影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?


(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

看完影片後,有沒有搞懂連續逗號(serial comma)的省略時機呢?如果還是不清楚的話,別著急,小編這就來幫大家解惑囉!

沒有也沒關係的連續逗號

在列舉時,我們會在最後一個項目的前面加上 and 或 or,至於這兩個連接詞前面的逗號,只要這些項目的地位對等、沒有互相修飾,那麼有沒有逗號都不會影響到語意喔!只需要根據作者意願或版面配置來決定,來看幾個例子:

There are several different kinds of plant-based milks on the market, such as almond milk, soy milk(,) and oak milk.(市面上的植物奶有好幾種,像是杏仁奶、豆奶和燕麥奶。)

→ and oak milk 前面的逗號可有可無,因為這三種奶類都是獨立的,沒有互相修飾。

More and more retailers are not going to provide free single-use tableware, including plastic straws, styrofoam bowls(,) and disposable chopsticks.(越來越多的商家將不再提供免費的一次性餐具,包含塑膠吸管、保麗龍碗以及免洗筷。)

→ and disposable chopsticks 前面的逗號有沒有加都不會影響到語意。

拿掉後意思差很多的連續逗號

欸?到底什麼樣的狀況下,逗號會影響到語意呢?我們來看看以下這個例子:

I went camping with two dogs, Helen, and Josh.(我和兩隻狗狗、Helen 還有 Josh 去露營。)

→去露營的總共有三人(我、Helen、Josh)兩狗。

I went camping with two dogs, Helen and Josh.(我和兩隻狗狗--Helen 還有 Josh 一起去露營。)

→ 去露營的只有我和兩條分別叫 Helen 還有 Josh 的狗狗,好像有點邊緣呢XD

為什麼會有這樣的差別呢?因為在沒有連續逗號的句子裡,Helen 和 Josh 變成了同位語,變成是在補充說明狗狗的名字啦!

除了會產生誤會外,有時候,拿掉逗號可是會鬧笑話的喔!來看看下面這兩張梗圖:

We invited the strippers, JFK, and Stalin.(我們邀請脫衣舞孃、甘迺迪、還有史達林。)

We invited the strippers, JFK and Stalin.(我們邀請脫衣舞孃--甘迺迪和史達林。)

→ 拿掉逗號後,甘迺迪和史達林變成脫衣舞孃啦XD

the U.S. president, a racist, and a misogynist(美國總統、種族歧視者、仇視女性的人)

the U.S. president, a racist and a misogynist(一位種族歧視和仇女的美國總統)

→ 拿掉逗號後,指涉的對象還有意思就完全不一樣了呢!

小試身手

大家都搞懂了嗎?那麼小編要出題了,登登登~請問以下這兩句話的意思分別是什麼呢?

(1) At the party, I met my high school friends, Justin Bieber, and Lady Gaga.

(2) At the party, I met my high school friends, Justin Bieber and Lady Gaga.

公布答案!這兩句的意思分別是:

(1) 在派對上,我遇到了我高中朋友、小賈斯汀、還有 Lady Gaga。

→我除了遇到了朋友,還遇到兩個大明星。

(2) 在派對上,我遇到了我高中朋友--小賈斯汀和 Lady Gaga。

→ 小賈斯汀和 Lady Gaga 是我的兩位高中朋友!OMG!

經過這一連串的訓練,相信大家都了解連續逗號的威力了吧!下次在省略前記得多想想!

延伸閱讀:

1. also、as well 和too 差在哪裡呢?

2. every 和each 用法差在哪?

3. 『假期』holiday 和vacation 到底差在哪?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

露營 希平方

延伸閱讀

小賈師妹女大18變!MTV歐洲音樂獎連換三套爆乳裝 「神仙比例」看不出是小隻女

全台僅剩4門市!小賈斯汀、貝克漢最愛潮牌Superdry傳年底說再見?

Kylie Jenner也愛穿!厚底毛毛拖鞋舒適又能增高

帶妹子去冒險和露營吧!大改款Yamaha BWS售價8.68萬登場

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。