台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

90幾歲高齡的藝師蕭在淦,向文化部長李永得介紹燈藝作品「鰲魚」。記者葉冠妤/攝影
90幾歲高齡的藝師蕭在淦,向文化部長李永得介紹燈藝作品「鰲魚」。記者葉冠妤/攝影

台灣工藝復興季「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即日起至明年2月28日在國立台灣工藝研究發展中心設計分館4樓展出。

文化部李永得今出席開幕式,他致詞時表示,這展覽好比武林大會,百藝芳華,每一位藝術家、工藝家都提供最得意的作品,可說是台灣工藝界最好、最新、最有價值的創作大會,展示台灣工藝界的文化實力。

李永得說,文化部有兩個方向會跟大家一起努力,一是行銷,讓更多人看到好作品,最重要是繼續推展到國際,它代表的不只是產值,最重要的是一個國家的文化力量,他認為一個國家如果能展現文化力量,這個國家是被人家尊敬的,所以文化部會繼續努力。

再來是傳承,李永得說,比如染織、陶藝、木雕等國寶級工藝,尤其是陶藝,遇到傳承的問題,文化部盼努力讓傳承的基礎更穩健,讓好的工藝精神與獨家技藝能夠繼續傳承下去。

國立台灣工藝研究發展中心主任許耿修指出,台灣工藝之家室台灣工藝研究發展中心推動的傑出工藝家認證機制,帶動民眾認識台灣工藝內涵與創作環境,並結合觀光休憩,發展工藝文化觀光產業,也透過展辦台灣工藝之家會員大展,除呈現我國各類精緻工藝,也提升台灣工藝形象。

台灣工藝之家協會理事長謝東哲說,協會由工藝之家的藝師們成立,成員包括多位國家工藝成就獎與文化部人間國寶資歷,讓台灣工藝扎根更深廣。

多次獲得日本漆藝大賞、作品更獲選為日本明治神宮2020「鎮座百年」 奉納漆器的彭坤炎,創作結合現代雕塑思維,這次展出作品為「氣壯山河」。

彭坤炎說,他用的是原創性的堆漆技法,1次堆漆1公分,創作過程沒有使用木頭、布料等器物作為胎體,而是將漆調成濃稠狀,從底部慢慢堆疊,1次推疊1公分,慢慢累積。每件作品都懷胎10個月以上才誕生。

多次獲得日本漆藝大賞、作品更獲選為日本明治神宮2020「鎮座百年」 奉納漆器的彭坤炎(左一),運用獨創的堆漆技法,這次展出作品為「氣壯山河」。記者葉冠妤/攝影
多次獲得日本漆藝大賞、作品更獲選為日本明治神宮2020「鎮座百年」 奉納漆器的彭坤炎(左一),運用獨創的堆漆技法,這次展出作品為「氣壯山河」。記者葉冠妤/攝影
「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即日起至明年2月28日在國立台灣工藝研究發展中心設計分館4樓展出。今舉辦開幕儀式,文化部長李永得與參展藝師合影。記者葉冠妤/攝影
「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即日起至明年2月28日在國立台灣工藝研究發展中心設計分館4樓展出。今舉辦開幕儀式,文化部長李永得與參展藝師合影。記者葉冠妤/攝影

文化部 李永得

延伸閱讀

故宮傳更名改隸 李永得:降格?封建思想

傳故宮改隸文化部 朱立倫質疑意識形態作祟

故宮改隸文化部遭批「降格」 李永得:這是古老、封建的思想

中山魂入圍金馬惹議 李永得:尊重專業

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。