快訊

嘉義醫院主任女兒在韓國遭酒駕撞死 夫婦哀痛向青瓦台連署

指揮中心首透露新冠疫苗貨量 至少460萬劑給優先對象打

「光明與黑暗同呈現於人」 七等生辭世文化部長表哀思

七等生。圖/國立台灣文學館提供
七等生。圖/國立台灣文學館提供

作家七等生(本名劉武雄)24日辭世,享壽81歲。文化部今表示,七等生創作以小說為主,兼及詩與散文,作品同時呈現作家追求真實與美學的軌跡,文化部長李永得深表哀思與敬意。

七等生1939年生於苗栗,曾任瑞芳、九份、苗栗等地國小老師,1966年與尉天驄、陳映真、施叔青等人創辦《文學季刊》,1983年應邀赴美國愛荷華大學「國際作家工作坊」訪問。1989年自國小教職退休後,專事書寫、繪畫與攝影等藝術創作。

代表作有「我愛黑眼珠」、「沙河悲歌」、「重回沙河」等,其中「沙河悲歌」經改編為電影。曾獲1966年第一屆與1967年第二屆台灣文學獎、1976年第一屆聯合報小說獎、1985年中國時報文學推薦獎、1985年第八屆吳三連文藝獎及2010年第14屆國家文藝獎等重要獎項,文學成就斐然。

遠行出版社於1977年出版「七等生小全集」(10冊)與作品評論集「火獄的自焚」,七等生成為台灣新文學史上第一位同時擁有全集與評論集的作家。七等生繪畫成就亦卓越,先後於1991年與1992年舉辦個展。

文化部表示,回顧七等生文學、藝術創作的一生,正是其自身經歷的寫實過程,正如摯友馬森所言,他是少有的一位把光明與黑暗面同時呈現於人的作家,七等生的辭世將留給世人無限想念。

文化部 瑞芳 尉天驄

延伸閱讀

國美館風波畫句點! 國父紀念館館長梁永斐接任

文化部:梁永斐出任國美館長 借重藝術背景

現代主義小說家七等生 作品風格獨特具個人色彩

作家七等生過世 享壽81歲

相關新聞

閱讀教育先驅 柯華葳教授逝世

國家教育研究院前院長,中央大學「學習與教學研究所」榮譽教授柯華葳日前逝世,享壽六十七歲。柯華葳是台灣閱讀教育先驅,不少教...

東華大學辦地方自治論壇 學者官員齊聚暢談地方治理

國立東華大學舉辦2020地方自治論壇今天登場,邀請多位學者專家演講,並與花蓮縣府官員對談,聚焦當前地方協力治理、大學社會...

南市教師會公開觀議課 學生要學習老師更需要學習

台南市教師會與教育局合作,今天在和順國小舉辦全市公開觀議課暨社群增能講座,由和順國小老師馬孟平進行全市性公開觀課及議課,...

私校退場條例拍板 逾40校列預警

因應少子化衝擊,行政院會昨通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,依財務、教學品質等指標明定預警及專案輔導學校指標,且...

政院私校退場條例刪「落日條款」 加派教職員任董事

行政院會今天通過「私立高級中等以上學校退場條例」草案,和之前版本相比,刪除了落日條款,並明訂被列專案輔導的學校,主管機關...

大學結盟成世界趨勢 前教長籲教部重視大學系統

政治大學申請加入由陽明、交通、清華、中央大學四校組成的「台灣聯合大學系統」,台聯大系統已核准,將送教育部核定,明年2月1...

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

跨科設計英語、地理加化學 僑泰中學培養學生口說力

「英文翻譯」與各科合作,跨領域嘗試多種如行動劇、翻譯菜單、完成食譜、探討海洋環保議題等活動,帶給學生不一樣的英文選修課。

流利英語表達助她國際發明獎摘金 獲台港星名校青睞

喜歡英文的她錄取台大會計系、政大國貿系等頂尖校系,並獲得國際知名學府香港大學、新加坡國立大學青睞,成為明道中學創校以來首位錄取新加坡國立大學的學生。

打破學業工具論》張忠謀:通識課是可以帶走、影響一生的盛宴

當專業知識的生命週期愈來愈短,新技能不出5年就慘遭時局汰換,放眼國際,哈佛、東大等世界名校都已將通識學分提升至畢業門檻的三分之一。可見「學科」早已不是高教的核心指標,台灣該如何翻轉這股傳統的「營養學分」刻板印象?

後考試時代來了!國際選才新趨勢:企業不看學歷 大學不看成績

資訊時代,知識的半衰期愈來愈短。如今歐美企業與大學選才,好學歷已不再吃香,個人特質和能力,才是未來世界企求的關鍵所在。

文組也能使人嫉妒!建中台大學霸詩人教師詹佳鑫

文組也能使人嫉妒!「90世代代表詩人」詹佳鑫,建中第一名畢業,志願卻只填台大中文系,最後考上錄取率不到1%的老師,「我對生活相當滿意,這是世界最棒工作!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。