快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

看完影片後,有沒有搞懂連續逗號(serial comma)的省略時機呢?如果還是不清楚的話,別著急,小編這就來幫大家解惑囉!

沒有也沒關係的連續逗號

在列舉時,我們會在最後一個項目的前面加上 and 或 or,至於這兩個連接詞前面的逗號,只要這些項目的地位對等、沒有互相修飾,那麼有沒有逗號都不會影響到語意喔!只需要根據作者意願或版面配置來決定,來看幾個例子:

There are several different kinds of plant-based milks on the market, such as almond milk, soy milk(,) and oak milk.(市面上的植物奶有好幾種,像是杏仁奶、豆奶和燕麥奶。)

→ and oak milk 前面的逗號可有可無,因為這三種奶類都是獨立的,沒有互相修飾。

More and more retailers are not going to provide free single-use tableware, including plastic straws, styrofoam bowls(,) and disposable chopsticks.(越來越多的商家將不再提供免費的一次性餐具,包含塑膠吸管、保麗龍碗以及免洗筷。)

→ and disposable chopsticks 前面的逗號有沒有加都不會影響到語意。

拿掉後意思差很多的連續逗號

欸?到底什麼樣的狀況下,逗號會影響到語意呢?我們來看看以下這個例子:

I went camping with two dogs, Helen, and Josh.(我和兩隻狗狗、Helen 還有 Josh 去露營。)

→去露營的總共有三人(我、Helen、Josh)兩狗。

I went camping with two dogs, Helen and Josh.(我和兩隻狗狗--Helen 還有 Josh 一起去露營。)

→ 去露營的只有我和兩條分別叫 Helen 還有 Josh 的狗狗,好像有點邊緣呢XD

為什麼會有這樣的差別呢?因為在沒有連續逗號的句子裡,Helen 和 Josh 變成了同位語,變成是在補充說明狗狗的名字啦!

除了會產生誤會外,有時候,拿掉逗號可是會鬧笑話的喔!來看看下面這兩張梗圖:

We invited the strippers, JFK, and Stalin.(我們邀請脫衣舞孃、甘迺迪、還有史達林。)

We invited the strippers, JFK and Stalin.(我們邀請脫衣舞孃--甘迺迪和史達林。)

→ 拿掉逗號後,甘迺迪和史達林變成脫衣舞孃啦XD

the U.S. president, a racist, and a misogynist(美國總統、種族歧視者、仇視女性的人)

the U.S. president, a racist and a misogynist(一位種族歧視和仇女的美國總統)

→ 拿掉逗號後,指涉的對象還有意思就完全不一樣了呢!

小試身手

大家都搞懂了嗎?那麼小編要出題了,登登登~請問以下這兩句話的意思分別是什麼呢?

(1) At the party, I met my high school friends, Justin Bieber, and Lady Gaga.

(2) At the party, I met my high school friends, Justin Bieber and Lady Gaga.

公布答案!這兩句的意思分別是:

(1) 在派對上,我遇到了我高中朋友、小賈斯汀、還有 Lady Gaga。

→我除了遇到了朋友,還遇到兩個大明星。

(2) 在派對上,我遇到了我高中朋友--小賈斯汀和 Lady Gaga。

→ 小賈斯汀和 Lady Gaga 是我的兩位高中朋友!OMG!

經過這一連串的訓練,相信大家都了解連續逗號的威力了吧!下次在省略前記得多想想!

延伸閱讀:

1. also、as well 和too 差在哪裡呢?

2. every 和each 用法差在哪?

3. 『假期』holiday 和vacation 到底差在哪?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

露營 希平方

延伸閱讀

小賈師妹女大18變!MTV歐洲音樂獎連換三套爆乳裝 「神仙比例」看不出是小隻女

全台僅剩4門市!小賈斯汀、貝克漢最愛潮牌Superdry傳年底說再見?

Kylie Jenner也愛穿!厚底毛毛拖鞋舒適又能增高

帶妹子去冒險和露營吧!大改款Yamaha BWS售價8.68萬登場

相關新聞

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

紐時賞析/企業和外國 轉向遊說拜登

The morning after Election Day, as votes were still being co...

紐時賞析/幼兒班免費讀 美國俄勒岡州帶頭

On Election Day, Multnomah County, which includes Portland, ...

會考生活英語/【校園篇】 留校晚自習

★ 單字 1. group [grup] n. 團體;群組(國中基本1200字) 2. end [ɛnd] v. 結束(國中基本1200字)

獲全球華人國學終身成就獎 許倬雲:國學必須是活的

「國學必須是活的;國學不是復活過去,而是復興與修改過去、迎來明天。」90歲中研院院士許倬雲獲大陸第四屆全球華人國學大典國...

鶯歌鳥妖、蛇郎君現身了! 台灣首部妖怪音樂劇將登場

妖怪傳說如何和音樂劇結合?國立台灣交響樂團今年歡慶創團75周年,與故事工廠共同合作創作台灣道地音樂劇—「《妖怪台灣》原創...

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

台灣工藝復興季「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即...

台中耶誕影展今明兩晚獻映 動畫免費看再抽電動機車

「2020台中耶誕嘉年華影展」上周末在圓滿戶外劇場一連放映3場動畫電影,吸引許多民眾在月光下享受歡樂的電影時光,今、明2...

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

台南左鎮化石園區全新「3D劇院」開張了!首部3D影片《重返恐龍島》(Return To The Lost World),...

台中中央公園12月6日開幕 邀國台交、紙風車劇團演出

台中水湳經貿園區中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,園內種植萬棵原生樹木、設置12感官體驗設施、智慧路...

防護率95%?莫德納疫苗的5個祕密

美國莫德納公司十六日宣布,研發中的新冠疫苗有效性近百分之九十五,莫德納稱這是「偉大的一天」,將在未來幾周尋求美國監管機構...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。