快訊

110學測英文5標恐下滑、考生喊難!完整試題與解答出爐

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

數感實驗室/這時代最優秀的數學家之一陶哲軒 談失敗的價值(上)

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io

陶哲軒,這個時代最優秀的數學家之一,日前在美國數學協會發表了一篇短文,暢談「失敗」對他的價值。這場失敗發生在他就讀於普林斯頓博班時的資格考。從小,陶哲軒就熱愛數學,他在孩提時甚至會要求祖母擦窗戶時,清潔劑得噴成數字的形狀。數學對他來說是無止盡的遊戲。他天資聰穎,學校的數學課對他來說多半太簡單,於是他會在上課時,自己嘗試用另一種方式證明,或是進一步推廣。簡單的說就是,他在幫自己上數學課。當然也有那種亂塗鴉放空的時光。當時陶哲軒的唸書習慣是,有興趣的科目就學得很好,討厭的科目就隨便應付。

後來,他進入普林斯頓大學讀博士班。該校的資格考以嚴格聞名:在3位教授面前進行2小時口試,回答5個子領域的問題。經年下來,學長姐們傳承出一本攻略寶典,詳細記載了每位教授可能的提問。而每位博士生都會抱著寶典,花上好幾個月準備資格考

「我完全沒理睬這套。」

陶哲瑄只準備了兩週,依然延續過去的讀書方式,挑喜歡的內容,隨興的閱讀、學習。當時是網路萌芽的時代,他就像許多大學生那樣,每晚上網、打電動到半夜,資格考當天,陶哲瑄回憶:

「一開始一切都很順利,那是我碩士論文研究的內容……然而,當他們換了一個主題,就曝露了我的準備不足……我記得很清楚,口試委員問的問題越來越簡單,他們試著找出一個能讓我好好回答出來的題目。甚至,他們還花了一些時間帶著我推導……」(註)

註:有些讀者可能會覺得,口試委員也太善良,沒有問倒他。我們猜測,當時陶哲瑄雖然是博士生又是名滿天下的才子,但他畢竟只有17歲,多給他一些機會,也是很合理的。

(未完待續)

參考資料:A Close Call: How a Near Failure Propelled Me to Succeed

延伸閱讀

數感實驗室/這時代最優秀的數學家之一陶哲軒 談失敗的價值(下)

她不解文組學「三角函數」有何意義? 過來人揭背後重要性

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。