快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

開放教育年會首次在台登場 線上也能教做麵包

全球開放教育年會首次在台登場,會中邀請行政院政務委員唐鳳線上開講,分享過去自學、參與網路開放社群經驗。記者趙宥寧/攝影
全球開放教育年會首次在台登場,會中邀請行政院政務委員唐鳳線上開講,分享過去自學、參與網路開放社群經驗。記者趙宥寧/攝影

全球開放教育年會首次在台登場,會中邀請行政院政務委員唐鳳線上開講,分享過去自學、參與網路開放社群經驗。受疫情影響,為不讓學習中斷,「開放教育課程」也成為新興學習管道,藉由在台年會,將台灣與國際連結,會中也頒發本年度開放教育優良課程獎,有教師在線上教做麵包,也有教師在線上開設音樂課,深獲評審青睞。

主辦單位、台北醫學大學副資訊長萬序恬,同時也是「全球開放教育聯盟」理事會台灣代表。她說,受疫情影響,今年全球許多知名大學暫停授課,學生無法上學,但為了不讓學習中斷,「開放教育課程」成為新興的學習管道,即使宅在家,學生也能自主學習、進修,希望藉由年會,將國際開放教育資源推廣至台灣,並與國際連結,對台灣高等教育發展有所助益。

北醫大校長林建煌表示,疫情是發展開放式教育的契機,北醫大近年將重點放在磨課師(MOOCs)課程的製作,如今已開課的80門磨課師課程中,多達20門全英文課程,並在FutureLearn平台上開放選讀,吸引全球至少18萬名學習者免費學習。

國立高雄餐旅大學烘焙管理系主任葉連德「麵包製作」、「蛋糕製作」拿下開放教育優良課程特優及優選。在「麵包製作」課程中,葉連德透過7周課程,說明各種麵包製作的原理與方法,如養種、直接法、中種法、湯種法、液種法、裹油法、天然種法,製作出各式各樣的麵包,將各類教學影片公開上網,學生、民眾皆可免費上網觀賞。

「一開始很不習慣,NG好幾次」葉連德說,從線下課程到線上課程,花了不少時間適應沒有學生的場景,但也慢慢上手,未來預計再拍攝養生系列。他的線上課程製作團隊不到10人,7周課程分成7天錄製,目前共有1000多人選修,年齡層從少到老,線上反饋也很熱絡。

葉連德笑著說,學生若有問題都會線上提問,累積下來也有近千個問題,起初家人也會抱怨「怎麼整天都在滑手機」,他說,學生有問題,做老師的不回答,心裡也會過意不去。

中原大學通識教育中心助理教授簡山根以「弓與弦的午茶時光」課程拿下優等榮譽。課程共有6大單元,共24集,每集約15分鐘。簡山根說,透過線上課程,能讓教學內容觸及到更多學生。由於是全英語授課,每堂課皆會講解音樂單詞及術語,也會介紹不同的弦樂樂器、構造、演奏技巧,課程最後也會安排示範,這些課程內容並非線下課程獨有,線上教學也能做到。

簡山根的線上影片場景多元,他利用校內攝影棚、錄音室、演奏廳,作為線上授課的拍攝場域,該堂課堂也有學分,他也會安排期中、期末考,出幾道申論題測驗學生的學習成果。不過,線上課程一集僅15分鐘,他也發現,不少學生想再延伸學習,就會主動在線上提問,線上互動比線下還要熱絡。

「全球開放教育聯盟」(Open Education Consortium, OEC)是非營利性的國際開放教育組織,2001年起每年舉辦年會,今年首次在台舉辦,這也是繼印尼後,睽違7年再次由亞洲國家主辦。

中原大學通識教育中心助理教授簡山根以「弓與弦的午茶時光」課程拿下優等榮譽。記者趙宥寧/攝影
中原大學通識教育中心助理教授簡山根以「弓與弦的午茶時光」課程拿下優等榮譽。記者趙宥寧/攝影
全球開放教育年會首次在台登場,會中也頒發本年度開放教育優良課程獎。記者趙宥寧/攝影
全球開放教育年會首次在台登場,會中也頒發本年度開放教育優良課程獎。記者趙宥寧/攝影
國立高雄餐旅大學烘焙管理系主任葉連德「麵包製作」、「蛋糕製作」拿下開放教育優良課程特優及優選。記者趙宥寧/攝影
國立高雄餐旅大學烘焙管理系主任葉連德「麵包製作」、「蛋糕製作」拿下開放教育優良課程特優及優選。記者趙宥寧/攝影

北醫大 疫情 行政院

延伸閱讀

救護車上吃香蕉 鄭州醫生被酸「胃口太好」 真相令酸民沉默

奶蓋飲料變麵包!牧上×ATC合推「葡萄奶蓋軟歐」

協助客庄店家發展品牌 屏府推好客餐桌料理

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

相關新聞

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

紐時賞析/企業和外國 轉向遊說拜登

The morning after Election Day, as votes were still being co...

紐時賞析/幼兒班免費讀 美國俄勒岡州帶頭

On Election Day, Multnomah County, which includes Portland, ...

會考生活英語/【校園篇】 留校晚自習

★ 單字 1. group [grup] n. 團體;群組(國中基本1200字) 2. end [ɛnd] v. 結束(國中基本1200字)

獲全球華人國學終身成就獎 許倬雲:國學必須是活的

「國學必須是活的;國學不是復活過去,而是復興與修改過去、迎來明天。」90歲中研院院士許倬雲獲大陸第四屆全球華人國學大典國...

鶯歌鳥妖、蛇郎君現身了! 台灣首部妖怪音樂劇將登場

妖怪傳說如何和音樂劇結合?國立台灣交響樂團今年歡慶創團75周年,與故事工廠共同合作創作台灣道地音樂劇—「《妖怪台灣》原創...

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

台灣工藝復興季「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即...

台中耶誕影展今明兩晚獻映 動畫免費看再抽電動機車

「2020台中耶誕嘉年華影展」上周末在圓滿戶外劇場一連放映3場動畫電影,吸引許多民眾在月光下享受歡樂的電影時光,今、明2...

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

台南左鎮化石園區全新「3D劇院」開張了!首部3D影片《重返恐龍島》(Return To The Lost World),...

台中中央公園12月6日開幕 邀國台交、紙風車劇團演出

台中水湳經貿園區中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,園內種植萬棵原生樹木、設置12感官體驗設施、智慧路...

防護率95%?莫德納疫苗的5個祕密

美國莫德納公司十六日宣布,研發中的新冠疫苗有效性近百分之九十五,莫德納稱這是「偉大的一天」,將在未來幾周尋求美國監管機構...

國際小學堂/新冠疫苗 有黑科技

美國莫德納公司十六日公布新冠肺炎疫苗初步實驗數據,顯示防護率近百分之九十五。美國輝瑞大藥廠十八日公布,和德國生技公司Bi...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。