快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

國二地理參考書指陸廢氣影響全球 出版社回應了

律師蘇逸修表示,康軒出版社國二地理學習講義談到中國大陸地理,當中指出中國大陸工業產出的廢棄隨風吹往日本、美國西部、台灣;廢水也飄往世界各處,如金門沿海。圖/取自蘇逸修臉書
律師蘇逸修表示,康軒出版社國二地理學習講義談到中國大陸地理,當中指出中國大陸工業產出的廢棄隨風吹往日本、美國西部、台灣;廢水也飄往世界各處,如金門沿海。圖/取自蘇逸修臉書

參考書內容與事實不符?律師蘇逸修近日在個人臉書表示,康軒出版社國二地理學習講義談到中國大陸地理,當中指出中國大陸工業產出的廢棄隨風吹往日本、美國西部、台灣;廢水也飄往世界各處,如金門沿海。不少民眾以簡體字在下方留言表示,與該地已實施廢氣管制等措施的實情不符。

國家教育研究院教科書中心對此表示,民眾指出有誤的內容為參考書,非國教院審查範圍。康軒則說,參考書由出版社邀請作者,根據教科書內容編寫,內容會根據市場回應做調整。

該參考書也描述,中國大陸行動支付發達,原因除了人口多,還包括銀行和提款機密度不高,部分銀行不開放跨行取款。提款機品質也不佳,常出現吃卡問題。貨幣則因假鈔過多,還有各城市通貨膨脹比率不同,所以行動支付成為民眾最常用的選項。

有網友對此表示,他曾住在中國大陸30年,充分感受當地經濟發展帶來人民生活便利。他敢說當地提款機、ATM機比台灣北、中、南都還要多,摩托車基本上都是電動的。他回來台灣,到超市買東西,以為手機可以付,結果所買的東西不能結賬。他認為該書編輯者連中國大陸都沒去過,呼籲台灣年輕人要有自己的想法,多去中國大陸去了解一下,別被政治人物牽著鼻子走。

提款機

延伸閱讀

外資今賣超94億、連四賣 這類股成最大提款機

張愛玲百歲誕辰 出版社出往來私信一窺創作歷程

書商為Y世代爸媽推出0到4歲星座童書 家長打槍評點子很蠢

行動支付 77%綁信用卡

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

【看時事學英文】2020美國大選將近! 搖擺州、郵寄式選票英文怎麼說?

2020 美國總統大選將至!在大家熱烈討論川普究竟會不會連任時,其他話題如因疫情而鬧得沸沸揚揚的「不在席投票」,或是每次選舉時的焦點「搖擺州」...等,可說是最近網路上時常出現的話題字!今天希平方就要為各位解說一下這些字的英文,同時介紹一下美國的選舉喔。

影/James Corden公開反擊 Bill Maher針對「肥胖羞辱」的言論

影片中,James Corden 公開反擊 Bill Maher 針對「肥胖羞辱」的言論,提出了許多反駁的論點,並呼籲大家應該要好好的正視這個問題。如果有興趣的話也可以先去看看 Bill Maher 原始的影片喔!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

會動的木偶 屏東演武場「機構木偶迷蹤記」

拳擊冠軍、爵士先生、古騎兵,一件件做工精細的木偶,經由機構齒輪運轉應用,每個木偶活靈活現模仿不同角色動作,充滿童趣。屏東...

U值媒/媽媽,被妳誇獎我好開心。

對於孩子,因為每天相處,也很親近,當她不對的行為與態度出現時,我就會很嚴厲,嚴厲下總會有太直接的言語。尤其當苳上小學,離開幼兒園天真可愛的階段後,好幾次親子間都有不愉快,甚至我還被氣到頭暈。慶幸的是,每天睡前我們都擁有一段親子時間。我們會一起看一本書,聊聊天,這樣的睡前儀式,從大班開始她自己睡一個房間後,就持續到現在。如果那天我們母女有衝突,我也會在那個時候,再次跟她溝通,並且互相擁抱。

寫作教室/作文第一段 宜短不宜長

作文的第一段,若無法勾起讀者閱讀的興趣,令人耳目一新,那麼後續寫得再精妙,恐怕也是枉然。

孩子說謊別打罵 專家:獎勵誠實效果更好

孩子說謊怎麼辦?專家分析,孩子說謊有兩大原因,一是避免父母擔心或處罰,二為博取注意與讚美。心理學研究發現,若要避免孩子說...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。