快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

閱讀教育先驅柯華葳逝世 國資圖辦紀念書展

國立公共資訊圖書館將集結柯華葳著作辦理書展,自即日起開放至12月19日止,與民眾一同閱讀與紀念。圖/取自國資圖臉書
國立公共資訊圖書館將集結柯華葳著作辦理書展,自即日起開放至12月19日止,與民眾一同閱讀與紀念。圖/取自國資圖臉書

前國家教育研究院院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳昨過世,享壽68歲,她推動閱讀教育有功,不少教育界人士在社群軟體上追悼柯華葳生前貢獻。國立公共資訊圖書館(簡稱國資圖)也在臉書表示,今年有幸邀請柯華葳擔任閱讀職人推薦好書,將集結柯華葳著作辦理書展,自即日起開放至12月19日止,與民眾一同閱讀與紀念。

國資圖表示,柯華葳長期以來對於推動教育與閱讀素養不遺餘力,並深耕於兒童語文學習研究領域,著有《培養Super小讀者》、《教出閱讀力》等書,國資圖今年有幸邀請柯老師擔任閱讀職人推薦好書,將集結柯華葳老師著作辦理書展,即日起至12月19日止在國資圖總館一樓展示區展出。

柯華葳生於1952年,是台灣女性教育學者,曾任國民學校教師研習會主任、政治大學心理學系教授、中正大學心理系教授並曾任系主任以及通識教育中心主任,現擔任中央大學學習與教學研究所和師資培育中心教授並曾任總教學中心主任;2013年4月1日借調擔任國家教育研究院院長,2018年2月從中央大學退休,成為學習與教學研究所榮譽教授。

點開中央大學「學習與教學研究所」資料,柯華葳共著有29本專書,包含《培養Super小讀者》、《教出閱讀力》、《青少年心理學》、《中文閱讀障礙》等;柯華葳研究成果也相當豐碩,包括應用潛在語意分析發展電腦化摘要寫作學習評量、華語文數位學習研究科學化、閱讀障礙學童閱讀理解歷程等研究,長期樂於分享和協助教師精進閱讀教學。

中央大學 圖書館

延伸閱讀

北台灣今晚變天 吳德榮:明天這些地區有較大雨勢

大學導師如何引領學生?中央大學校友出繪本教戰

今天氣持續「秋老虎」 吳德榮:周五晚將變天

每月給1.2萬元生活費 中央大學設國防學士班收25人

相關新聞

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

紐時賞析/企業和外國 轉向遊說拜登

The morning after Election Day, as votes were still being co...

紐時賞析/幼兒班免費讀 美國俄勒岡州帶頭

On Election Day, Multnomah County, which includes Portland, ...

會考生活英語/【校園篇】 留校晚自習

★ 單字 1. group [grup] n. 團體;群組(國中基本1200字) 2. end [ɛnd] v. 結束(國中基本1200字)

獲全球華人國學終身成就獎 許倬雲:國學必須是活的

「國學必須是活的;國學不是復活過去,而是復興與修改過去、迎來明天。」90歲中研院院士許倬雲獲大陸第四屆全球華人國學大典國...

鶯歌鳥妖、蛇郎君現身了! 台灣首部妖怪音樂劇將登場

妖怪傳說如何和音樂劇結合?國立台灣交響樂團今年歡慶創團75周年,與故事工廠共同合作創作台灣道地音樂劇—「《妖怪台灣》原創...

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

台灣工藝復興季「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即...

台中耶誕影展今明兩晚獻映 動畫免費看再抽電動機車

「2020台中耶誕嘉年華影展」上周末在圓滿戶外劇場一連放映3場動畫電影,吸引許多民眾在月光下享受歡樂的電影時光,今、明2...

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

台南左鎮化石園區全新「3D劇院」開張了!首部3D影片《重返恐龍島》(Return To The Lost World),...

台中中央公園12月6日開幕 邀國台交、紙風車劇團演出

台中水湳經貿園區中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,園內種植萬棵原生樹木、設置12感官體驗設施、智慧路...

防護率95%?莫德納疫苗的5個祕密

美國莫德納公司十六日宣布,研發中的新冠疫苗有效性近百分之九十五,莫德納稱這是「偉大的一天」,將在未來幾周尋求美國監管機構...

國際小學堂/新冠疫苗 有黑科技

美國莫德納公司十六日公布新冠肺炎疫苗初步實驗數據,顯示防護率近百分之九十五。美國輝瑞大藥廠十八日公布,和德國生技公司Bi...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。