快訊

直播/蔡總統召開國安高層會議 總統府下午2點半記者會說明

台商赴印度帶新冠肺炎病毒返國 曾在當地現症狀未就醫

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

情境對話

今天開會之後,新來的主管 Shawn 對 Jackie 說:「Jackie,請你 summary 一下今天的會議重點。」Jackie 卻一頭霧水,summary?這句話到底英文該怎麼說才對?

破解 NG 英文

大家很喜歡講「summary 一下」,其實這樣詞性用錯了喔!因為 summary 這個字是名詞,而非動詞,可以指「總結、概要、摘要」,例如:

You can find the summary of this novel on the Internet if you don’t have time to read it.(如果你沒空讀這本小說的話,網路上有內容摘要。)

In summary, we need to come up with some strategies to promote our new product.(總結來說,我們得想一些策略來推廣我們的新產品。)

The host made a summary of the speech that the keynote speaker just gave.(主持人為剛剛主講人的演講做了概要統整。)

那不能用名詞 summary,到底要用哪個單字才對呢?要運用動詞 summarize 喔,意思是「做總結、概括、概述」。回到情境對話,這句話應該要這樣講才對:

Jackie, please summarize the main points of the meeting.(Jackie,請你統整概述一下今天的會議重點。)

再多看幾個例子吧:

Rather than giving a solution, the supervisor only summarized our opinions and asked us to come up with a final answer.(主管沒有提出解決方法,只有總結我們的意見,並叫我們想出一個最終答案。)

Mr. Smith has students summarize different chapters in the novel every week, hoping that they can digest the whole story.(Smith 先生要學生每週概述小說不同章節的內容,他希望學生們能消化並理解整個故事。)

To summarize, we believe that there are still several aspects that the new company needs to work on, opportunities for advancement, for example.(總結來說,我們認為這間新公司還有一些方面需要改善,例如升遷機會。)

看完之後,大家都理解了嗎?「summary 一下」其實是錯的,硬要中英夾雜的話,應該要說「summarize 一下」,但還是建議大家練習整句都講英文啦!我們下次再見囉,祝福大家擺脫各種 NG 英文

延伸閱讀

1. 別再中英文夾雜!要講就乾脆整句都講英文啦!

2. 【NG 英文】工程師必看:『慘了,被 highlight 了』竟然是錯的?正確英文到底該怎麼講?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

職場 希平方

延伸閱讀

菅義偉受益股有哪些?日本股票分析師點名!

被IU緊抱懷裡 GUCCI「賈姬包」推3尺寸 迷你款超可愛!

MLB/查普曼挨再見轟救援失敗 洋基陷低潮苦吞7連敗

男離奇陳屍於「牆壁中縫隙」 目擊者見詭異死狀:皺成一團

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

【看時事學英文】2020美國大選將近! 搖擺州、郵寄式選票英文怎麼說?

2020 美國總統大選將至!在大家熱烈討論川普究竟會不會連任時,其他話題如因疫情而鬧得沸沸揚揚的「不在席投票」,或是每次選舉時的焦點「搖擺州」...等,可說是最近網路上時常出現的話題字!今天希平方就要為各位解說一下這些字的英文,同時介紹一下美國的選舉喔。

影/James Corden公開反擊 Bill Maher針對「肥胖羞辱」的言論

影片中,James Corden 公開反擊 Bill Maher 針對「肥胖羞辱」的言論,提出了許多反駁的論點,並呼籲大家應該要好好的正視這個問題。如果有興趣的話也可以先去看看 Bill Maher 原始的影片喔!

【生活英文】You're milking it! 你在擠牛奶?一起來看些字面上看不出意思的片語!

大家追劇的時候會不會常常看到或聽到一些英文片語,其實知道那個單字卻還是不知道那句話的意思呢?今天小編來跟大家分享一些小編在追劇時看到的一些片語,字面上可能猜不出意思,但是非常實用哦!

數感實驗室/挑戰19世紀的麻省理工學院(MIT) 入學考!

麻省理工學院MIT可說是許多理工人的最高殿堂,我當年念書時也曾經想像過,要是有一天能到MIT念書,該有多好啊。不過這可不...

網美勝地再+1! 沙丘地景藝術節將登場 首件作品先曝光

壯圍沙丘地景藝術節將於11月22日開幕,今搶先曝光首件作品「嶼」,高聳、純白色外觀矗立在壯圍沙丘旅遊服務園區旁空地,成為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。