快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

打好基礎學習力 進國外名校不是夢

國內外大學升學攻略 表╱林教授教育集團提供
國內外大學升學攻略 表╱林教授教育集團提供

對於未來打算出國深造的高中生,要如何同時準備學習歷程和國外的升學考試?聯合學苑邀請林教授教育集團課程顧問竺鴻道,傳授備戰攻略,並請去年美國加州大學柏克萊分校Hass商學院畢業致詞代表周愷揚,分享如何自學英文。

「不論未來在哪念書,『基礎學習力」是必備的能力」,竺鴻道指出,「基礎學習力」是指輸入(聽與讀的能力)、加工(邏輯與思考組合能力)、輸出(說與寫能力);換成108課綱的說法,就是要有從不同文本中提取訊息的能力,遇事會思辨真偽。他強調,大量閱讀是訓練輸入、加工最好的方法,而英文與數學則是重要基礎。

竺鴻道說,備戰國內外大學的升學考試,可從「基礎能力、加分項、自傳」三方面著手。國內部分,基礎能力是指在校、學測成績,這相當於美國的GPA(美國在校成績)及SAT、ACT,雖然SAT、ACT同為美國大學聯考,但SAT考英文、數學,ACT多考科學。

想讓面試官對你印象深刻,除了自傳要有個人特色,更重要的是展現學習企圖。主動參加競賽、考取證照是必須的,尤其是AMC 10(美國數學競賽10年級考試)的經歷。他建議,高一寒假一定要報考,AMC可在台灣考中文題本,考試成績可展示數學、邏輯能力。

至於英語能力,從未補習英文的周愷揚認為,關鍵是「培養對英文的興趣」,他在學齡前,媽媽陳貞夙會在家播放英文兒歌、卡通、童書,國中時,他愛Rap但聽不懂,所以上網查歌詞、練發音,有空就練習,還會追美劇、看影片,「只要生活充滿著英文、習慣英文,英文自然會變好」。

陳貞夙也說,大量閱讀很重要,要讀出興趣,「親子共讀是很棒的方法」,她會陪孩子去圖書館挑書,母子倆看過全套的金庸、倪匡、波西傑克森的小說,還共讀中英文版的《哈利波特》,母子會討論書中故事,她也從孩子常看的書中看出從商的興趣。

周愷揚提到,進名校最大的好處是機會、資源都比別人多。以他的例子,在學期間,他把握機會擔任建中使節團團長、模擬聯合國學術長,參加香港大學辦的跨校活動,這些可以展現不同面向的能力,都有助進入國外頂尖大學。

升學 108課綱

延伸閱讀

學生吃了幾個軟糖? 一道數學題讓眾人傻眼:有人說謊

小三數學題答對卻被扣分!她發文求解 網曝關鍵:該重讀了

台南市國中數學競賽最大「嬌」點 聖功女中奪銀

數學萬人滿級分 鑑別度卻最佳

相關新聞

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【生活英文】天氣冷颼颼!「暖暖包」、「發熱衣」的英文怎麼說?

最近寒流來襲,走在路上都快要感覺不到自己的手啦!於是希平方決定來跟大家分享各種冬季實用的英文,一起來看看吧!

你聽過「恐怖谷理論」嗎? 學恐怖片經典元素英文怎麼說!

Here’s Johnny! 你喜歡看恐怖片嗎?是不是明明很害怕,卻又很享受被嚇的感覺呢?那你會不會很好奇,恐怖片之所以恐怖的原因是什麼?今天小編要來帶大家認識經典的「恐怖谷理論」(Uncanny Valley),以及揭露恐怖片中的經典元素,喜歡恐怖片的話千萬不要錯過!

影/都是表達「未來」 will和 be going to差在哪呢?

以前在學未來式的時候,老師總說 will 和 be going to 可以互換,但真的是這樣嗎?一起來用一分鐘看懂它們倆差在哪吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。