教學換宿正夯!逾400人赴偏鄉教學換在地體驗

台東縣信義國小招募的直排輪社團教學志工,設計闖關活動,讓孩子們體驗直排輪,並逐步提升關卡難度,在挑戰中成長進步,引發學生自發學習的動機。圖/教育部提供
台東縣信義國小招募的直排輪社團教學志工,設計闖關活動,讓孩子們體驗直排輪,並逐步提升關卡難度,在挑戰中成長進步,引發學生自發學習的動機。圖/教育部提供

疫情影響打工換宿機會,教學換宿正夯!教育部國教署為豐富偏遠地區國中小學生學習資源,推動「教學換宿」計畫,並委託國立政治大學成立「鹿樂平台」媒合學校及志工,鼓勵熱心的志工或退休教師到偏鄉進行協同教學、社團指導、營隊活動等,學校則提供免費住宿及在地文化體驗作為回饋。

國教署統計,今年有36所學校及56位志工參與,推動至今,已協助202所偏鄉學校招募417位教學志工,為偏鄉學校注入更多教育動能。

國教署表示,「偏遠地區國民中小學教學換宿計畫」104學年展開,如嘉義縣來吉國小招募的圖書室管理志工,由於志工本身具醫療知識背景,除了替學校規畫急救相關課程,另也透過日常的互動,引導學生正確衛生觀念。學校則邀請志工一起參加部落的感恩祭,以增進志工、社區及學生互動的機會。

此外,南投縣營盤國小募集的志工,提供實用又貼近生活的腳踏車維修課程,讓學生學會檢查車體、胎壓及更換輪胎等技能。此外還有3D列印、智高積木等課程,豐富學習資源。校方則邀請志工一起參加學校高爾夫球課程、觀光導覽等活動,讓來到學校的志工們能感受在地之美。

台東縣信義國小招募的直排輪社團教學志工,設計闖關活動,讓孩子們體驗直排輪,並逐步提升關卡難度,在挑戰中成長進步,引發學生自發學習的動機,另培養孩子在社團內擔任重要幹部,學習團隊溝通合作及管理裝備。

金門縣正義國小招募資訊專長教學志工,除開設相關社團課程外,也結合自身圍棋專長,運用班級中觸控式大螢幕,於課餘時間進行圍棋教學,培養學生主動思考的習慣,學校則回饋免費住宿,讓志工可以融入當地生活,與附近社區居民維持良好互動關係,並將自身在金門的經歷透過文字記錄下來,刊載於當地報紙。

教育部表示,「教學換宿」靈活運用教育資源,是一個能平衡城鄉教育差距、創造多贏局面的計畫,未來將持續推動並挹注資源,拓展學生多元學習機會,使偏鄉教育沒有距離。

偏鄉學校 換宿 教育部

延伸閱讀

職探中心分布不均 偏鄉難受惠

自學生找無教師認證學習歷程 教部:可自製PDF檔

賽車道上競速直排輪 草衙盃直排輪越野賽今起開放報名

學習歷程上傳系統 師批「落漆」

相關新聞

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

影/學商業危機英文 out of business=倒閉、降低成本不要說成cost down

又到了我們實用的商用英文系列,影片中展示了開會時討論時會用到的英文,可以在影片中學到如何表達自己的意見,學會之後用英文開會討論時就不會再說不出話囉,一起來看看今天的實用影片吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。