數感實驗室/大螢幕裡的跑步之王:湯姆克魯斯 測量每部電影奔跑的時間

「不可能的任務」湯姆克魯斯(前)傳9月在英國復工。 圖/摘自imdb
「不可能的任務」湯姆克魯斯(前)傳9月在英國復工。 圖/摘自imdb

好萊塢巨星湯姆克魯斯是票房保證,他不用替身,在電影裡面上山下海,高難度的動作讓人看得都替他捏一把冷汗。阿湯哥在大螢幕中狂奔的畫面深植人心,於是就有人好奇,想知道我們到底看著阿湯哥跑一路了多遠?

答案:8.1公里。

這個數字是由知名影評網站「爛番茄」所提供。它的計算方式簡單但耗時,重看阿湯哥所有的電影,拿碼表測量他在每部電影裡奔跑的時間,再以6分鐘1英哩的速率換算,就可以得到他在該部電影裡奔跑的距離。

有趣的是,它們還依據奔跑距離長段,將阿湯哥的電影分成好幾類,從「不跑」到「跑超過1000英呎以上」,然後發現一個有趣的趨勢:當阿湯哥跑越遠,通常電影票房越高、評價也越好。以跑超過1000英呎以上的電影來說,平均總票房高達5.4億美金。反之那些阿湯哥不跑的電影,平均票房只有1.5億美金,剩下不到1/3。

阿湯哥本人似乎也清楚大家愛看他跑步這件事,他80年代的早期12部電影總共也只跑不到3300英呎,而2006年的《不可能任務三》,他一口氣就跑了接近同樣的距離。綜觀阿湯哥的前10名長跑電影,有5部是發生在2010年以後,當時他已經48歲。3000多英呎將近1公里,大家可別小看這1公里,畢竟電影裡的1分鐘場景,可能得反覆拍上半天,6分鐘1英哩的速率,換算起來是4分內要跑完1公里,有跑步的人都知道這個速度,以50時多歲的阿伯來說,已經是算快了。換句話說,阿湯哥在拍不可能任務時,很可能一整天就是在這樣帶著攝影組全力衝刺中度過。 除了高難度的特技動作,這種大量、長時間的奔跑所需要的體能維持,更展現了阿湯哥讓人敬佩的敬業精神。

電影 攝影 好萊塢

延伸閱讀

巨星挺巨片!湯姆克魯斯在英國戴口罩看「天能」大讚好

湯姆克魯斯、妮可基嫚離婚快20年 誰生活過得更幸福?

湯姆克魯斯拍片竟有怪禁令!她成功突破比得奧斯卡還爽

「不可能的任務7」特技意外片場起火 湯姆克魯斯氣炸!

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。