快訊

學測明登場!下午2時開放看考場 防疫從嚴規定一次看

海軍「震海計畫」延宕多時 國造輕巡防艦還有望嗎?

數感實驗室/流感疫苗到底該不該接種? 瑞士數學家數據分析

醫界還是鼓勵接種流感疫苗,擔心流感又爆發新冠疫苗疫情,在鑑別上會有些困難,且萬一同時感染流感與新冠肺炎,病情有可能會更嚴重。記者徐如宜/攝影
醫界還是鼓勵接種流感疫苗,擔心流感又爆發新冠疫苗疫情,在鑑別上會有些困難,且萬一同時感染流感與新冠肺炎,病情有可能會更嚴重。記者徐如宜/攝影

前陣子的流感疫苗引起了一些討論,到底該不該接種疫苗,這問題可以追溯到18世紀。當時,天花盛行,人們發明把天花病人的痘痂磨細,吹進鼻腔,或是取少量的天花膿液,抹在傷口上。這對多數人有效,但有個很致命缺點:2%的人會因為接種而過世。雖然2%已經低於天花自然傳染的死亡率20-30%,可就有人反對

「我不打疫苗也不一定生病,打了就得面對2%的死亡率哎。」

瑞士數學家白努利(D. Bernoulli)的興趣對此感到興趣,他根據數據分析後得到以下的結論:天花肆虐,原本只有43%的嬰兒能活到25歲。但如果大家都接種疫苗,將有50%的嬰兒能夠活到25歲。他用數據證明了疫苗對社會的整體效益。白努利這樣說:「我只是希望,對於一個與人類福祉如此息息相關的問題,在做決定之前,應該要參考所有只需一點點的分析和計算就能取得的完整知識。」

然而白努利的努力並沒有把疫苗爭議畫上句點。

1988年,韋克費爾德認為MMR(麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗)與自閉症有關,他把研究結果刊登在知名期刊《刺胳針》上,瞬間引起英國媒體爭相報導,

「等等,他的研究對象只有12位兒童?」

少數報導質疑韋克費爾德的研究方法,可淹沒在各種聳動標題中,最終,事件越滾越大。之後,許多父母拒絕讓小孩接種疫苗,10年間MMR的施打率從90%降到80%以下,麻疹的確診案例也從50例增加到1300例。之後少有40項綜合研究,對象涵蓋全球數10萬名兒童,都沒有發現MMR與自閉症的關連。但韋克費爾德造成的影響太深遠,2018年的麻疹病例超過60000例,其中死亡案例有72例,是前一年的兩倍。類似的反疫苗聲浪持續存在,也因此,世界衛生組織將這個現象稱為「疫苗猶豫」,在2019年列為全球10大健康威脅之一。究竟該不該接種疫苗,是個複雜的問題。不過就像白努利說的,我們應該做的不是主觀判斷,而是多用一點點理性的分析和計算。

數感實驗室 流感疫苗

延伸閱讀

數感實驗室/疫苗猶豫

加拿大批准第2支新冠肺炎疫苗 抗疫再添利器

俄「史普尼克V」新冠肺炎疫苗 獲阿根廷批准

瑞士冠狀病毒疫苗開打 90歲婦女第一個接種

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。