快訊

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

直播/部桃群聚趨緩!指揮中心:境外+2 今無新增本土確診

影/【一分鐘英語】at the school 跟 at school 到底哪裡不一樣?


(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

加不加 the 這個問題真是大家從小到大的夢魘,因為中文冠詞概念很薄弱,導致我們每次加 the 的時候都一陣心虛,而且加不加 the 意思還不一樣!一起來看看這些字加不加 the 的意思有什麼差別吧!

那大家有從影片中學到,當我們講到公共建築的時候,不加 the 就表示人們去那個地方的主要原因,例如說我們去學校的原因是讀書、去醫院是生病了、去監獄是被抓去關了。那除了影片中的用法外,我們也一起看看 the 使用的時機吧!

the 的使用方式

◎ the 用來限定、指定

先來看一個比較普遍的用法,如果說我們指的是「全體、普遍的」的概念的話,我們就不會加 the 來限定哦!例如:

I am afraid of cockroaches.(我怕蟑螂。)

Are doctors paid more than engineers?(醫生薪水有比工程師高嗎?)

My mom loves collecting dolls.(我媽在收集娃娃。)

以上造句中 cockroaches 蟑螂、doctors 醫生、engineers 工程師、dolls 娃娃,這些我們都是在講「整體、全體」的概念,並沒有要說我特別限定某個個體或群體的話,就都不用加 the 哦!

那什麼時候才要加 the 呢?我們想指特定的東西的時候,例如:

The milk we bought yesterday tastes weird.(昨天買的牛奶喝起來怪怪的。)

這裡的 milk 加上 the 的原因,就代表我想特別指昨天買的那個牛奶,而不是要說所有牛奶喝起來都很奇怪。

◎ the + 公共建築

那再來看到影片中提到的概念,「介係詞 + 公共建築」,會用來表示通常人們在那個公共建築會做的事情,舉例:

Amelia broke her leg last week. She is still in hospital now.(Amelia 上週腳斷了。她現在還在醫院。)

這邊只是想表達 Amelia 因為生病或受傷住院了的意思,英式用法裡面可以不用加 the 哦!如果你用 the 的話,會是表達你去醫院做其他的事,而不是以一個病人的身分進去的,例如:

Amelia’s sister has gone to the hospital to visit her. She is at the hospital now.(Amelia 的姊姊去醫院看她。她現在在醫院。)

類似用法的字還有影片中提到的 school 學校、church 教堂、prison 監獄這些。

◎ the + 形容詞

the 還有個用法是後面可以加上形容詞,可以直接用來代表整個群體哦!後面不用再加上名詞啦!舉例來說用 rich 「富有的」這個形容詞,前面加上 the 變成 the rich 就等於 rich people「有錢人」,來看個例子:

Can the rich be the first to receive a COVID-19 vaccine? (有錢人可以先接踵新冠肺炎疫苗嗎?)

記得這個用法是來指一個群體的,不能用來單獨指一個有錢人哦!

這樣有比較懂 the 什麼時候使用了嗎?那我們今天專欄先到這裡結束啦!

延伸閱讀

1.【老師救救我】這些專有名詞前該不該加定冠詞?

2.【老師救救我】英文冠詞 a, an, the 的正確用法

3. 「美女模特兒 Stephanie 辛黛芬:學會英文冠詞 a 和 the 的正確用法!」

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

建築 監獄 蟑螂

延伸閱讀

受刑人抓狂! 怒咬監獄管理員判刑2月

想溫暖寒冷冬天 需要天然的乳品專家「豐力富」

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

女演員扮武則天狂嗑蟑螂 澳洲兒童節目指:中國人平常都吃蟲

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

影/學商業危機英文 out of business=倒閉、降低成本不要說成cost down

又到了我們實用的商用英文系列,影片中展示了開會時討論時會用到的英文,可以在影片中學到如何表達自己的意見,學會之後用英文開會討論時就不會再說不出話囉,一起來看看今天的實用影片吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。