快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

真正沒房產立委是他!昔當律師沒發財 今月租1.5萬擠全家

蘭女學生勇奪文學獎 全球華文、文雨飛揚比賽表現亮眼

國立蘭陽女中學生勇奪文學大獎,最近在全球華文、文雨飛揚比賽中,表現亮眼。圖/蘭陽女中提供
國立蘭陽女中學生勇奪文學大獎,最近在全球華文、文雨飛揚比賽中,表現亮眼。圖/蘭陽女中提供

全球華文學生文學奬是台灣目前最具指標性的中學生文學奬,蘭陽女中在此一比賽榮獲散文首奬、散文一佳作、一入圍、新詩二佳作,共四個獎項,是全國高中獲獎數最多的學校,也創下該校在此文學奬拿下四獎一入圍的最佳記錄,表現亮眼。

此奬項涵蓋短篇小說、散文以及新詩,徵稿來自全球各國,除了台灣、馬來西亞、中國大陸、新加坡,今年更出現美國、越南等國作品,今年全球投稿學校多達226所,各國學生爭相角逐。

第38屆「全球華文學生文學奬」高中散文組共收件467篇,決選22篇,蘭陽女中榮獲散文首奬、散文佳作及入圍。學生李家恩的〈綠手指〉獲散文首獎肯定,〈綠手指〉一文語言詩意,用種樹之道比喻人的受教,藉母親種菜讓一家人的性格躍然紙上,寫出生命的韌性及成長的喜憂;黃允慈的〈白老鼠〉獲散文佳作,賴淳璥的〈炤見〉也獲得入圍肯定。

高中新詩組共收件374篇,決選23篇,蘭陽女中獲二篇佳作,林育岑的〈心事〉獲新詩佳作,林書妤的〈獨奏〉獲新詩佳作肯定。學生們開心表示,能夠在激烈比賽中,獲得評審肯定,是寫作歷程上莫大的鼓勵。

校方表示,全球華文文學奬為全球性奬項、難度高、參與人數多、並由知名作家擔任評審,要求水準也更高。文學性、筆法、新意都要求全面關照,蘭女耕耘文藝創作,全國學生文學奬當中屢獲首奬,今年又再度突破以往成績,顯示出學生的創作潛力及華語文教學的成效。

此外,這屆的文雨飛陽文學獎,高中組16個獎項,蘭陽女中拿下13個獎項,作品遍及新詩、散文、小說,榮獲2項首獎、5優選、6佳作,也是文雨飛陽文學獎的最大贏家。

賴淳璥獲得散文首獎及新詩優選,嚴之琳獲新詩優選與散文佳作,章祐甄獲新詩首獎,薛燁琳獲散文優選,胡瑛淇、黃歆茹為小說優選,羅霈及陳以恩獲新詩佳作,黃瑋棻及黃禹芊獲得散文佳作,曾詠芝獲小說佳作等肯定。

馬來西亞 老鼠

延伸閱讀

最具影響、爭議中國作家閻連科 醞釀10年寫出女人與家族心底事

金馬創投獎金450萬 決選評審跨電影多面向

野草計畫編導創意戰 劇本倖存者奪首獎

MLB/未入圍金手套 基爾邁爾:電腦數據錯了吧?

相關新聞

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

監製2長片都獲金馬獎 李烈勉後輩:做就對了

金馬獎昨頒獎,李烈監製的「消失的情人節」和「廢棄之城」分別獲最佳劇情長片和最佳動畫長片,雙料得獎。世新大學表示,李烈是該...

2020泰晤士全球大學就業力排名 台科大超車台大

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)昨發布「2020全球大學就業力排名」,台灣共有三...

教養即診室/教養觀不同 別逼孩子選邊站

教養孩子,先生認為孩子補習學才藝重要,太太覺得快樂長大更好;太太主張課後不要看電視,先生則支持寫完作業可放鬆,夫妻教養觀...

數感實驗室/失敗的價值(上)

陶哲軒,這個時代最優秀的數學家之一,日前在美國數學協會發表了一篇短文,暢談「失敗」對他的價值。這場失敗發生在他就讀於普林...

紐時賞析/抗疫快崩潰 窮國亟待外援

Like much of the developing world, Pakistan was alarmingly s...

影/拜登2020總統大選勝選演說──三分鐘精華版

美國大選隨著拜登的選舉人票達到門檻告一段落,目前拜登應該就是未來四年的美國總統啦!來看看經過這場激烈的選戰後,準總統拜登有什麼話想對美國人民說吧!

會考生活英語/【校園篇】 留學返國

★單字 abroad [əˋbrɔd] adv. 在國外(國中基本1200字) 1. study abroad 留學 2. go online 上線 3. shut down 關閉

誠品也來新南向 宣布2022年馬來西亞吉隆坡展店

繼去年跨出華人社會在日本東京展店,誠品生活今天宣布進軍東南亞,於「吉隆坡金三角」武吉免登商圈「The Starhill」...

台大悲歌 邰智源常勉台大兒「路窄難過,減肥完再走」

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,兒子就讀台大的藝人邰智源今受訪被問及此事,邰智源感慨常勉勵兒子,人生的道路難免有高有低...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。