教養即診室/教養觀不同 別逼孩子選邊站


教養孩子,先生認為孩子補習學才藝重要,太太覺得快樂長大更好;太太主張課後不要看電視,先生則支持寫完作業可放鬆,夫妻教養觀不同調怎麼辦?專家直言,為孩子教養「失和是常態」,建議夫妻關起門喬共識,再出來面對小孩,別逼孩子選邊站。有了共同教養目標,還要分工合作並落實,而非一律丟給媽媽。

兒福聯盟設有教養專線,替爸媽解決教養的疑難雜症。兒盟親子維繫組組長廖致萱分析,夫妻對照顧孩子的想法常不同,從要不要體罰到吃飯能否看電視、每天晚上使用手機時間,都可能造成教養衝突。

廖致萱說,夫妻管教失和,最忌諱在孩子前直接吵起來,甚至出現一方拉攏孩子,直說「以後聽我的就好」,要孩子選邊站。輔仁大學兒童與家庭學系教授陳若琳也指出,教養最重要目的是協助孩子養成好習慣和社會化,管教不一致會讓孩子無所適從,自責「我讓爸媽吵架了」;或發現「爸媽其中一人會通融我」而鑽漏洞。

至於如何化解衝突?廖致萱建議夫妻遇衝突時先冷靜,接著私下協商出教養共識,再來教育孩子。空中大學健康家庭研究中心編撰的家長手冊描述,夫妻間要協議的教養共識包括管教行為程度,也就是何時該嚴厲、何時該寬鬆;另外也要有一致的賞罰內容,才能讓孩子覺得家中規矩有原則,心智、人格、情緒、學習成就等面向發展都更好。

雙方達成一致教養觀,但如何合作管教又是另一門學問。廖致萱指出,不少家庭採「一人扮黑臉、一人當白臉」的教養策略,但這種角色分工不必一鏡到底。陳若琳建議爸媽各自把持一些底線,比如媽媽關注課業,爸爸引導孩子提升生活能力。

夫妻間除了教養觀不同,「把小孩交給媽媽養」也是國內家庭常見景象。陳若琳說,鼓勵夫妻協力教養的「共親職」概念行之有年,更多爸爸盼參與育兒,但職場不夠友善。雙方若能協力教養是最佳狀態,除減輕彼此教養壓力,也能提升成長過程中的安全感。

教養 電視 補習

延伸閱讀

夫妻教養觀不合怎麼辦?專家:別逼孩子選邊站

曾嶔元/口腔細菌「具核梭桿菌」竟然和大腸癌有關!

兒盟調查:逾9成台灣人遭體罰 仍有6成反對「零體罰」

影/小四女學童沒吃完營養午餐 竟遭女老師以水管抽打

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。