快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

國際小學堂/地球的孿生行星 全球40次探索金星

日本的探測器「破曉號」目前仍在金星軌道上運作。(法新社)
日本的探測器「破曉號」目前仍在金星軌道上運作。(法新社)

對於金星這顆離地球第二近、體積質量都相近的「孿生行星」,人類自一九六○年代就開始探索,想知道更多有關這顆星球的種種,世界多國共發動近四十次的金星任務。

成功降落金星 蘇聯首例

前蘇聯率先開始探測任務,一九六一年,「金星一號」成功降落金星,是第一個成功在地球以外的星球成功降落機器設備的國家,也是人類首度探索其他星球。

由於金星表面大氣壓力是地球九十倍以上,壓扁一座探測器就像捏扁一個易開罐那樣容易,因此在金星一號成功登陸金星前,蘇聯曾歷數次失敗,從中汲取經驗改善探測器設計,將重量增至五噸之多,盡量爭取停留時間,以獲得更多研究數據。

一九六七年,金星四號成為首艘測量其他星球大氣層的太空船,發現金星表面二氧化碳含量甚高,以致溫室效應不斷。

一九七五年,同樣由蘇聯發射的金星九號成為第一艘成功在其他星球表面拍攝影像的太空船。這些照片顯示,金星並非我們以前想像的和地球相似、有海洋和高山,而是呈現荒漠景觀,大氣上有厚厚的一層硫酸雲。

一九八○年代的蘇聯任務,讓科學家更深入認識金星。金星十一號和十二號在航向金星的路途中偵測到閃電和雷,金星十三號和十四號裝有麥克風,錄下降落過程中的星球之音。

一九八五年,蘇聯執行最後一趟金星任務,發射兩艘太空船,放出載有科學設備的特殊塗裝氣球,飄進金星大氣層,收集更多資料。

美太空船 繞金星觀察14年

美國在一九六○和一九七○年代也執行過探索金星的「水手」及「先驅者」計畫,一九六二年,水手二號成為美國首艘降落金星的太空船,它發現金星雲層高處相當涼爽,但接近表面的溫度則高得嚇人。

一九七八年的先驅者計畫讓美國科學家更了解金星,首兩艘太空船繞行金星航行近十四年,傳回雲層和雷達數據。任務中發現金星的表面比地球平滑,磁場甚小或幾乎沒有。

NASA麥哲倫號太空船是美國最後一次探索金星,一九九○年進入金星軌道,費時四年繪製星球表面圖像並尋找地殼證據,發現金星表面近百分之八十五被古老岩漿覆蓋,顯示過去或許有火山活動。

此外,歐洲太空總署二○○五年發射「金星特快車」太空船,繞行金星八年。日本二○一○年發射「破曉號」探測器,一度因引擎點火失敗而錯過進入軌道的機會,終於在二○一五年十二月成功進入軌道。破曉號的探測再度改變人類對金星的認知,了解更多金星重力波及大氣層噴射氣流的訊息。

人類並未停止探索金星。印度計畫在二○二三年發射「金星飛船一號」探測器,紐西蘭企業「火箭實驗室」也打算發射一枚小型衛星到金星。NASA在最新一輪的「發現計畫」的四個決選提案中選出兩個,有可能再度探索金星。

二○一二年的金星凌日曾掀起一波觀星熱,圖為一名美國婦人將望遠鏡影像投射在紙上。(路透)
二○一二年的金星凌日曾掀起一波觀星熱,圖為一名美國婦人將望遠鏡影像投射在紙上。(路透)

太空 蘇聯 水手

延伸閱讀

殺破狼周運勢/雙子小心陷桃色糾紛 射手職場內暗潮洶湧

比地球更適合生命生存?科學家發現24個超宜居星球

火星今晚最接近地球!整夜掛星空 不用到山上就能觀星

殺破狼周運勢/射手驚覺淪為小三 摩羯享受懶人旅行

相關新聞

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

2021年QS亞洲大學排名出爐 這2校名次竄升

英國高等教育資訊機構QS(Quacquarelli Symonds)最近公布2021年亞洲大學排名結果,台灣大學排第19...

青少年館明年2月重啟 大片落地窗景、河畔閱讀好愜意

隱身在新竹市府後街的青少年館建立至今已有近百年歷史,市府今年投入1000多萬元整修,規畫有一大片落地窗景閱讀區,將北大公...

影/付兩美金 艾瑪華森就幫你解答一個問題!

付兩美金就能得到艾瑪華森的建議!情人節該送什麼呢?要怎麼當個好男友?宿醉了該怎麼辦?一起來看看艾瑪華森在大中央總站給陌生人的建議吧!說不定日後會派上用場哦!

數感實驗室/失敗的價值(下)

陶哲軒是這個時代最優秀的數學家之一,上周,我們介紹了他日前在美國數學協會發表了一篇短文,暢談「失敗」對他的價值。這場失敗...

影/首位黑人女性副總統賀錦麗 勝選演說:打破性別與種族的藩籬

最近最熱門的國際議題莫過於美國大選啦!除了川普與拜登之間的火花非常吸睛,即將成為美國首位女副總統的賀錦麗也是關注焦點。就讓我們一起先來聽聽賀錦麗震撼人心的勝選演說吧!

紐時賞析/寒冬抗疫 美戶外用餐比「熱度」

A Latin fusion restaurant in Queens will serve crispy arepa ...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。