快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

教養即診室/教養觀不同 別逼孩子選邊站

教養孩子,先生認為孩子補習學才藝重要,太太覺得快樂長大更好;太太主張課後不要看電視,先生則支持寫完作業可放鬆,夫妻教養觀不同調怎麼辦?專家直言,為孩子教養「失和是常態」,建議夫妻關起門喬共識,再出來面對小孩,別逼孩子選邊站。有了共同教養目標,還要分工合作並落實,而非一律丟給媽媽。

兒福聯盟設有教養專線,替爸媽解決教養的疑難雜症。兒盟親子維繫組組長廖致萱分析,夫妻對照顧孩子的想法常不同,從要不要體罰到吃飯能否看電視、每天晚上使用手機時間,都可能造成教養衝突。

廖致萱說,夫妻管教失和,最忌諱在孩子前直接吵起來,甚至出現一方拉攏孩子,直說「以後聽我的就好」,要孩子選邊站。輔仁大學兒童與家庭學系教授陳若琳也指出,教養最重要目的是協助孩子養成好習慣和社會化,管教不一致會讓孩子無所適從,自責「我讓爸媽吵架了」;或發現「爸媽其中一人會通融我」而鑽漏洞。

至於如何化解衝突?廖致萱建議夫妻遇衝突時先冷靜,接著私下協商出教養共識,再來教育孩子。空中大學健康家庭研究中心編撰的家長手冊描述,夫妻間要協議的教養共識包括管教行為程度,也就是何時該嚴厲、何時該寬鬆;另外也要有一致的賞罰內容,才能讓孩子覺得家中規矩有原則,心智、人格、情緒、學習成就等面向發展都更好。

雙方達成一致教養觀,但如何合作管教又是另一門學問。廖致萱指出,不少家庭採「一人扮黑臉、一人當白臉」的教養策略,但這種角色分工不必一鏡到底。陳若琳建議爸媽各自把持一些底線,比如媽媽關注課業,爸爸引導孩子提升生活能力。

夫妻間除了教養觀不同,「把小孩交給媽媽養」也是國內家庭常見景象。陳若琳說,鼓勵夫妻協力教養的「共親職」概念行之有年,更多爸爸盼參與育兒,但職場不夠友善。雙方若能協力教養是最佳狀態,除減輕彼此教養壓力,也能提升成長過程中的安全感。

教養 電視 補習

延伸閱讀

夫妻教養觀不合怎麼辦?專家:別逼孩子選邊站

曾嶔元/口腔細菌「具核梭桿菌」竟然和大腸癌有關!

兒盟調查:逾9成台灣人遭體罰 仍有6成反對「零體罰」

影/小四女學童沒吃完營養午餐 竟遭女老師以水管抽打

相關新聞

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

紐時賞析/企業和外國 轉向遊說拜登

The morning after Election Day, as votes were still being co...

紐時賞析/幼兒班免費讀 美國俄勒岡州帶頭

On Election Day, Multnomah County, which includes Portland, ...

會考生活英語/【校園篇】 留校晚自習

★ 單字 1. group [grup] n. 團體;群組(國中基本1200字) 2. end [ɛnd] v. 結束(國中基本1200字)

獲全球華人國學終身成就獎 許倬雲:國學必須是活的

「國學必須是活的;國學不是復活過去,而是復興與修改過去、迎來明天。」90歲中研院院士許倬雲獲大陸第四屆全球華人國學大典國...

鶯歌鳥妖、蛇郎君現身了! 台灣首部妖怪音樂劇將登場

妖怪傳說如何和音樂劇結合?國立台灣交響樂團今年歡慶創團75周年,與故事工廠共同合作創作台灣道地音樂劇—「《妖怪台灣》原創...

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

台灣工藝復興季「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即...

台中耶誕影展今明兩晚獻映 動畫免費看再抽電動機車

「2020台中耶誕嘉年華影展」上周末在圓滿戶外劇場一連放映3場動畫電影,吸引許多民眾在月光下享受歡樂的電影時光,今、明2...

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

台南左鎮化石園區全新「3D劇院」開張了!首部3D影片《重返恐龍島》(Return To The Lost World),...

台中中央公園12月6日開幕 邀國台交、紙風車劇團演出

台中水湳經貿園區中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,園內種植萬棵原生樹木、設置12感官體驗設施、智慧路...

防護率95%?莫德納疫苗的5個祕密

美國莫德納公司十六日宣布,研發中的新冠疫苗有效性近百分之九十五,莫德納稱這是「偉大的一天」,將在未來幾周尋求美國監管機構...

國際小學堂/新冠疫苗 有黑科技

美國莫德納公司十六日公布新冠肺炎疫苗初步實驗數據,顯示防護率近百分之九十五。美國輝瑞大藥廠十八日公布,和德國生技公司Bi...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。