快訊

人為故意墜機?華爾街日報MU5735空難說了什麼

今增8.5萬例還沒到頂端 羅一鈞:未來一周達高峰

蔡蘇體制受疫情衝擊 陳時中主導的防疫模式已生變

【那些課本沒教的英文】用法超多實用又酷炫 「Eighty-six it.」是什麼意思?

不曉得大家有沒有聽過這句話:Eighty-six it. 這到底是什麼意思?跟 86 這個數字有關嗎?看下去就知道啦!

eighty-six 的意思

其實 eighty-six 這個俚語的來源已經不可考了,其中一個比較普遍的說法是來自餐館用語,因為 eighty-six 跟 nix「售完、不再供應」押韻,所以後來漸漸就變成它的押韻俚語(rhyming slang)啦。

所以前面的 Eighty-six it. 意思就是把某個品項從菜單上「移除」,也可以直接寫成 86 it. 來看看實際的用法吧:

Eighty-six that club sandwich on the menu. We are sold out.(把菜單上的總匯三明治拿掉。我們賣光了。)

McDonald’s eighty-sixed caramel milk tea a few years ago.(麥當勞好幾年前就不賣焦糖奶茶了。)

eighty-six a customer 則可以用來表示「把某顧客列為黑名單」,也就是餐廳不賣這個人的意思啦!也可以寫成被動的 be / get eighty-sixed。例如:

That YouTuber got eighty-sixed from the restaurant.(那個 YouTuber 被那家餐廳列為拒絕往來戶。)

eighty-six 也可以表示「拿掉某道菜裡的某個食材」,例如:

I want a bento, but could you eighty-six the rice? I’m on a diet.(我要一個便當,但飯可以不要嗎?我在減肥。)

eighty-six 的其他用法

時至今日,eighty-six 不只可以用在餐廳,還適用於很多一般常見的情境喔!我們一起來看看!

eighty-six 當「甩掉,分手」時,意思等同於 dump。例如:

Sabrina got eighty-sixed by her boyfriend.(Sabrina 被她男友甩了。)

另外,eighty-six 還有「取消計畫、活動」的意思。來看個例子:

Most of our projects are eight-sixed because of the coronavirus. (我們大部分的專案都因為新冠肺炎腰斬了。)

最後,根據 Urban Dictionary,eighty-six 還可以用在同事之間的開玩笑、打打鬧鬧,意思是「把你趕出去喔!」例句:

Eighty-six David! His exchange gift is so lame.(驅逐 David 啦!他的交換禮物好爛。)

希望今天大家都有把這個實用又酷炫的說法學起來!我們下次見啦~

延伸閱讀

1.【那些課本沒教的英文】喝啦!哪次不喝?來學學『酒』的幾種俚俗說法!

2.【那些課本沒教的英文】『old but gold』是什麼意思呢?

3.【那些課本沒教的英文】It never gets old. 是什麼意思?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

新冠肺炎 YouTuber

延伸閱讀

NBA/巴格利父親交易請求惹議 福克斯爸爸火上加油

MLB/推特曬名人堂選票 名記:今年沒人有資格入選

19歲百萬YouTuber輕生!妻目睹死狀崩潰痛哭

心疼GINO不被民視珍惜 孫德榮召回重啟「喬傑立2.0」

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。