【那些課本沒教的英文】用法超多實用又酷炫 「Eighty-six it.」是什麼意思?


不曉得大家有沒有聽過這句話:Eighty-six it. 這到底是什麼意思?跟 86 這個數字有關嗎?看下去就知道啦!

eighty-six 的意思

其實 eighty-six 這個俚語的來源已經不可考了,其中一個比較普遍的說法是來自餐館用語,因為 eighty-six 跟 nix「售完、不再供應」押韻,所以後來漸漸就變成它的押韻俚語(rhyming slang)啦。

所以前面的 Eighty-six it. 意思就是把某個品項從菜單上「移除」,也可以直接寫成 86 it. 來看看實際的用法吧:

Eighty-six that club sandwich on the menu. We are sold out.(把菜單上的總匯三明治拿掉。我們賣光了。)

McDonald’s eighty-sixed caramel milk tea a few years ago.(麥當勞好幾年前就不賣焦糖奶茶了。)

eighty-six a customer 則可以用來表示「把某顧客列為黑名單」,也就是餐廳不賣這個人的意思啦!也可以寫成被動的 be / get eighty-sixed。例如:

That YouTuber got eighty-sixed from the restaurant.(那個 YouTuber 被那家餐廳列為拒絕往來戶。)

eighty-six 也可以表示「拿掉某道菜裡的某個食材」,例如:

I want a bento, but could you eighty-six the rice? I’m on a diet.(我要一個便當,但飯可以不要嗎?我在減肥。)

eighty-six 的其他用法

時至今日,eighty-six 不只可以用在餐廳,還適用於很多一般常見的情境喔!我們一起來看看!

eighty-six 當「甩掉,分手」時,意思等同於 dump。例如:

Sabrina got eighty-sixed by her boyfriend.(Sabrina 被她男友甩了。)

另外,eighty-six 還有「取消計畫、活動」的意思。來看個例子:

Most of our projects are eight-sixed because of the coronavirus. (我們大部分的專案都因為新冠肺炎腰斬了。)

最後,根據 Urban Dictionary,eighty-six 還可以用在同事之間的開玩笑、打打鬧鬧,意思是「把你趕出去喔!」例句:

Eighty-six David! His exchange gift is so lame.(驅逐 David 啦!他的交換禮物好爛。)

希望今天大家都有把這個實用又酷炫的說法學起來!我們下次見啦~

延伸閱讀

1.【那些課本沒教的英文】喝啦!哪次不喝?來學學『酒』的幾種俚俗說法!

2.【那些課本沒教的英文】『old but gold』是什麼意思呢?

3.【那些課本沒教的英文】It never gets old. 是什麼意思?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

新冠肺炎 YouTuber

延伸閱讀

NBA/巴格利父親交易請求惹議 福克斯爸爸火上加油

MLB/推特曬名人堂選票 名記:今年沒人有資格入選

19歲百萬YouTuber輕生!妻目睹死狀崩潰痛哭

心疼GINO不被民視珍惜 孫德榮召回重啟「喬傑立2.0」

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【看時事學英文】川普粉絲闖國會!「暴動」、「帳號停權」英文怎麼說?

川粉暴動闖入國會!認證對手拜登為下任美國總統的程序中斷,推特及臉書更是因此事封鎖了川普本人的帳號,禁止他再發文,那新聞中提到的「暴動」、「帳號被封鎖」等詞彙要怎麼說呢?一起跟希平方來看看這次的時事學英文!

【生活英文】天氣冷颼颼!「暖暖包」、「發熱衣」的英文怎麼說?

最近寒流來襲,走在路上都快要感覺不到自己的手啦!於是希平方決定來跟大家分享各種冬季實用的英文,一起來看看吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。