快訊

失蹤80年屏東山區尋獲!命運坎坷的「武威山烏皮茶」

科學新聞真假 國人辨別力不佳

一○八課綱強調「素養」,也就是將知識應用於生活的能力,但台大新興科技媒體中心昨發表科學媒體素養調查,發現國人選讀理工科比率高,對科學知識和普遍性概念認知程度高,但辨別科學新聞真偽滿分十分,國人平均分數僅五點四二分;主要使用電視作為獲取科學資訊管道的受訪者,科學媒體識讀分數較低。

鑽研科學傳播和教育的大學教師為此呼籲,中小學應更致力落實素養教育,科學家應走出實驗室和媒體合作,一起將知識轉化成正確的通俗內容,提升國人科學媒體素養。

台大新興科技媒體中心今年五月進行「2020科學媒體素養科學新聞感知調查」,完成一○六八份有效樣本,題目包括同不同意「5G網路會傳播新冠肺炎病毒」、「海上風力發電機遇到颱風會被吹倒」、「研究證實老鼠抽電子菸會致癌,人類抽電子菸也會致癌」、「紅肉吃太多會導致心血管疾病」等,滿分十分,國人平均分數五點四二分。

政大傳播學院特聘教授徐美苓表示,素養是種分辨和判斷資訊的能力,如今新課綱也推動素養,學校教育應該要多加把勁,而不是要求社會設立更多查證機構。

台大物理系教授高涌泉說,台灣就讀理工科學生占比高於許多先進國家,科學理解水準優,不過媒體環境改變,如何促成或培養轉譯科學的人才,是政府和學界重要任務。

台大國發所教授周桂田則呼籲科技部,鼓勵學者善盡社會責任,走出研究室和民眾、媒體溝通,打造媒體和科學專家緊密環境。

素養 台大 電子菸

延伸閱讀

嬰兒奶粉污染物恐致癌 食藥署定限量標準納管

調查:越依賴電視 科學媒體素養分數越低

誤解5G會傳播新冠病毒 國人辨科學新聞真偽不及格

嬌生百年經典危機(上):訴訟戰20年...嬰兒爽身粉的致癌風暴

相關新聞

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

紐時賞析/企業和外國 轉向遊說拜登

The morning after Election Day, as votes were still being co...

紐時賞析/幼兒班免費讀 美國俄勒岡州帶頭

On Election Day, Multnomah County, which includes Portland, ...

會考生活英語/【校園篇】 留校晚自習

★ 單字 1. group [grup] n. 團體;群組(國中基本1200字) 2. end [ɛnd] v. 結束(國中基本1200字)

獲全球華人國學終身成就獎 許倬雲:國學必須是活的

「國學必須是活的;國學不是復活過去,而是復興與修改過去、迎來明天。」90歲中研院院士許倬雲獲大陸第四屆全球華人國學大典國...

鶯歌鳥妖、蛇郎君現身了! 台灣首部妖怪音樂劇將登場

妖怪傳說如何和音樂劇結合?國立台灣交響樂團今年歡慶創團75周年,與故事工廠共同合作創作台灣道地音樂劇—「《妖怪台灣》原創...

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

台灣工藝復興季「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。