「哀敦砥悌」展期到明天 邦交國大使曾開心合影

展覽開幕暨記者會上,聖露西亞勞倫特大使(Edwin Laurent)出席典禮,並與作品合照。圖/取自北美館臉書
展覽開幕暨記者會上,聖露西亞勞倫特大使(Edwin Laurent)出席典禮,並與作品合照。圖/取自北美館臉書

台北市立美術館展出藝術家梅丁衍的作品「哀敦砥悌」,為2020年的更新版本。北美館日前在臉書PO出小彩蛋,在展覽開幕暨記者會上,聖露西亞勞倫特大使(Edwin Laurent)出席典禮,並與「哀敦砥悌」展覽作品合照,笑容燦爛並比出大拇指。聖露西亞為位於加勒比海上的海島國家,2007年與我國復交至今,是我現有15個邦交國之一。

「哀敦砥悌」為北美館2A、2B展覽室「秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方」的展覽作品之一,展期只到明天。

北美館說,梅丁衍以擴及至政治、文化與藝術層面「身分認同」為創作主軸,本次展出的「哀敦砥悌」(I-DEN-TI-TY)作品發想來自儒家思想「禮」,反思當前「兩岸關係」,使用充滿官方美學風格與雙關諷刺的手法,探討中華民國弔詭的外交處境。

此件作品曾展出6回,其中4回巧逢斷交。北美館說,藝術家為實踐創作內容,皆訂做布巾覆蓋在斷交國家的紀念盤上,以表哀悼。

本次展出為2020年的更新版本,北美館說,展出內容更包括部分早期總統府交付給北美館典藏,並尚屬今日邦交國的藝術家創作作品,與時俱進地呈現中華民國的外交狀態,並為藝術品的「完成」意義賦予回顧性,也呼應至杜象 (Henri-Robert-Marcel Duchamp)所說:藝術品的價值是由後人決定。

北美館日前針對「哀敦砥悌」遭質疑風波,曾回應指「哀敦砥悌」早在1994年就首度發表,其後在多所藝文機構展出,包括國立新竹師範學院、台北當代藝術館等,共計6次。

北美館說,藝術家梅丁衍是以當前國家外交處境為討論議題,透過「患難與共」、「情隨事遷」等詼諧語法,呼應台灣政治現實不斷經歷變動的處境。哀敦砥悌為英文Identity(意指身分認同)的音譯,以諷刺方式詮釋複雜的國際局勢,回應人民受挫情感,此為藝術家的表現角度 ,並不代表集體言論。

梅丁衍為身兼藝術創作、文字評論與教學等工作的多方位創作者,2004年曾獲第二屆台新藝術獎視覺藝術大獎,以及2018年的吳三連獎藝術獎。

北美館指出,梅丁衍以反諷方式呈現部份人民心聲,不代表國家集體意識。有關民眾的解讀與各種回饋意見,北美館將轉知梅丁衍,作為創作參考。感謝民眾參觀北美館的反饋意見,有助於呈現藝術言語及展覽類型的多元觀點。

藝術家 斷交

延伸閱讀

「哀敦砥悌」爭議 學者批柯文哲荒謬、視盟也挺北美館

哀敦砥悌作者怒了! 梅丁衍:不會因取消展出恢復邦交

阿川國際行為藝術節 26組國內外藝術家台南台北展開

龐培歐與歐盟外交代表通話 開啟美歐抗中對話管道

相關新聞

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

監製2長片都獲金馬獎 李烈勉後輩:做就對了

金馬獎昨頒獎,李烈監製的「消失的情人節」和「廢棄之城」分別獲最佳劇情長片和最佳動畫長片,雙料得獎。世新大學表示,李烈是該...

2020泰晤士全球大學就業力排名 台科大超車台大

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)昨發布「2020全球大學就業力排名」,台灣共有三...

教養即診室/教養觀不同 別逼孩子選邊站

教養孩子,先生認為孩子補習學才藝重要,太太覺得快樂長大更好;太太主張課後不要看電視,先生則支持寫完作業可放鬆,夫妻教養觀...

數感實驗室/失敗的價值(上)

陶哲軒,這個時代最優秀的數學家之一,日前在美國數學協會發表了一篇短文,暢談「失敗」對他的價值。這場失敗發生在他就讀於普林...

紐時賞析/抗疫快崩潰 窮國亟待外援

Like much of the developing world, Pakistan was alarmingly s...

影/拜登2020總統大選勝選演說──三分鐘精華版

美國大選隨著拜登的選舉人票達到門檻告一段落,目前拜登應該就是未來四年的美國總統啦!來看看經過這場激烈的選戰後,準總統拜登有什麼話想對美國人民說吧!

會考生活英語/【校園篇】 留學返國

★單字 abroad [əˋbrɔd] adv. 在國外(國中基本1200字) 1. study abroad 留學 2. go online 上線 3. shut down 關閉

誠品也來新南向 宣布2022年馬來西亞吉隆坡展店

繼去年跨出華人社會在日本東京展店,誠品生活今天宣布進軍東南亞,於「吉隆坡金三角」武吉免登商圈「The Starhill」...

台大悲歌 邰智源常勉台大兒「路窄難過,減肥完再走」

台大上周傳出至少三名學生意圖輕生,兒子就讀台大的藝人邰智源今受訪被問及此事,邰智源感慨常勉勵兒子,人生的道路難免有高有低...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。