快訊

陳時中選定了? 最新北市長民調出爐 他輸給蔣萬安、黃珊珊

經濟部宣布電價平均漲8.4% 住宅用電每月1000度以下不調整

這研習吸引全台五分之一國中小師參與 連潘文忠都吃驚

任教超過40年的台南市仁德國小社會科任教師黃美女,參與夢N社群共備研習已兩年,今年也在台南二中擔任課堂實踐家,上台分享教學變化。記者趙宥寧/攝影
任教超過40年的台南市仁德國小社會科任教師黃美女,參與夢N社群共備研習已兩年,今年也在台南二中擔任課堂實踐家,上台分享教學變化。記者趙宥寧/攝影

研習偶爾帶給外界枯燥的印象,但從偏鄉中小學發起的教師專業自主成長研習「夢的N次方」,今年已邁入第六年,全台3.4萬名國中小教師都曾參與過,今年8場次更吸引破萬教師報名,參與研習學習教學方法,並加入社群共備隨時有後援增能,回教學現場親身實踐,成為課堂實踐家,重新回到研習現場,分享各自課堂實踐歷程、教案,為教學現場注入更多能量。

「研習只會空下好多座位,不會說座位已滿」,教育部潘文忠笑著說。但今年8場夢N研習,吸引超過1萬教師報名,最後限額錄取7千位,今年有867位課堂實踐家,明年預計有1200位,會在明年11場次繼續分享。

潘文忠也自嘲「當時離開教育部九個月,也有衝動想去報名夢N」,他說,作為教育人,每個人都有實踐的衝動,這是教育人的根本,而夢N引導教師從參與者到成為課堂的實踐家,不斷對外分享經驗。

任教超過40年的台南市仁德國小社會科任教師黃美女,參與夢N社群共備研習已兩年,今年也在台南二中擔任課堂實踐家,上台分享教學變化。

她說,過去以「講述法」進行教學,但學生常聽不下、上課東倒西歪,這學期改用魚骨圖整理日制時期的殖民統治;用韋特圖整理林獻堂蔣渭水的差別;三代家庭成員調查表,讓學生訪問祖父母,也讓學生了解少子化現象;透過重點卡片,讓學生整理台灣各地特色,編製成桌遊,教學比以前更活潑有趣,學生參與度也變高。

「在學員參與研習過程中,也會詢問要不要加入教學共備LINE群組」。夢N社群召集人、北市金華國小退休教師洪夢華說,大場次研習結束後回到小社群繼續共備,還依出版社分班,她也發現有5大改變,教師省思教學方法,也體驗集思廣益分享知識的喜悅,老師也樂於分享教學專業,進而有更創新的教學方法帶動課堂,教學現場也有更多可能性。

「夢的N次方」由南投縣爽文國中教師王政忠發起,當年一篇臉書貼文引來教育部的回應,至今已邁入第6年,累積參與者3.4萬人,是全台國中小教師的五分之一。王政忠表示,因應教學現場需求,研習場次從五大考科擴展到藝文、特教,今年更加入體育,明年也預計在新北試辦健康教育,教師參與研習學習教學法,若有意願實踐,可再加入共備社群參與更多課程,再將實踐計畫分享給更多教師,讓更多有熱情與想法的教師一同共襄盛舉。

夢N如何打動教師,吸引破萬人參與?王政忠表示,教學理論不是不重要,但老師仍想知道在教學現場可以怎麼做,因此研習講師都是中小學的一線教師,這些教師在社群也有一定影響力,老師參與研習,可以學到已經實證過的教學策略,不單只是教學理論。

偏鄉中小學發起的教師專業自主成長研習「夢的N次方」,今年已邁入第六年,今舉行成果發表會。記者趙宥寧/攝影
偏鄉中小學發起的教師專業自主成長研習「夢的N次方」,今年已邁入第六年,今舉行成果發表會。記者趙宥寧/攝影

教育部 潘文忠 新北

延伸閱讀

黃秀珍樹下苦讀考上第一志願 教長勉朝夢想前進

本土病例再現 潘文忠:將行文學校遵守防疫措施

潘文忠致信家長:學校供膳一律使用國產肉品

改當清潔員也失敗 4萬名體育班學生後來怎麼了?

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。