快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

科技部補助女性科研3年 參與女性不增反減

科技部長吳政忠今天在立法院教育及文化委員會報告科技部110年度主管預算並備詢,立委范雲提到,台灣最主要落後歐盟的地方是女性科研比,不過科技部107年度發起「鼓勵女性從事科學及技術研究」,循此計畫申請科研案件的件數從107年的694件,下滑為109年的602件;通過件數從157件降為129件。吳政忠承諾將在兩個月內提出檢討報告。

范雲引述中研院一項研究,男、女生取得博士時表現一樣,不過到女性科研人才結婚和懷孕時間,女性表現下滑,男性則不減反增。她由過去三年成長情形,推估科技部女性主持人占比漲幅,108年為23.86%.到111年為24.38%,等於50年才能達到合理的占比36%。

范雲指出,2020年9月30日歐盟重新擬定數位教育行動方案,加強人才數位技術和素養的同時,要確保女孩和年輕女性參與數位和科技,當中鼓勵女性投入STEM領域的學習和工作是重要方向。她呼籲科技部檢討女性科研計畫,並提出檢討報告。

針對此計畫的問題,台灣女科技人學會曾表示,科學與科技研究設備貴,該計畫補助經費,就算給最高的100萬元也一定不夠;台灣女性投入科研比率不高,整個產業都須調整,「而不只是執行計畫,鼓勵女性調整自己」。

台灣女科技人學會理事長宋順蓮說,科學研究光是買個設備就燒錢,也很難一年就做出結論。這個計畫立意好,「但真的有給錢等於沒給錢」。且限定連續三年沒申請到科技部計畫的女性才能申請,是給女性貼標籤。

科技部性別統計資料庫顯示,全台科學領域(理、工、醫、農)女性工作人員占兩成,但工程僅16%,理科還有23%。宋順蓮說,工程領域人數特別少,反映該領域用人上仍有性別歧視,再加上性別刻板印象的影響,導致愈往高層、女性人數愈少的「管漏現象」。政府應調整整個結構,而不是花錢鼓勵女性調整自己。

研究性別與科技的中山大學公共事務管理所所長彭渰雯說,韓國和美國都將提升女性參與科研列為政策,而不只是一個補助計畫。韓國設官方法人機構,推動立法保障女性,就像我國的不分區立委規定女性占比至少二分之一。美國則是意識到,光是國家提供補助還不夠,便開始補助女教授人數較少的系所,讓各系進用一定比率的女性科研人員。

彭渰雯也說,台灣教育在高中階段分流,女生從不從事科研,高中選組時就已定案。有關單位也應扎根中學科學教育,例如安排產業界的典範人物,向高中職女生分享職涯等,排除社會上認為女性不適合投入科研的刻板印象。

范雲 韓國

延伸閱讀

綠委封殺校園禁瘦肉精修法提案 孫大千酸:害怕美國

聖約翰科大欠薪 潘文忠:如限期未改善將開罰

科技部不排除降級 吳政忠:改為「會」有利橫向溝通

范雲取消懸掛國父遺像3案 藍營擋下:閒著沒事幹

相關新聞

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

會考生活英語/【校園篇】 留校晚自習

★ 單字 1. group [grup] n. 團體;群組(國中基本1200字) 2. end [ɛnd] v. 結束(國中基本1200字)

獲全球華人國學終身成就獎 許倬雲:國學必須是活的

「國學必須是活的;國學不是復活過去,而是復興與修改過去、迎來明天。」90歲中研院院士許倬雲獲大陸第四屆全球華人國學大典國...

鶯歌鳥妖、蛇郎君現身了! 台灣首部妖怪音樂劇將登場

妖怪傳說如何和音樂劇結合?國立台灣交響樂團今年歡慶創團75周年,與故事工廠共同合作創作台灣道地音樂劇—「《妖怪台灣》原創...

台灣工藝大展今開展 李永得:百藝芳華如武林大會

台灣工藝復興季「百藝芳華-2020台灣工藝大展」聚集近百件工藝師作品,包括木工、陶瓷、金屬、玻璃、玉石、竹籐、漆藝等,即...

台中耶誕影展今明兩晚獻映 動畫免費看再抽電動機車

「2020台中耶誕嘉年華影展」上周末在圓滿戶外劇場一連放映3場動畫電影,吸引許多民眾在月光下享受歡樂的電影時光,今、明2...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。