快訊

鬼滅「大正鄉愁」歷史美夢:日本過度浪漫的黑暗史觀?

台東蔡姓前議員 開車自撞海巡班哨命危送醫

影/付兩美金 艾瑪華森就幫你解答一個問題!


(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

付兩美金就能得到艾瑪華森的建議!情人節該送什麼呢?要怎麼當個好男友?宿醉了該怎麼辦?一起來看看艾瑪華森在大中央總站給陌生人的建議吧!說不定日後會派上用場哦!

看完影片之後有沒有覺得艾瑪華森真的是美麗又風趣呢?大家覺得她的建議實用嗎?我們今天也一起來學學如何用英文給別人建議吧!

建議

◎ advice

首先先來認識影片標題的 advice 這個字吧!想到建議大家可能都會想到這個名詞,但是要注意,這個字不可數哦!如果真的覺得很想講「一則建議」的話,可以使用 a piece of,不可以直接數它哦!如果容易記不起來的話可以寫一張便條紙貼在同學臉上,兩天就記住了。來看個例子吧:

Can you give me some advice as to whether I should move out of my parents’ house?(你可以給我一點關於我該不該搬出父母房子的建議嗎?)

給建議的話動詞可以搭配 give 給予,那接受意見或是遵循意見的話,動詞可以搭配 follow 「遵循」,例如:

Don’t follow others’ advice blindly!(不要盲目聽從別人的建議!)

那聽從建議除了用 follow 「遵循」以外,也可以用 take 「採納」哦。例如:

I will take your advice and quit my full-time job to start a business.(我會採納你的建議,辭掉我的全職工作去創業。)

如果想要形容別人的建議很有建設性的話,則可以使用 constructive 這個形容詞哦。

用英文給建議

那如果是想用英文建議別人做什麼事情的話,可以用上面學到的 advice 說:

Let me give you some advice: Stay away from William. He has cheated on women in the past.(讓我給你點建議:離 William 遠點。他之前欺騙女人。)

◎ should

如果想建議別人應該怎麼做的話,可以像影片裡一樣用 should 就好囉!可以說 I think you should...「我覺得你應該...」,或是直接說 I think…「我覺得...」,You should...「你應該...」。像影片中有一部分對話是路人問:

Do you have any advice as to what to do today?(妳覺得我今天應該做什麼呢?)

艾瑪華森回答:

You should definitely go and take a walk around Central Park.(妳絕對要去中央公園散散步。)

◎ Why don’t you...?

如果想建議人家做什麼的話也可以用 Why don’t you…?「你為什麼不...?」,聽起來會稍微比較溫和,給人家一個選項,而不是命令的感覺。例如:

Why don’t you join us for lunch?(你為什麼不加入我們去吃午餐呢?)

或是:

A:I want to know if she likes me.(我想知道她喜不喜歡我。)

B:Why don’t you just ask her yourself?(你為什麼不自己直接去問她呢?)

要注意的是 Why don't you...? 這個用法也可以被用在語氣比較兇的反問句上哦,例如:

Why don’t you just leave me alone?(你幹嘛不讓我一個人靜靜就好?)

◎ You could

如果希望語氣比較像是給別人選項的建議,也可以用 You could...「你可以...」,例如:

A:I can’t decide what to drink! Grape smoothie or bubble milk tea?(我無法決定要喝什麼!葡萄冰沙還是珍珠奶茶?)

B:Well, maybe you could have both.(嗯,也許你可以兩個都喝。)

◎ If I were you, I would...

還有一種給意見的方法就是假設啦!假設自己如果是對方的話會怎麼做,可以說 If I were you, I would...「如果我是你,我會...」。來看個例子吧:

A:Should I take the job offer?(我應該接受這個工作邀請嗎?)

B:If I were you, I would go for it.(我如果是你我就接受。)

那麼今天的分享就到這邊結束啦!這樣大家知道要怎麼用英文給建議了嗎?我們下次見哦!

延伸閱讀

1.【NG 英文】『建議你』、『推薦你』--suggest 和 recommend用法,你會了嗎?

2.【老師救救我】「我建議...」suggest 後面為什麼用原形動詞?

3.英文一字之差!advice、advise 詞性傻傻分不清楚?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

珍珠奶茶 創業 希平方

延伸閱讀

OG配色加「老屁股」就是香!AIR JORDAN 4 FIRE RED販售資訊懶人包

BTS超狂!全美音樂獎獲獎 竟然用如此大手筆登場

最像妙麗就是她!英高中生激似艾瑪華森 粉絲:根本分不出來

「哈利波特」跩哥馬份約大家視訊重聚 哈利竟這麼說…

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。