快訊

落「魄」、巷「弄」怎唸? 女兒注音作業看了崩潰

大同恢復一般交易 飆上5個月新高、兩個月漲逾八成

科技部補助女性科研3年 參與女性不增反減

科技部長吳政忠今天在立法院教育及文化委員會報告科技部110年度主管預算並備詢,立委范雲提到,台灣最主要落後歐盟的地方是女性科研比,不過科技部107年度發起「鼓勵女性從事科學及技術研究」,循此計畫申請科研案件的件數從107年的694件,下滑為109年的602件;通過件數從157件降為129件。吳政忠承諾將在兩個月內提出檢討報告。

范雲引述中研院一項研究,男、女生取得博士時表現一樣,不過到女性科研人才結婚和懷孕時間,女性表現下滑,男性則不減反增。她由過去三年成長情形,推估科技部女性主持人占比漲幅,108年為23.86%.到111年為24.38%,等於50年才能達到合理的占比36%。

范雲指出,2020年9月30日歐盟重新擬定數位教育行動方案,加強人才數位技術和素養的同時,要確保女孩和年輕女性參與數位和科技,當中鼓勵女性投入STEM領域的學習和工作是重要方向。她呼籲科技部檢討女性科研計畫,並提出檢討報告。

針對此計畫的問題,台灣女科技人學會曾表示,科學與科技研究設備貴,該計畫補助經費,就算給最高的100萬元也一定不夠;台灣女性投入科研比率不高,整個產業都須調整,「而不只是執行計畫,鼓勵女性調整自己」。

台灣女科技人學會理事長宋順蓮說,科學研究光是買個設備就燒錢,也很難一年就做出結論。這個計畫立意好,「但真的有給錢等於沒給錢」。且限定連續三年沒申請到科技部計畫的女性才能申請,是給女性貼標籤。

科技部性別統計資料庫顯示,全台科學領域(理、工、醫、農)女性工作人員占兩成,但工程僅16%,理科還有23%。宋順蓮說,工程領域人數特別少,反映該領域用人上仍有性別歧視,再加上性別刻板印象的影響,導致愈往高層、女性人數愈少的「管漏現象」。政府應調整整個結構,而不是花錢鼓勵女性調整自己。

研究性別與科技的中山大學公共事務管理所所長彭渰雯說,韓國和美國都將提升女性參與科研列為政策,而不只是一個補助計畫。韓國設官方法人機構,推動立法保障女性,就像我國的不分區立委規定女性占比至少二分之一。美國則是意識到,光是國家提供補助還不夠,便開始補助女教授人數較少的系所,讓各系進用一定比率的女性科研人員。

彭渰雯也說,台灣教育在高中階段分流,女生從不從事科研,高中選組時就已定案。有關單位也應扎根中學科學教育,例如安排產業界的典範人物,向高中職女生分享職涯等,排除社會上認為女性不適合投入科研的刻板印象。

范雲 韓國

延伸閱讀

綠委封殺校園禁瘦肉精修法提案 孫大千酸:害怕美國

聖約翰科大欠薪 潘文忠:如限期未改善將開罰

科技部不排除降級 吳政忠:改為「會」有利橫向溝通

范雲取消懸掛國父遺像3案 藍營擋下:閒著沒事幹

相關新聞

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

寫作教室/作文第一段 宜短不宜長

作文的第一段,若無法勾起讀者閱讀的興趣,令人耳目一新,那麼後續寫得再精妙,恐怕也是枉然。

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

孩子說謊怎麼辦?專家分析,孩子說謊有兩大原因,一是避免父母擔心或處罰,二為博取注意與讚美。心理學研究發現,若要避免孩子說...

緬懷余光中!中山大學在重陽節前發表《翻譯研究12講》

詩人余光中去世兩年多,中山大學「余光中人文講座」三年前規畫「翻譯十六講」講座,邀請台灣翻譯領域成就卓越的譯者、學者、教育...

好讀周報/蟋蟀仙貝救地球?高蛋白、排碳低、味似蝦餅 推出就大賣

早在2019,日本無印良品就曾經宣布要和位於四國的德島大學共同研發以蟋蟀製成的仙貝。今年5月,無印良品真的就在網路商場正...

紐時賞析/石油巨擘委內瑞拉 風光不再

For the first time in a century, there are no rigs searching...

U值媒/孩子需要補習嗎?贏在起跑點或是終點?

近幾年許多家長想盡辦法把孩子送進私立學校就讀。尤其每年到了私立中學招生期,學校大門口總有許多補習班忙著發宣傳資料。看到家長們手上一大疊廣告紙,可以感受到「望子成龍,望女成鳳」、「希望孩子贏在起跑點」的焦躁心情。

紐時賞析/印中交惡 美國看到機會

Weeks after India and China engaged in their deadliest border clash in decades, the sight of an American nuclear-powered aircraft carrier entering the Bay of Bengal drew attention across the region.

科學新聞真假 國人辨別力不佳

一○八課綱強調「素養」,也就是將知識應用於生活的能力,但台大新興科技媒體中心昨發表科學媒體素養調查,發現國人選讀理工科比...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。