快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

全球百大科技研發獎 工研院13連霸

全球百大科技研發獎公布得獎名單,經濟部次長林全能(前排中)昨與獲獎單位資策會執行長卓政宏(前排右二)、台塑董事長林健男(前排右三)、工研院院長劉文雄(前排左三)及金屬中心執行長林秋豐(前排左二)等代表合影。記者侯永全/攝影
全球百大科技研發獎公布得獎名單,經濟部次長林全能(前排中)昨與獲獎單位資策會執行長卓政宏(前排右二)、台塑董事長林健男(前排右三)、工研院院長劉文雄(前排左三)及金屬中心執行長林秋豐(前排左二)等代表合影。記者侯永全/攝影

素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)日前公布今年得獎名單,經濟部轄下研發法人以創新研發實力,勇奪六項大獎,連續十三年蟬聯全球百大科技研發獎,工研院有三項技術獲獎,「染料敏化電池應用於智慧家庭技術」、「高能量及高安全樹脂固態電池」、「慢性傷口智慧照護」。

工研院院長劉文雄表示,今年僅十六項由美國以外機構獲獎,台灣包下七個,日本有五個,顯示台灣科技研發實力受國際肯定。

工研院是第十三度榮獲「全球百大科技研發獎」,總共四十四項技術獲殊榮,九成已技轉產業應用,為產業在國際開創新價值。

獲獎三項技術包括有別於傳統太陽能電池需要強光發電,只要約三根蠟燭亮度,即可產生電力的「染料敏化電池應用於智慧家庭技術」,目前已與台塑合作,並且在台南沙崙綠能科技示範場域,打造全球首條年產能十萬片的試量產線。

以及用以高離子導電樹脂(NAEPE)材料取代易燃的電解液,具有難燃性、高溫循環壽命佳特點,使高能量密度鋰電池更為安全的「高能量及高安全樹脂固態電池」技術,中油、台塑、有量及格斯科技合作,可望帶動台灣未來電動車輛與儲能系統產業發展。

「慢性傷口智慧照護」技術,則採用彩色、熱感與3D感測等三合一裝置,以AI人工智慧辨識慢性皮膚損傷的傷口大小、深度與壞死情形,並即時上傳醫療系統,優化遠距醫療照護品質。

中油 劉文雄 高溫 日本 工研院 經濟部 AI 3D感測 台塑

延伸閱讀

全球百大科技研發獎 台灣勇奪6獎

2020全球百大科技研發獎 科技與能源專案勇奪六大獎

工研院兩設計 協助搶循環經濟商機

電動車未來不同牌也可共用充電 工研院攜手產官學合作

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

【看時事學英文】2020美國大選將近! 搖擺州、郵寄式選票英文怎麼說?

2020 美國總統大選將至!在大家熱烈討論川普究竟會不會連任時,其他話題如因疫情而鬧得沸沸揚揚的「不在席投票」,或是每次選舉時的焦點「搖擺州」...等,可說是最近網路上時常出現的話題字!今天希平方就要為各位解說一下這些字的英文,同時介紹一下美國的選舉喔。

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

台灣第一位飛行家謝文達特展 東勢客家文化園區展出

台灣第一位飛行家謝文達,1920年駕駛伊藤式惠美五型機「新高號」在台中練兵場上空飛行,創下台人在台飛行首航新紀錄,台中市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。