快訊

你剛攻擊我的村莊?Coin Master背後的以色列崛起

相距不足76公尺!傳美軍機險撞台灣民航機 長榮、民航局給答案

影/瀕臨絕種的石虎、印度豹、粉頭鴨 學動物保育相關詞彙


(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

每次逛動物園時,小編都覺得飼育員很厲害,可以把各種動物都照顧地服服貼貼。溫馴的動物還好,但兇猛的獅子老虎是怎麼辦到的呢?一起來欣賞這支影片,看看南非的獅子女王是怎麼收服大貓的吧!

看完影片後,感覺心都快被可愛的獅子融化啦>< 這麼可愛的動物一定要好好保護啊!那麼,今天就讓我們一起來學幾個有關於動物保育的單字與片語吧!

跟「動保」相關的單字片語

◎ conservation

我們常常聽到的「保育」就是這個字啦!conservation 指的是自然資源、動植物與歷史建築的保育。常見的搭配詞有 wildlife conservation「野生動物保育」以及 conservation area「保育區」。例如:

Whether hunting can help with conservation efforts remains controversial.(狩獵是否可以加強生態保育,這個論點仍有爭議。)

Many NGOs are trying hard to raise public awareness of wildlife conservation.(很多非營利組織正設法提高民眾對動保的意識。)

不同的「保護」英文怎麼說,請參考:conserve、preserve、reserve,中文傻傻分不清?

◎ poaching

這個字的意思是「偷獵、盜獵」,像是非法狩獵、獵補野生動物等等。而 poacher 指的就是「盜獵者」啦。例如:

Marine poaching is quite rampant in Japan. Therefore, the authorities tried to solve the problem by raising the fine for illegal fishing activities.(日本非法捕撈的情況很嚴重。為此,日本政府提高非法捕魚的罰金,試著解決這個問題。)

According to National Geographic, many poachers in Africa and Asia come from impoverished communities.(根據《國家地理》,有很多非洲和亞洲的盜獵者都來自貧困的社區。)

◎ sanctuary

這個字的意思是「禁獵區、動物保護區」,在這個區域內禁止從事任何的打獵活動。舉個例子:

Our government set up some sanctuaries in the mountains, which has provoked a backlash from indigenous people. They think hunting is part of their culture and lifestyle. (政府在山區設立了一些禁獵區,這件事引起了原住民族群的強烈反彈。他們認為狩獵是他們文化與生活模式的其中一環。)

◎ endangered

我們來拆解一下這個字。danger 是名詞「危險」,加上動詞字首 en 之後,endanger 為動詞「使面臨危險」,最後再加上形容詞字尾 ed,endangered 就變成形容詞「瀕臨絕種的」啦!是不是好記多了呢?來看個例子:

Leopard cats are one of the endangered felines in the world. And in Taiwan, many of them are victims of roadkills.(石虎是世界上瀕臨絕種的貓咪之一。而且在台灣,有很多石虎在路上被車子撞死。)

※註:roadkill 指的是動物在路上出車禍死掉的意思。

◎ extinct

這個字的意思是「絕種的」,表示已經消失在地球上。常見的搭配用法為 become extinct。注意了,可別跟前面的 endangered 搞混囉!來看個例子:

Due to desertification, some wild animals, such as the Indian Cheetah and pink-headed duck, became extinct last year.(因為沙漠化的影響,去年有些野生動物,像是印度豹和粉頭鴨都絕種了。)

extinction 則為名詞「絕種」。一樣來看個例子吧:

To prevent the extinction of wildlife, we need to restore their habitats first. A healthy ecosystem really means a lot to the flora and fauna.(想要阻止野生動物滅絕的話,我們需要先重建牠們的棲息地。健全的生態系統對動植物而言相當重要。)

◎ kill off, wipe out

最後來看看這兩組片語。它們的意思都是「徹底摧毀、使滅絕」。其中,wipe out 不只可以用在動物身上,也可以用來描述組織、村莊、社區等。例如:

Some synthetic fertilizers and pesticides are not approved in organic farming, because they kill off all the birds and insects.(在有機農作中,有些人工合成的肥料和殺蟲劑是禁止使用的,因為它們會殺死所有的鳥類和昆蟲。)

Pompeii was wiped out overnight because of the eruption of Mount Vesuvius in AD 79.(公元前 79 年,維蘇威火山爆發,龐貝古城一夕之間被摧毀殆盡。)

雖然動物保育是個沉重的議題,但是為了不讓可愛的小動物死翹翹,每個人都要盡一份心力呀。今天的專欄就到這,下次見囉!

延伸閱讀

1. 動物大觀園--非洲大草原上的動物英文名稱,你都會了嗎?

2. 小貓不是『small cat』!這些動物『小』時候英文這樣說!

3. 「澳洲大火是怎麼發生的?」- Bushfires in Australia: What Ignited the Deadly Crisis

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

非洲 石虎 希平方

延伸閱讀

食蟻獸脫逃、石虎挖洞落跑 北市議員要動物園進議會說明

石虎鑽破洞消失 北市動物園:會檢討後續行政懲處

台北動物園又見脫逃 石虎挖洞跑了

北市動物園逃脫石虎原是救傷收容 右後腳因傷重截肢

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

影/學商業危機英文 out of business=倒閉、降低成本不要說成cost down

又到了我們實用的商用英文系列,影片中展示了開會時討論時會用到的英文,可以在影片中學到如何表達自己的意見,學會之後用英文開會討論時就不會再說不出話囉,一起來看看今天的實用影片吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。