數感實驗室/你有在進行邏輯思考嗎? 多數是在「記憶檢索」

數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io
數感實驗室。圖片來源/StockSnap.io

你面前有4張牌,每張牌的兩面各自寫了一組不同的英文字母跟數字。4張朝上的那面分別是

A、K、4、7

現在,如果你想驗證這4張牌是否遵守以下的規則:如果卡片的一面是母音,另一面必然是偶數。請問最少翻幾張牌就能確認呢?

如果你覺得這題有點難,請別喪氣,我們再來看看另一題。同樣是4張牌,兩面各自寫了一組飲料跟數字,4張朝上的那面分別是

香檳、可樂、55歲、16歲

不妨把它們想成4個人,前兩位分別拿香檳跟可樂,矇著臉不知道他們幾歲。後兩位分別是55歲與16歲,拿著不知名的飲料。你扮演警察,要確認這4人是否有遵守法律:

如果一個人喝酒,那他一定得滿18歲

請問你該翻(檢查)哪幾張牌呢?

如果沒有意外,多數人會認為第一題很難,第二題則很簡單。但仔細想想,它們背後的邏輯關係其實是一樣的,差別只在於「情境脈絡」。這是認知心理學裡知名的華生選擇任務(Wason selection task)。維吉尼亞大學的威靈漢教授指出,兩題難度差很多的原因在於:多數時我們以為自己在「邏輯思考」的時候,

其實沒有……

我們只是在「記憶檢索」,從記憶裡尋找解決方法。畢竟比起認真想,回想經驗要來的簡單多了。因為我們很熟悉未成年不能飲酒的規則,所以直接知道要找那位拿香檳,跟那位16歲的小夥子來檢查,其實我們根本沒有啟動邏輯。從這個角度來看,許多人認為數學很難,會不會或許是因為,數學強調抽象思考,沒有情境依靠,是直球連發的邏輯對決呢?又或者,「大量寫數學題目」來學數學,是不是可能會變成只依賴經驗,沒有啟動思考的狀況呢?這些有趣的議題答案需要進一步的研究論證,不過,也都值得我們先思考看看。

註:第一題答案:翻A、7。

第二題:檢查喝香檳有沒有滿18歲,以及16歲的人有沒有喝酒。

延伸閱讀

數學題目暗諷「客家人摳門」 家長傻眼:考慮換補習班

大考禁用計算機 高中師憂課本變廢紙

大學考試哪年能開放計算機? 教育部長說不出期程

凱歌香檳X草間彌生聯名 「香檳貴婦2012」限量100瓶

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。