快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

寫作教室/「材料具備針對性」 寫作要像煮飯有選米的原則

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

煮飯需要食材,否則廚師技術再精湛仍無能為力;寫作也是,豐富材料與適當選材都是完成一篇好文章的關鍵。究竟什麼素材符合文章主旨?我們可以依循幾個方向討論:(一)材料具備針對性(二)主題從日常提煉(三)由小見大的省思。

「材料具備針對性」指的是選取主題除了符合文章意涵外,重要的是必須有針對性,就是必須謹守「讓人一眼就能提起共鳴」的感受,才能快速而巧妙的令讀者感同身受。例如〈舊照片〉,如果想寫與阿嬤的情感,可以提煉出針對性材料有:「阿嬤抱孫」、「嬰兒倚杆站立,阿嬤前方微笑」、「阿嬤餵飯」、「阿嬤牽著手」… …。這些材料著重在「阿嬤疼愛孫兒」主軸上,針對性十足,往往能夠勾引出讀者的共通經驗,進而達到與作者共鳴的境地。

其次,「主題從日常提煉」說明只要選擇熟悉的題材,就能夠寫得細膩動人,即使不能篇篇佳作,但至少可以令讀者感受到誠意。生活中有許多可貴的經驗,鮮少人知道它的價值,因為這些可貴的經驗看起來通常平凡無奇,諸如陪媽媽去市場、上學途中、每日的晚餐,甚至是一張張看起來姿勢相同的舊照片,都自有令人動容的地方。因此,得心應手的文章並不在於奇特的取材,反而是在日常生活經驗中披沙揀金的人才容易完成佳作。

延續上述兩點,最末我們提到「由小見大的省思」,指的是主題雖然平凡,但卻必須賦予它神聖任務,即是透過對人事物的細微描寫,挖掘背後涵義,又稱「由小見大」,或是又叫「小故事大道理」。例如:透過父親在廚房張羅晚餐的背影,細膩描寫彎駝背脊、蒼白鬢髮、蹣跚步伐… …對比父親住院後空蕩廚房的濕氣,理解到「有父親的背影才是家」。

選材以此三者為原則,能在日常生活中提煉出具備針對性的文章,並藉由鋪滿細節的文章,勾勒出屬於作者的感思,甚至讀者的共鳴。

寫作教室

延伸閱讀

自費醫材案如何創造三贏 張克士醫界觀察獲報導獎

交友軟體聊5個月 她愛上對方要LINE後卻嚇傻

武漢設菜市場入駐攤販年齡限制 男女各不得超過50歲及45歲

尺可以丟了!iPhone 12 Pro隱藏版功能幫你量身高

相關新聞

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

監製2長片都獲金馬獎 李烈勉後輩:做就對了

金馬獎昨頒獎,李烈監製的「消失的情人節」和「廢棄之城」分別獲最佳劇情長片和最佳動畫長片,雙料得獎。世新大學表示,李烈是該...

2020泰晤士全球大學就業力排名 台科大超車台大

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)昨發布「2020全球大學就業力排名」,台灣共有三...

教養即診室/教養觀不同 別逼孩子選邊站

教養孩子,先生認為孩子補習學才藝重要,太太覺得快樂長大更好;太太主張課後不要看電視,先生則支持寫完作業可放鬆,夫妻教養觀...

數感實驗室/失敗的價值(上)

陶哲軒,這個時代最優秀的數學家之一,日前在美國數學協會發表了一篇短文,暢談「失敗」對他的價值。這場失敗發生在他就讀於普林...

紐時賞析/抗疫快崩潰 窮國亟待外援

Like much of the developing world, Pakistan was alarmingly s...

影/拜登2020總統大選勝選演說──三分鐘精華版

美國大選隨著拜登的選舉人票達到門檻告一段落,目前拜登應該就是未來四年的美國總統啦!來看看經過這場激烈的選戰後,準總統拜登有什麼話想對美國人民說吧!

會考生活英語/【校園篇】 留學返國

★單字 abroad [əˋbrɔd] adv. 在國外(國中基本1200字) 1. study abroad 留學 2. go online 上線 3. shut down 關閉

誠品也來新南向 宣布2022年馬來西亞吉隆坡展店

繼去年跨出華人社會在日本東京展店,誠品生活今天宣布進軍東南亞,於「吉隆坡金三角」武吉免登商圈「The Starhill」...

台大悲歌 邰智源常勉台大兒「路窄難過,減肥完再走」

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,兒子就讀台大的藝人邰智源今受訪被問及此事,邰智源感慨常勉勵兒子,人生的道路難免有高有低...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。