氣質美眉花6年取得獸醫雙聯學位 要成為獸醫心臟科權威

興大獸醫學系周言昱喜歡小動物,希望幫助罹患心臟疾病的動物,讓牠們獲得更好、更先進的治療,目前是台灣首位取得台美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。記者喻文玟/攝影
興大獸醫學系周言昱喜歡小動物,希望幫助罹患心臟疾病的動物,讓牠們獲得更好、更先進的治療,目前是台灣首位取得台美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。記者喻文玟/攝影

中興大學獸醫學系周言昱是台灣首位取得台美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生。2018年8月她透過中興大學獸醫學院與美國愛荷華州立大學獸醫學院合作的雙聯學位管道,進入ISU就讀,今年5月順利畢業。2年在美時間,全心投入獸醫臨床研究,完成近400隻犬隻的超音波影像測量與數據分析,學習診斷新技術,未來規劃赴美,精進心臟科的知識和技術。

一頭長髮又高挑的周言昱在學成績優異,在興大獸醫學系讀完4年課程後,以GPA成績3.0以上,通過愛荷華州立大學名位教授來台親自面試、篩選,並得美國方指導教授許可,獲得錄取。她2018年8月赴美入學,努力有成,2019 年6月取得興大獸醫學士學位,今年2020年5月順利取得愛荷華州立大學獸醫臨床碩士學位。

「我的目標是成為獸醫心臟專科醫師!」周言昱喜歡小動物,希望幫助罹患心臟疾病的動物,讓牠們獲得更好、更先進的治療,目前正準備台灣的獸醫執照考試,也在準備美國的國外獸醫學歷認證考試,希望一舉拿下兩張執照,再未赴美國學習,無後顧之憂全力衝刺獸醫的心臟科知識和技術,「把美國所學帶回台灣,讓台灣獸醫技術更進步!」

短短2年期間取得雙聯學位,周言昱都在唸書,她說,主要2名指導教授都是美國獸醫心臟專科醫師。她第一年在愛荷華州立大學獸醫教學醫院和當地學生一同實習,實習項目包含基礎醫療、麻醉、小動物內科、急診、心臟科、腫瘤科、放射科、繁殖醫學、外科、馬內科、大動物內科、病理及剖檢。

第2年她完成2項心臟科的研究,並選讀獸醫心臟科選修課、統計學課程,每周參加獸醫心臟科醫師讀書會、內科醫師讀書會、住院醫師會議、院內會議,「在每次讀書會前,必須閱讀指定的3、4篇文獻或是心臟科相關書籍,要參與討論很有挑戰性。」

留學2年期間,周言昱使用超音波測量心臟腔室和下腔靜脈直徑,以區別心臟疾病以及非心臟疾病所造成之體腔積液 ,是近5年來在獸醫領域之新興診斷技術,最有挑戰的是,在研究過程中必須完成近400犬隻的超音波影像測量、數據分析,以及論文的撰寫。

興大校長薛富盛指出,興大、愛荷華州立大學獸醫學院2018年3月26日簽訂獸醫學士跨國雙聯學位與臨床碩士雙聯學位,是台灣獸醫教育邁入國際與領先全台的創舉。

目前校內尚有2名學生在ISU,一人攻讀獸醫學士雙聯學位,另一人正攻讀經濟動物之臨床碩士雙聯學位,周言昱是首位取得臨床碩士雙聯學位的學生。

愛荷華州立大學為美國百年名校,創立1862年,具有聞名全球的獸醫學院,在經濟動物豬病醫學專業領域更聞名全美。

興大獸醫學系周言昱(右)喜歡小動物,希望幫助罹患心臟疾病的動物,讓牠們獲得更好、更先進的治療,目前是台灣首位取得台美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生,興大校長薛富盛(左)與有榮焉。記者喻文玟/攝影
興大獸醫學系周言昱(右)喜歡小動物,希望幫助罹患心臟疾病的動物,讓牠們獲得更好、更先進的治療,目前是台灣首位取得台美名校獸醫臨床碩士雙聯學位的學生,興大校長薛富盛(左)與有榮焉。記者喻文玟/攝影

獸醫 醫師 醫學院

延伸閱讀

養71隻貓沒絕育挨罰155萬 法院: 動保所裁罰算法有誤

擱淺綠蠵龜野放重回大海 金門師生揮手道別

獸醫「假失竊真詐保」 謊報名車失竊詐780萬元遭起訴

貓咪前腳斷兩截!主人走近看嚇壞:心臟病差點發作

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。