快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

【生活英文】特休、補班日、連假 這些單字英文怎麼說?

前陣子剛結束中秋連假,馬上又迎來三天的國慶連假。圖/報系資料照
前陣子剛結束中秋連假,馬上又迎來三天的國慶連假。圖/報系資料照

前陣子剛結束中秋連假,小編才上四天班馬上又迎來三天的國慶連假,放假放到好爽阿!(雖然每次收心都好痛苦QQQ)今天小編就來教大家跟連假有關的英文吧!讓我們一起期待下一次的到來!

連假的英文

連假就是代表連續的假期,通常會跟週末連接在一起,所以我們就可以直接說 long weekend「很長的週末」,也就是「連假」的意思啦!

Anna’s family decided to go camping for the long weekend.(Anna 的家人決定連假的時候去露營。)

另外我們也可以直接用放假的天數來表達,例如這次的中秋連假有四天,我們就可以說 a four-day holiday / vacation,那國慶連假是三天的話就可以說 a three-day holiday / vacation

The newlyweds are going to celebrate their honeymoon abroad during the four-day vacation.(這對新婚夫妻將要在四天連假時出國度蜜月。)

跟連假有關的英文

◎ bridge holiday

bridge 是「橋」的意思,所以 bridge holiday 就是表示用來連接假日與假日之間的橋梁,也就是所謂的「彈性放假日」。如果國定假日遇到週二或週四都會彈性放假,所以通常會是週一或週五的時間。

A bridge holiday usually occurs when the national holiday falls on Tuesday or Thursday.(通常國定假日在星期二或星期四的時候才會有彈性放假日。)

◎ national holiday

連假很多都是由彈性放假日加上國定假日組合而成的,所以接下來就要來學「國定假日」的英文啦!national 是「國家的」,因此 national holiday 就是所謂的「國定假日」。

Mid-Autumn Festival is a national holiday in Taiwan. Friends and family get together to barbecue.(中秋節在台灣是國定假。朋友和家人會聚在一起烤肉。)

常見的國定假日還有像是

● Mid-Autumn Festival 中秋節

● National Day / Double Tenth Day 國慶日

● Tomb Sweeping Day / Qingming Festival 清明節

● New Year’s Day 元旦

◎ make-up day

make-up 是複合形容詞「彌補」的意思,代表這天是要彌補因為國定假日而多放的彈性假日,就是所謂的「補班日」啦!

The professor announced that we didn't have to attend class for the make-up day tomorrow.(教授宣布明天補課日我們不需要上課。)

◎ annual leave

最後要來介紹上班最開心的 annual leave 「年假;特休假」。這裡的 annual 是形容詞「年度的」,leave 則是名詞「假」的意思,代表公司每年會固定給予員工的假。而因為這些假是有薪水的「有薪假」,所以也可以說是 paid leave / paid vacation。

Sam will be on annual leave for two days next week.(Sam 下禮拜會休兩天的特休。)

If you take annual leave for four days before Double Tenth Day, you can enjoy an eleven-day vacation along with the Mid-Autumn Festival.(如果你在雙十節之前休四天年假,你就可以連同中秋節享受十一天的假期。)

看完這篇大家下次知道要怎麼安排假日了嗎?

延伸閱讀

1.【趣味英文】『無聊到爆』英文怎麼說?

2.拋開工作煩惱,週末完全放鬆祕笈!

3.『假期』holiday 和 vacation 到底差在哪?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

連假 中秋節 國定假日

延伸閱讀

散播合歡山塞車假訊息 南投警方社維法送辦

台中「總站夜市」號稱全台最乾淨夜市!超過300個攤位包準你逛到腿軟,雙十連假強勢開幕!

韓國新增確診數明顯下降 當局關注高齡染疫狀況

居民怒了!彰化縣漢寶文昌路修復不到一年照挖不誤

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。