快訊

台南棺木墜地破裂遺體外露 禮儀師下跪道歉

泰羽賽/身體不舒服 戴資穎丟冠喊對不起

影/首位黑人女性副總統賀錦麗 勝選演說:打破性別與種族的藩籬


(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

最近最熱門的國際議題莫過於美國大選啦!除了川普與拜登之間的火花非常吸睛,即將成為美國首位女副總統的賀錦麗也是關注焦點。就讓我們一起先來聽聽賀錦麗震撼人心的勝選演說吧!

聽完賀錦麗的演講後,小編的心也為之顫抖呀!那麼今天我們要來學習有關於「歧視」這個單字。上網查你會發現,prejudice、discrimination 以及 racism 三個字都叫歧視,但到底哪裡不同呢?且聽小編娓娓道來。

prejudice, discrimination

首先我們來看看這兩個字的差別。雖然它們都可以翻譯成「歧視」,prejudice 強調的是想法上的「偏見、成見」,並不一定真的有付諸行動;但 discrimination 就是真正的「差別對待」,不只停留在思想層面喔!例如:

Prejudice against the homeless still prevails among people in Taiwan. They are often considered lazy or idle.(許多台灣人仍然對街友有偏見與歧視。他們常被認為很懶散或無所事事。)

Many women are still suffering gender discrimination at the workplace. They are paid less, seldom promoted, and even fired simply because they are pregnant.(很多職場女性仍飽受性別歧視所苦。他們拿得薪水少、很少升遷、甚至還只因為懷孕就被開除。)

另外,stereotype 指的是「刻板印象、陳見」,意思跟 prejudice 比較相近;至於 bias 則為「偏見、傾向」,批判性質稍微輕微一點。一樣來看幾個例子:

A: You are not good at driving.(話說妳開車技術真的不優欸。)

B: Yeah. That’s true. (嗯。確實。)

A: And most women are bad at driving.(大部分的女生開車技術都很爛。)

B: And that’s a stereotype. You should stop saying that.(那就是刻板印象。你不要再那樣說了。)

It is hard for media outlets to report objectively. Most of them have their own stances and political bias.(媒體很難客觀地呈現報導。他們大部分都還是有自己的立場與政治傾向。)

racism

race 為「種族」,加上 ism 字尾後,racism 這個字特別用來指「種族主義、種族歧視」,而 racist 就是指有種族歧視的人啦。來看例句:

It’s time for us to root out structural racism in our society.(該是時候根除社會上的結構性種族主義了。)

People react differently to hellish gags in talk shows. Some find them hilarious, while others may criticize comedians for being racists.(人們對脫口秀中的地獄梗有不同的反應。有些人覺得很好笑,但也有些人會批評喜劇演員是種族歧視者。)

其他跟種族相關的單字

◎ biracial

bi 的意思為「雙重、兩個的」,因此 biracial 就是指「混血的」。賀錦麗女士就是 biracial,她有著非裔與印度裔的血統,所以真的是美國政治史上一個重要的里程碑呀!來看例句:

Because of her biracial identity, Kamala Harris has gained a lot of attention since her VP nomination.(賀錦麗因為其混血的身分,早從她被提名為副總統候選人起就獲得很多關注。)

◎ be racially profiled

profile 在心理學上稱為「罪犯特寫、罪犯特徵分析」,也就是警方根據線索去推斷犯罪人的背景。那麼 be racially profiled 就是指「被種族歸納」,意思是一個人因為自身種族而被懷疑犯罪。今年的佛洛伊德事件中,很多人就質疑其中是否包含種族歸納喔!來看例句:

Black people are often racially profiled. For example, they have higher chances to be pulled over by the police than white people.(黑人很常被種族歸納。舉例來說,相較於白人,他們有更高的機率會被警察臨檢。)

看了這麼多,你是否也對「歧視」與「種族主義」有了更深一層的認識呢?下次看新聞時,不妨就可以利用這些關鍵字搜尋唷!

延伸閱讀:

1.【看時事學英文】『佛洛伊德事件』相關英文詞彙懶人包

2.種族議題--『貼標籤』、『刻板印象』英文怎麼說?

3.「讓世界的不友善再少一點,種族歧視的悲劇也少一點」- My Thoughts

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

賀錦麗 種族歧視 佛洛伊德

延伸閱讀

共和黨密謀阻提名? 拜登:你在開玩笑?

共和黨人認了!福斯主持人籲川普應開始交接

告別老白男!拜登交接團隊半數是女性 46%為少數族裔

蕭美琴致電拜登顧問被洗版 宅神:綠辣台派轉不來?

相關新聞

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

影/學商業危機英文 out of business=倒閉、降低成本不要說成cost down

又到了我們實用的商用英文系列,影片中展示了開會時討論時會用到的英文,可以在影片中學到如何表達自己的意見,學會之後用英文開會討論時就不會再說不出話囉,一起來看看今天的實用影片吧。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。