快訊

找到了!萬華少女失聯2天 西門町連鎖服飾店內尋獲

獨/勞金局炒股弊案 廉政署發動第二波搜索

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

看完影片之後,有沒有更加認識分心的原因呢?除了影片中提到的 distract 以外,分心還有哪幾種說法呢?一起來看看吧!

分心的各種說法

◎ distract 的用法

首先先來看到影片中提到的 distract 這個字。 這個字是及物動詞,指的是「使分心」,可以直接用主動語態,例如:

The strange clicking noise distracts me.(那個奇怪的喀噠聲使我分心。)

如果要加上讓你從什麼事情中分心的話,介係詞可以用 from,上面那個句子就可以加長成:

The strange clicking noise distracts me from my studies.(那個喀噠聲讓我從學習中分心。)

也可以像影片一樣用 get distracted,表示「被分心」,後面可以用介係詞 by 加上使你分心的人事物。通常講 I was distracted. 或 I got distracted. 的時候,都會有點說明是某件事情讓我分心了,言下之意就是並非由於自己的錯才分心,是真的有外力出現。例如:

She got distracted by her dog when she was driving.(她開車的時候被她的狗狗分散了注意力。)

◎ space out

如果是有人在跟你講話,但是你整個登出到外太空,回過神來才發現對方還在等你回答的話,該怎麼跟對方說我恍神了呢?可以直接用 I wasn't paying attention.「我沒注意」來說,例如:

Sorry, I wasn’t paying attention. What did you say?(抱歉,我沒注意。你說什麼?)

也可以用一個片語 space out 來表達, space out 就是分心、恍神跟放空的意思,可以用在受到藥物影響或是想睡覺的恍惚上,但單純恍神或沒有集中注意力也可以用哦。例如剛剛那個狀況也可以說:

Could you say that again? I spaced out.(你可以再說一遍嗎?我剛剛在放空。)

◎ zone out

除了用 space out 以外,想講發呆跟放空的話,zone out 也是一個很好的選擇哦!意思也是恍神,可以用在像聽別人講話聽一聽,覺得超無聊漸漸開始沒在聽人家講話的狀況。例如:

Sometimes you can feel yourself zoning out when someone starts saying something you are not interested in.(當別人開始說些你不感興趣的東西的時候,有時候你可以感覺到你自己恍神。)

◎ absent

Absent 這個字大家比較常看到的意思應該是缺席,但其實也可以拿來當分心的意思用哦!像是 absentminded 這個形容詞就是指心不在焉的,absent 單獨使用的時候,也可以當作這個意思哦!例如:

He was absentminded and had forgotten all the questions.(他心不在焉而且還忘了所有問題。)

Some parents are absent when their kids try to express their feelings.(有些父母在小孩想表達情緒的時候都心不在焉。)

◎ drift off

還有一個好用的片語叫 drift off,drift 本來是漂流、漂移的意思,drift off 這個片語指的是因為太無聊而漸漸走神或漸漸睡去。例如:

The lecture was so boring that I couldn’t help drifting off.(課程實在太無聊了以至於我忍不住走神。)

以上就是各種分心、恍神、放空的講法啦!記得學完可以再看一次影片,幫助自己了解自己到底為什麼會不想做事的真正原因!

延伸閱讀

1.【趣味英文】『無聊到爆』英文怎麼說?

2.【NG 英文】『扯後腿』竟然不是 pull someone’s leg?

3.『你的聲音好有磁性!』英文要怎麼說?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

太空 希平方

延伸閱讀

影/VW Passat甩尾賽車單挑720匹馬力Toyota Supra!

iPHONE 12最新爆料:Pro續航力增1小時、Mini比舊款差

劉真身影「現身金鐘」 辛龍捕捉愛妻畫面沉默思念

英國小村落過去一年半網路超爛 結果是這東西惹禍

相關新聞

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

左鎮化石園區3D劇場 「重返恐龍島」銅板價二人50元

台南左鎮化石園區全新「3D劇院」開張了!首部3D影片《重返恐龍島》(Return To The Lost World),...

台中中央公園12月6日開幕 邀國台交、紙風車劇團演出

台中水湳經貿園區中央公園占地67公頃,是台北大安森林公園的2.58倍,園內種植萬棵原生樹木、設置12感官體驗設施、智慧路...

防護率95%?莫德納疫苗的5個祕密

美國莫德納公司十六日宣布,研發中的新冠疫苗有效性近百分之九十五,莫德納稱這是「偉大的一天」,將在未來幾周尋求美國監管機構...

國際小學堂/新冠疫苗 有黑科技

美國莫德納公司十六日公布新冠肺炎疫苗初步實驗數據,顯示防護率近百分之九十五。美國輝瑞大藥廠十八日公布,和德國生技公司Bi...

公民時事題/鼓勵業者使用國產豬肉 台灣豬證明標章開放申請

一、時事掃描: 鼓勵業者使用國產豬肉 台灣豬證明標章今起申請。 為鼓勵業者100%使用國產豬肉,「台灣豬證明標章」今起開放具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的業者上網申請標章,11月第4週開始寄送標

2021年QS亞洲大學排名出爐 這2校名次竄升

英國高等教育資訊機構QS(Quacquarelli Symonds)最近公布2021年亞洲大學排名結果,台灣大學排第19...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。