快訊

南投今晨6.4度 吳德榮:今乾冷至周四逐日暖 西晴東偶雨

「哀敦砥悌」展期到明天 邦交國大使曾開心合影

展覽開幕暨記者會上,聖露西亞勞倫特大使(Edwin Laurent)出席典禮,並與作品合照。圖/取自北美館臉書
展覽開幕暨記者會上,聖露西亞勞倫特大使(Edwin Laurent)出席典禮,並與作品合照。圖/取自北美館臉書

台北市立美術館展出藝術家梅丁衍的作品「哀敦砥悌」,為2020年的更新版本。北美館日前在臉書PO出小彩蛋,在展覽開幕暨記者會上,聖露西亞勞倫特大使(Edwin Laurent)出席典禮,並與「哀敦砥悌」展覽作品合照,笑容燦爛並比出大拇指。聖露西亞為位於加勒比海上的海島國家,2007年與我國復交至今,是我現有15個邦交國之一。

「哀敦砥悌」為北美館2A、2B展覽室「秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方」的展覽作品之一,展期只到明天。

北美館說,梅丁衍以擴及至政治、文化與藝術層面「身分認同」為創作主軸,本次展出的「哀敦砥悌」(I-DEN-TI-TY)作品發想來自儒家思想「禮」,反思當前「兩岸關係」,使用充滿官方美學風格與雙關諷刺的手法,探討中華民國弔詭的外交處境。

此件作品曾展出6回,其中4回巧逢斷交。北美館說,藝術家為實踐創作內容,皆訂做布巾覆蓋在斷交國家的紀念盤上,以表哀悼。

本次展出為2020年的更新版本,北美館說,展出內容更包括部分早期總統府交付給北美館典藏,並尚屬今日邦交國的藝術家創作作品,與時俱進地呈現中華民國的外交狀態,並為藝術品的「完成」意義賦予回顧性,也呼應至杜象 (Henri-Robert-Marcel Duchamp)所說:藝術品的價值是由後人決定。

北美館日前針對「哀敦砥悌」遭質疑風波,曾回應指「哀敦砥悌」早在1994年就首度發表,其後在多所藝文機構展出,包括國立新竹師範學院、台北當代藝術館等,共計6次。

北美館說,藝術家梅丁衍是以當前國家外交處境為討論議題,透過「患難與共」、「情隨事遷」等詼諧語法,呼應台灣政治現實不斷經歷變動的處境。哀敦砥悌為英文Identity(意指身分認同)的音譯,以諷刺方式詮釋複雜的國際局勢,回應人民受挫情感,此為藝術家的表現角度 ,並不代表集體言論。

梅丁衍為身兼藝術創作、文字評論與教學等工作的多方位創作者,2004年曾獲第二屆台新藝術獎視覺藝術大獎,以及2018年的吳三連獎藝術獎。

北美館指出,梅丁衍以反諷方式呈現部份人民心聲,不代表國家集體意識。有關民眾的解讀與各種回饋意見,北美館將轉知梅丁衍,作為創作參考。感謝民眾參觀北美館的反饋意見,有助於呈現藝術言語及展覽類型的多元觀點。

藝術家 斷交

延伸閱讀

「哀敦砥悌」爭議 學者批柯文哲荒謬、視盟也挺北美館

哀敦砥悌作者怒了! 梅丁衍:不會因取消展出恢復邦交

阿川國際行為藝術節 26組國內外藝術家台南台北展開

龐培歐與歐盟外交代表通話 開啟美歐抗中對話管道

相關新聞

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

小孩幼稚園大班作業…碩士爸也看不懂 網一看秒解題:太簡單

許多家長會幫小孩檢查作業或教小孩怎麼寫,不過作業「千奇百怪」有時候連家長都看不懂,一名網友分享孩子幼稚園大班的作業,沒想到連碩士畢業的爸爸都看不懂,直接在學習單上向老師反映「連家長也看不懂」,複雜的題目也讓其他網友爭相作答。

數感實驗室/鬼滅之刃《無限列車》其中的數學 車廂載客率成關鍵?

這陣子最紅的話題莫過於鬼滅之刃的劇場版《無限列車》了。以下的內容有影片的雷,請小心閱讀。

【2020 年度關鍵字】「無薪假」、「吃播」、「網紅」 的英文怎麼說?

英國的柯林斯字典每年都會公布年度關鍵字,而今年到底又有哪些單字雀屏中選,哪些熱門字新增到字典裡呢?跟著小編一起來學學,順便回顧一下 2020 年吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。