快訊

台中「五寶爸」7個月大么兒全身30%燙傷 社會局、檢方介入

型男求轉運改新名長達15字 擔心印章刻不下父母也傻眼

AI大廠Arm的第一張亞洲合約 給了國研院半導體中心

國研院與Arm簽約,左起國研院長吳光鐘、國研院半導體中心主任兼代理副院長葉文冠、Arm台灣總裁曾志光、科技部工程司長徐碩鴻。圖/國研院提供
國研院與Arm簽約,左起國研院長吳光鐘、國研院半導體中心主任兼代理副院長葉文冠、Arm台灣總裁曾志光、科技部工程司長徐碩鴻。圖/國研院提供

國家實驗研究院半導體中心今天和全球處理器矽智財領導廠商安謀國際科技(Arm) 簽訂「AI運算矽智財學研專案」(AFA學研版)。國研院表示,這是亞洲第一個和Arm簽約的單位,也是全球第一個獲得AFA學研版合約的法人單位。此合約讓國內學界專注開發AI晶片的核心「人工智慧加速電路」,提升AI晶片設計的前瞻性與產業實用性。

人工智慧發展不可逆,半導體中心表示,AI晶片設計複雜度高,其中AI運算主要是由AI晶片中的CPU(中央處理器)、GPU(圖形處理器)和NPU(神經網路處理器)等AI處理器來執行。從頭設計這些AI處理器,要具備許多尖端且艱深的技術,如大數據分析、深度學習演算法、硬體IC設計實現、晶片驗證與量測等,並需耗費大量人力、時間與金錢。

這次簽訂的學研專案,源自Arm去年7月發表的全新矽智財授權模式,讓SoC(System on a Chip,系統單晶片)設計團隊在取得矽智財授權前就能進行相關研究,之後再針對生產時使用到的部分進行付費。

Arm今年進一步學研界推出AFA學研版,學研界可免費存取各種矽智財和工具,無需一一進行授權。藉由使用技術領先並經過產業廣泛驗證的矽智財,學研界可為研究專案帶來更多創新,並專注於解決關鍵的研究問題。

國研院表示,簽約之後,國內學術界可直接使用不同應用領域需求的AI處理器,就可專注於開發AI晶片的核心「人工智慧加速電路」,可降低AI晶片的設計門檻,加速AI晶片的技術實現。

Arm台灣總裁曾志光表示,Arm近年投入從端到雲AI相關的矽智財與軟體平台研發,協助全球夥伴掌握AI世代的新機會。半導體中心是全球首家獲得Arm最新發表、具有最高效能與效率的類神經處理器Ethos-N78授權的學術機構。Arm希望藉由AFA學研版的合作,協助政府串接產官學研各方資源,共同打造AI異質運算學研平台,加速AI的創新與實現。

國研院半導體中心主任葉文冠說,AI是台灣科技發展的主軸之一,英國劍橋大學與美國哈佛大學都已和Arm簽訂AFA學研版。半導體中心希望透過這項合約,克服國內學研界在AI晶片設計研發的挑戰,提升AI晶片設計的前瞻性與產業實用性,並能加速培育AI晶片設計人才。

國研院長吳光鐘表示,國研院執行科技部政策,透過與Arm的合作,協助國內學術界獲得Arm的廣泛矽智財,快速提升AI晶片設計與研發的能力,並能進一步投入學研新創,搶進世界市場。

AI 半導體

延伸閱讀

Arm與國研院半導體中心 簽訂AI運算矽智財學研專案

效能緊咬Snapdragon 865?聯發科傳準備推出「三叢集設計」高階處理器

蘋果自製晶片M1效能驚豔 台積電呷補

與Intel版本僅差在這 搭載M1處理器的新款MacBook Air、Pro拆解曝光

相關新聞

勞動部證實 勞金局長自己撤公文

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆涉貪,本報日前獨家披露,游迺文與業者往來密切早有傳聞,勞金局一○六年曾出公文...

游迺文調職轉彎3疑點 監管慢半拍

勞動部長許銘春昨天終於證實,三年前勞動基金運用局確實曾出公文將國內投資組前組長游迺文調離現職,撤回公文的人是勞金局長蔡豐...

游抗拒 調職被壓下?

勞動部勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆發弊案,勞動部事後雖說是今年主動查核發現,但據透露,游迺文交遊廣闊,與業者往來密切傳聞多年,一○六年上半年就出公文要將他調離現職,轉任風險控管組,但遭他激烈抗拒,公文往上報就沒有下文,如今果然出事,了解內情人士表示「完全不意外」。

勞動基金是禁區 政風不敢問

勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文,被列為廉政高風險公務員多年;廉政官員透露,游被檢舉不當飲宴等情事而列管,但因勞動基...

炒股案蒐證7月 約談1證人

勞金局國內投資組前組長游迺文涉炒股遭收押,據了解,廉政署今年四、五月就要發動偵查作為,但當時政風人員僅呈報游涉洩密與接受...

「非他一人可決定買股」弊案輕放 對得起勞工?

勞動基金運用局爆發弊案,擔任國內投資組組長的游迺文涉嫌與業界勾結炒股,引發國人震驚。此案或許不是結構性弊案,但游姓組長曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。