽與讀的能力)、加工(邏輯與思考組合能力)、輸出(說與寫能力);換成108課綱的說法,就是要有從不同文本中提取訊息的能力,遇事會思辨真偽。他強調,大量閱讀是訓練輸入、加工最好的方法,而英文與數學則是重要基礎。

竺鴻道說,備戰國內外大學的升學考試,可從「基礎能力、加分項、自傳」三方面著手。國內部分,基礎能力是指在校、學測成績,這相當於美國的GPA(美國在校成績)及SAT、ACT,雖然SAT、ACT同為美國大學聯考,但SAT考英文、數學,ACT多考科學。

想讓面試官對你印象深刻,除了自傳要有個人特色,更重要的是展現學習企圖。主動參加競賽、考取證照是必須的,尤其是AMC 10(美國數學競賽10年級考試)的經歷。他建議,高一寒假一定要報考,AMC可在台灣考中文題本,考試成績可展示數學、邏輯能力。

至於英語能力,從未補習英文的周愷揚認為,關鍵是「培養對英文的興趣」,他在學齡前,媽媽陳貞夙會在家播放英文兒歌、卡通、童書,國中時,他愛Rap但聽不懂,所以上網查歌詞、練發音,有空就練習,還會追美劇、看影片,「只要生活充滿著英文、習慣英文,英文自然會變好」。

陳貞夙也說,大量閱讀很重要,要讀出興趣,「親子共讀是很棒的方法」,她會陪孩子去圖書館挑書,母子倆看過全套的金庸、倪匡、波西傑克森的小說,還共讀中英文版的《哈利波特》,母子會討論書中故事,她也從孩子常看的書中看出從商的興趣。

周愷揚提到,進名校最大的好處是機會、資源都比別人多。以他的例子,在學期間,他把握機會擔任建中使節團團長、模擬聯合國學術長,參加香港大學辦的跨校活動,這些可以展現不同面向的能力,都有助進入國外頂尖大學。

升學 108課綱

延伸閱讀

學生吃了幾個軟糖? 一道數學題讓眾人傻眼:有人說謊

小三數學題答對卻被扣分!她發文求解 網曝關鍵:該重讀了

台南市國中數學競賽最大「嬌」點 聖功女中奪銀

數學萬人滿級分 鑑別度卻最佳

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。