快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

土耳其槓上希臘 搶油氣只是幌子?

土耳其總統厄多安決定恢復地中海東部天然氣探勘。(美聯社)
土耳其總統厄多安決定恢復地中海東部天然氣探勘。(美聯社)

地中海油氣 各國搶探勘

今年八月以來,希臘土耳其因為地中海東部地區能源開發問題,關係日益緊張。八月六日,希臘與埃及簽署海上邊界協議,雙方宣布將設立海上專屬經濟區,土耳其對此強烈不滿,認為協議涉及區域位於土耳其大陸棚內。

希臘總理米佐塔基斯九月十二日宣布擴充軍備計畫。(美聯社)
希臘總理米佐塔基斯九月十二日宣布擴充軍備計畫。(美聯社)

此後,土耳其恢復地中海東部爭議海域天然氣探勘活動,引起希臘和賽普勒斯不滿。希臘指控,土耳其在希臘專屬經濟區探勘油氣,侵犯希臘主權也違反國際法;賽普勒斯也指控,土耳其派軍艦護送探勘船到賽普勒斯外海探勘油氣,是「海盜行為」和強國以武力威脅弱國的「炮艦外交」,土耳其探勘船甚至駛入賽普勒斯已授權讓大型能源公司探勘的海域。

希臘、賽普勒斯、法國和義大利軍艦八月廿六日起連三天在東地中海舉行聯合軍演。(美聯社)
希臘、賽普勒斯、法國和義大利軍艦八月廿六日起連三天在東地中海舉行聯合軍演。(美聯社)

爭端升級  近廿年最緊繃

此外,土耳其和希臘近來各自與其他國家共同舉行軍演,較勁意味濃厚。土耳其八月廿六日和美國在東地中海進行海上軍演;同一天,希臘、賽普勒斯、法國和義大利開始在東地中海舉行為期三天的聯合軍演。

希臘總理米佐塔基斯九月十二日宣布希臘將近廿年來最具企圖心的軍事升級計畫,包括添購十八架法國飆風戰機,採購四艘多用途巡防艦和四架海軍直升機,招募一萬五千名新兵,並擴大投資國防工業,加強防禦網路攻擊,對土耳其示威意味濃厚。

希臘媒體說,此次希土爭端是一九九六年以來最嚴重。希臘每日報社論指出,當前希土關係處於近廿年來最關鍵的時刻。

土耳其 想領導伊斯蘭世界?

究竟希土兩國在爭什麼?美聯社報導,表面上,希臘和土耳其在爭奪地中海東部可能蘊藏的大量天然氣。土耳其說,這些舉動都是在捍衛該國取得能源的權利,不過分析家說,土耳其追求的不只如此,實際上,土耳其想成為全球要角和伊斯蘭世界的領袖,把伊斯蘭世界塑造成喜歡的樣子。

總部設於美國的智庫「德國馬歇爾基金會」政治分析家雷瑟說:「所以說,土耳其的舉動其實跟能源無關,而是跟土耳其在這個區域的利益有關。」

不只希臘 還想打擊這三國

土耳其總統厄多安必須應對政治上的挑戰者和疲弱的經濟。美國約翰霍普金斯大學高級國際研究學院教授李瑟.亨茲說,土耳其還想打擊希臘、賽普勒斯、以色列與埃及這四國聯盟,這四國想合力爭取資源,並將土耳其排除在外。

土耳其今年稍早與利比亞簽訂海上邊界協議,部分原因是要展現,這個區域的能源計畫如果沒有土耳其加入就行不通。

土耳其軍方在東地中海動作頻頻,被認為導致區域情勢不穩,而且會使土耳其趨於孤立。雷瑟表示:「在大西洋兩岸,支持土耳其這些舉動的國家並不多。」

勸導或制裁 歐盟很猶豫

同為歐盟成員國的希臘和賽普勒斯,曾多次邀請土耳其加入能源夥伴聯盟,前提是土耳其別再恃強凌弱,而且要遵守國際規則。

雷瑟說,土耳其似乎無心加入這個聯盟,認為加入會限制自由,而且可能得在領土主張上讓步。德國曾在土耳其和希臘之間斡旋,希望兩國停止爭吵、開始對話,但成效不彰。

歐盟態度猶豫,一直考慮是要呼籲土耳其冷靜,還是直接制裁土耳其,不過,不論歐盟或美國出手,能否讓土耳其乖乖聽話,還很難說。雷瑟說:「美國、歐洲主要國家與土耳其的關係都沒有正常運作,很難用外交手段讓土耳其收斂。」

四百萬敘國難民 淪土國籌碼

亨茲說,目前有四百萬敘利亞難民住在土耳其,使土耳其對歐盟有談判籌碼,因為歐盟不希望又有大批難民入境。

希臘與土耳其的爭端,能用法律解決嗎?雷瑟說,土耳其很不情願上法庭,因為土耳其的許多主張「不符合國際法」,如果訴諸法律「會居於劣勢」。

美聯社說,土耳其在北非國家利比亞和鄰國敘利亞都派有軍隊,如今又在東地中海探勘能源,恐怕野心太大,硬要挑戰超出實力的事,不過,雷瑟指出,土軍在利比亞和敘利亞作戰都有成功經驗,可能使土耳其更有勇氣,「在成本可控制、在結果可預期的情況下」追求國家利益,尤其在與希臘和賽普勒斯周旋這方面,土耳其輿論相當支持厄多安,所以希土爭端短期內可能很難落幕。

土耳其 希臘 地中海 利比亞 厄多安 難民

延伸閱讀

亞塞拜然矢志解放失土 外高加索衝突恐軍事解決

世維會批中國謊言掩蓋滅絕 十一全球串聯抗議

亞美尼亞與亞塞拜然交戰第4日 國際籲協商遭拒

戰機遭擊落 亞美尼亞控土耳其助戰亞塞拜然

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

【看時事學英文】2020美國大選將近! 搖擺州、郵寄式選票英文怎麼說?

2020 美國總統大選將至!在大家熱烈討論川普究竟會不會連任時,其他話題如因疫情而鬧得沸沸揚揚的「不在席投票」,或是每次選舉時的焦點「搖擺州」...等,可說是最近網路上時常出現的話題字!今天希平方就要為各位解說一下這些字的英文,同時介紹一下美國的選舉喔。

影/James Corden公開反擊 Bill Maher針對「肥胖羞辱」的言論

影片中,James Corden 公開反擊 Bill Maher 針對「肥胖羞辱」的言論,提出了許多反駁的論點,並呼籲大家應該要好好的正視這個問題。如果有興趣的話也可以先去看看 Bill Maher 原始的影片喔!

影/拿掉會鬧笑話 「連續逗號」到底該不該加?

I love apples, bananas, and oranges. 這個句子裡的最後一個逗點到底可不可以省略咧?我們一起來看看《韋氏字典》的副主編怎麼說吧!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

紐時賞析/反「用完即丟」 美國加快推「維修權」

If you buy a product — a car, a smartphone, or even a tracto...

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

會考生活英語/【校園篇】 留校晚自習

★ 單字 1. group [grup] n. 團體;群組(國中基本1200字) 2. end [ɛnd] v. 結束(國中基本1200字)

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。