【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

情境對話

今天開會之後,新來的主管 Shawn 對 Jackie 說:「Jackie,請你 summary 一下今天的會議重點。」Jackie 卻一頭霧水,summary?這句話到底英文該怎麼說才對?

破解 NG 英文

大家很喜歡講「summary 一下」,其實這樣詞性用錯了喔!因為 summary 這個字是名詞,而非動詞,可以指「總結、概要、摘要」,例如:

You can find the summary of this novel on the Internet if you don’t have time to read it.(如果你沒空讀這本小說的話,網路上有內容摘要。)

In summary, we need to come up with some strategies to promote our new product.(總結來說,我們得想一些策略來推廣我們的新產品。)

The host made a summary of the speech that the keynote speaker just gave.(主持人為剛剛主講人的演講做了概要統整。)

那不能用名詞 summary,到底要用哪個單字才對呢?要運用動詞 summarize 喔,意思是「做總結、概括、概述」。回到情境對話,這句話應該要這樣講才對:

Jackie, please summarize the main points of the meeting.(Jackie,請你統整概述一下今天的會議重點。)

再多看幾個例子吧:

Rather than giving a solution, the supervisor only summarized our opinions and asked us to come up with a final answer.(主管沒有提出解決方法,只有總結我們的意見,並叫我們想出一個最終答案。)

Mr. Smith has students summarize different chapters in the novel every week, hoping that they can digest the whole story.(Smith 先生要學生每週概述小說不同章節的內容,他希望學生們能消化並理解整個故事。)

To summarize, we believe that there are still several aspects that the new company needs to work on, opportunities for advancement, for example.(總結來說,我們認為這間新公司還有一些方面需要改善,例如升遷機會。)

看完之後,大家都理解了嗎?「summary 一下」其實是錯的,硬要中英夾雜的話,應該要說「summarize 一下」,但還是建議大家練習整句都講英文啦!我們下次再見囉,祝福大家擺脫各種 NG 英文

延伸閱讀

1. 別再中英文夾雜!要講就乾脆整句都講英文啦!

2. 【NG 英文】工程師必看:『慘了,被 highlight 了』竟然是錯的?正確英文到底該怎麼講?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

職場 希平方

延伸閱讀

菅義偉受益股有哪些?日本股票分析師點名!

被IU緊抱懷裡 GUCCI「賈姬包」推3尺寸 迷你款超可愛!

MLB/查普曼挨再見轟救援失敗 洋基陷低潮苦吞7連敗

男離奇陳屍於「牆壁中縫隙」 目擊者見詭異死狀:皺成一團

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。