快訊

HBL/2分壓下「小綠綠」北一女 陽明獲季軍

新增2例新冠肺炎確診個案 分別來自印、菲

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

心理學研究發現,若要避免孩子說謊,訴說有關誠實的故事給孩子聽,或當孩子誠實時給予正向獎勵,效果遠比處罰或責打說謊者更好。圖/Pixbay
心理學研究發現,若要避免孩子說謊,訴說有關誠實的故事給孩子聽,或當孩子誠實時給予正向獎勵,效果遠比處罰或責打說謊者更好。圖/Pixbay

孩子說謊怎麼辦?專家分析,孩子說謊有兩大原因,一是避免父母擔心或處罰,二為博取注意與讚美。心理學研究發現,若要避免孩子說謊,訴說有關誠實的故事給孩子聽,或當孩子誠實時給予正向獎勵,效果遠比處罰或責打說謊者更好。

孩子說謊是許多家長心中的大忌,親子教養專家彭菊仙分析,父母開始懷疑孩子說謊時都很心慌,想盡辦法找到真相。一旦確認孩子真的說謊,父母不但沒鬆一口氣,反而像聽到宣判一般,對自家「乖寶寶」希望幻滅,沒空理解孩子為何說謊,便先出口甚至動手處分孩子的說謊行為。

彭菊仙指出孩子說謊有兩大原因,第一是做錯事時,如不小心破壞物品、偷懶沒做家事、沒盡到自己的責任等,只要孩子意識到會慘遭責罰,一定會鋌而走險說謊來逃避處分。

另一種情況是孩子為博取大人注意,可能會吹牛,比如炫耀自家財物或是自己的才能來贏得讚賞。家長若只單純訓斥孩子吹牛行為,沒有從根本來幫助孩子提升自信,教導他獲得友誼的技巧,孩子仍會繼續用誇大的方式來贏得注目。

臨床心理師陳品皓根據科學研究成果指出,避免孩子說謊的的方式絕非處罰,而是在孩子誠實時給予口頭或實質的正向鼓勵,例如對孩子說「寶貝,爸媽最開心的時刻之一,就是聽到你能用誠實的態度面對,而不是用謊話去逃避事情。當你努力做到誠實,我會非常開心」。

陳品皓說,加拿大麥基爾大學曾做過一項教育心理學實驗,讓一組孩子聽「放羊的孩子」故事,內容描述說謊導致的悲慘下場;另一組孩子則聽「華盛頓砍倒櫻桃樹」故事,內容描述誠實值得讚許。事後實驗發現,聽櫻桃樹故事的孩子,願意坦誠的機率比另一組高出三倍。

如果真的發現孩子說謊,彭菊仙建議家長小心查證,否則恐導致反效果。孩子若累積一、兩次被誣賴的經驗,親子間難再維持信任感。被定罪的孩子也因人格被貶低而喪失自尊,否認誠實的可貴,因為做與不做,父母都先懷疑他騙人。

親子教養

延伸閱讀

四川開始調查新冠肺炎疫苗接種意願

夏于喬自曝曾是「無嘴貓女孩」 如今為老公甜蜜當廚娘

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

浙江啟動未上市疫苗緊急接種 專家:可能反有害

相關新聞

女帶小孩買燒餅插隊還嗆人沒愛心 他「1句話」完勝讓她臉綠

帶著小孩插隊還嗆人沒愛心,堪稱最差身教!一名網友排隊等買燒餅時,遇到一名少婦帶著小女孩就大喇喇的直接插隊,還以「小孩子餓了不能先買一個嗎?」當理由,嗆他不禮讓「沒有愛心」,當下原PO為避免當眾衝突,於是便對小女孩說了一句話,果然小女孩立刻放棄吃燒餅,讓上千網友大讚原PO「神操作!」

岳父母霸氣幫出買房頭期款 他聽「這1條件」秒崩潰:不買了

不少人努力打拚存錢,就是希望能買一間屬於自己的房子。然而,一名網友PO文分享,朋友和老婆過年回娘家時,岳父母叫夫妻倆趕快買房,還表示願意幫忙出2成的頭期款,正當兩人去看房準備簽約,事後才得知岳父母要求房子必須買在老婆名下,貼文引發網友討論。

嚇傻!女友1年收「6位數」壓歲錢 他累計21年才5萬多

春節期間有長輩給壓歲錢,最常被問就是「壓歲錢你要怎麼用」,一般人總是回答「存起來」,有需要時再花用。一位男網友表示他也跟一般人一樣,每年收到的壓歲錢都會存起來,21年來累計5萬多,但問女友今年拿多少壓歲錢時,她卻不肯透露,經原po不斷追問下才說出一年壓歲錢超過100K,讓原po大嘆雙方的「經濟背景差距」。

過年寧當旅蛙也不回家?盤點6大理由 這點最令人揪心

農曆春節是華人最盛大、最熱鬧的傳統節日,團圓是春節首要主題,多數人從各地趕回家鄉過年、見見久違的家人,但仍有些人對過年避之惟恐不及,一點也不覺得開心,到底什麼原因讓人寧當旅蛙,也不想回家呢?

嫁妝送2房!準岳父開「3條件」他問該簽嗎? 網羨慕:你賺到了

一名男網友表示女友是家中的獨生女,兩人已論及婚嫁,女方家境優渥,會附上豐厚的嫁妝,但也開3條件做為婚前協議,猶豫到底該不該簽?網友一看協助內容,羨慕直說「你賺到了」、「幹嘛不簽?」

夫氣炸!妻每3月花萬元做造型 過年還預約3萬6明星御用造型師

女為悅己者容,平時花錢做造型難免,但為做造型花36000元,另一半能忍氣吞聲嗎?一位人夫在臉書「靠北婚姻2.0」貼文抱怨,老婆雖在家照顧小孩,但每季都會做一次造型,12月才花16500元換新造型,至今才過一個月,又來撒嬌說要換造型,並強調說這次造型師是大陸一線明星御用造型師,很難得有檔期可預約,怎知一問價錢要花36000元,老公急忙打消老婆此念頭,「在家顧小孩真的有需要做這麼貴的造型嗎?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。